Бывшего начальника уголовного розыска обвиняют в подставах

невиновных людей

Вчера в Московском райсуде Чебоксар начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска Московского РОВД старшего лейтенанта милиции Константина Пикова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, бывший милиционер организовывал преступления, которые сам и «раскрывал». Кроме этого, он, как считает следствие, похитил более полумиллиона рублей, незаконно продав чужую квартиру. Пиков признал свою вину лишь частично.
Согласно обвинительному заключению, которое зачитала на суде представитель прокуратуры Московского района Чебоксар Славна Ласкеева, Константину Пикову инкриминируются ч. 3 ст. 285 российского Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 139 («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), ч 2 ст. 325 («Похищение важного личного документа») и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество»).
Обвиняемый был назначен на должность начальника угрозыска районного ОВД в августе 2005 года и, как сказала обвинитель, «чтобы достойно выглядеть в глазах начальства», придумал способ улучшить показатели раскрываемости преступлений. Для этого, по ее словам, в октябре 2005 года Пиков припарковал на одной из чебоксарских улиц легавтомобиль ГАЗ-31029, оставив ключи в замке зажигания. Его «доверенное лицо» Юрий Степанов попросил чебоксарца Сергея Димитриева за вознаграждение перегнать машину в автосервис «Новое село». Тот согласился, но сразу по приезду был схвачен подчиненными начальника отдела угрозыска. В январе 2006 года решением Московского райсуда Чебоксар Сергей Димитриев был признан виновным в совершении угона и получил 3 года лишения свободы (он был реабилитирован около 2 месяцев назад в ходе следствия по делу Пикова). При аналогичных обстоятельствах в ноябре 2005 года был задержан еще один местный житель Евгений Климкин, который также по просьбе Юрия Степанова согласился выгнать за 1 тыс. рублей машину ВАЗ-2109 из гаража. Уголовное дело в отношении него также было прекращено в ходе расследования дела против Пикова.
Кроме того, как сообщила госпожа Ласкеева, в начале 2006 года офицеру Пикову стало известно, что в его районе в одной из квартир уже несколько лет никто не проживает и она готовится к передаче в собственность администрации Чебоксар. Как полагает следствие, Константин Пиков проник в квартиру, взломав дверь, и похитил оттуда договор о передаче квартиры муниципалитету. Затем начальник отдела угрозыска продал эту недвижимость за 505 тыс. рублей, выдав свою родственницу за истинного собственника жилья. Все деньги от продажи, по версии прокуратуры, он присвоил.
Как пояснил „Ъ“ следователь прокуратуры Чувашии Дмитрий Теллин, Пиков попал под подозрение правоохранительных органов после жалобы осужденного Димитриева весной 2006 года. После возбуждения уголовного дела бывший начальник угрозыска был уволен из органов. До суда Пиков находился под арестом.
Вчера он признал себя виновным только в мошенничестве: «Остальное — это наговор со стороны Степанова». Суд, которому предстоит допросить еще около 40 свидетелей, продолжит свою работу в последующие дни. Пикову грозит весьма суровое наказание — только статья за мошенничество предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Олег Ерусланов, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...