Нет открытий чудных

В последнее пятилетие в мире было добыто в два раза больше углеводородов, чем содержится в месторождениях, открытых в этот же период. Сами открытия случаются все реже и становятся все более мелкими. Пессимисты предрекают скорый конец нефти — по их мнению, ждать момента, когда добыча черного золота начнет неуклонно снижаться, осталось максимум 10-15 лет. Впрочем, глобального энергетического кризиса ждать пока не стоит.

Ретроспективная статистика новых месторождений, выявленных в мире в разные периоды, свидетельствует о том, что как в количественном, так и в объемном отношении пик открытий был пройден еще в начале 70-х годов XX века. Тем не менее глобальный углеводородный потенциал остается значительным, но его перевод в активный баланс запасов требует существенных технологических усилий и финансовых затрат. Результаты поисково-разведочных работ в последние годы показывают, что открытия новых месторождений сдвигаются в зону континентального шельфа, а в качественном отношении представлены преимущественно газом.

В последнее пятилетие два самых крупных в мире месторождения были обнаружены в России и Иране. В число 11 крупнейших открытий в мире в 2001-2005 годах также входит нефтяное месторождение имени Филановского в российском секторе Каспия. Сообщество ученых и практиков нефтяной индустрии едино во мнении, что эпоха открытия гигантских месторождений в России миновала, однако при адекватной постановке поисково-разведочных работ крупные месторождения могут быть найдены не только в шельфовой зоне, на Каспии и в Восточной Сибири, но и в старых нефтегазоносных регионах.

Пик добычи: когда и если

Дискуссия о том, когда мировая добыча нефти достигнет критического момента, после которого наступит ее неудержимый спад, ведется уже давно. Шкала прогнозирования временной точки, с которой начнется отрицательный отсчет добычи, простирается от уже прошедшего 2005 года до конца 2020-х и даже до полного отрицания существования проблемы в обозримом будущем (см. таблицу "Год максимального уровня мировой добычи нефти"). Несколько апокалиптических прогнозов срока выхода на пиковый уровень нефтяная индустрия уже благополучно миновала, и хорошая новость на сегодня такая: добыча все еще растет.

В периоды высоких цен на нефть споры о том, насколько актуальна постановка вопроса о скором конце запасов нефти, неизменно обостряются. Несмотря на всеобщее признание конечности нефти в принципе, существуют две основные точки зрения.

Первая — пессимистическая — состоит в том, что большая часть скоплений нефти в недрах уже выявлена, а около половины того количества, которое может быть извлечено, уже использовано. Момент начала необратимого снижения добычи близок, и мировая энергетическая безопасность, таким образом, зависит от того, успеет ли индустрия перестроиться на использование нетрадиционных и альтернативных источников энергии. Апологеты пессимистической точки зрения солидарны с Ассоциацией по изучению проблем истощения нефти (ASPO). Участников этой неформальной организации, возникшей в Европе пять лет назад, объединяет как раз убеждение, что человечество уже стоит на пороге второй половины нефтяной эры и потому должно морально и технологически готовиться к вступлению в период сокращения запасов ключевого энергетического сырья, питавшего цивилизацию больше века.

В свою очередь, оптимисты считают, что к настоящему времени выявлено не более трети извлекаемой нефти, а оставшихся 4-5 трлн баррелей при современном уровне годовой добычи хватит еще на 140 лет. Более того, понятие ресурсной базы извлекаемой нефти подвижно, по мере развития технологий и в зависимости от экономической конъюнктуры ее потенциал постоянно растет. Интересно, что эту точку зрения высказывают чаще всего крупные нефтяные корпорации и ОПЕК, бизнес которых строится на долгую перспективу преобладания нефтегазовых энергоносителей в мировом энергетическом балансе.

Пик открытий уже пройден?

Одним из индикаторов истощения сырьевой базы углеводородов может служить динамика открытий новых месторождений во времени, в их количественном и объемном выражении.

По данным IHS Inc., международной компании, специализирующейся на формировании баз данных и предоставлении технической информации в области энергетики и инженерии, в 2001-2005 годах в мире было открыто 2375 новых месторождений углеводородов. Это немного больше, чем в два предыдущих пятилетия, но существенно — на 15-17% — меньше, чем в пиковое десятилетие — 1981-1990 годы. В тот период было открыто более 5500 месторождений — максимальное количество за всю историю.

В отношении размера открываемых месторождений пик пройден гораздо раньше — он приходится на 1961-1975 годы. В тот период новое месторождение в среднем содержало 240 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте (н. э.). Уже в следующее 15-летие этот показатель сократился втрое и продолжает снижаться (см. таблицу "Средний размер открытия").

Самым продуктивным пятилетием за всю историю был период 1971-1975 годов, когда было обнаружено 475 млрд баррелей н. э. новых запасов при среднем размере месторождения 250 млн баррелей н. э. Звездой того периода было газовое месторождение Норс, открытое в Катаре.

Крупнейшим открытием периода 1996-2000 годов явилось газоконденсатное месторождение Кашаган в казахстанском секторе Каспия. Российскими открытиями отмечены пятилетки — 1976-1980 годы (Астраханское газовое), 1966-1970 годы (Уренгой) и 1956-1960 годы (Самотлор), а также последнее пятилетие — 2001-2005 годы (Центрально-Астраханское).

Запасы месторождений, открытых в мире в 2001-2005 годах, оцениваются в 104 млрд баррелей н. э., средний размер открытия составляет около 44 млн баррелей. Объем открытых запасов в это пятилетие был самым низким за все время после второй мировой войны.

В годовом сравнении то же самое относится к 2005 году, когда было открыто 320 месторождений, содержащих 9,8 млрд баррелей н. э.— 4,5 млрд баррелей нефти и 5,3 млрд баррелей н. э. газа. Это примерно на 30% меньше среднегодового показателя за период 2001-2005 годов как по количеству открытий, так и по объему запасов.

Иран и Россия в лидерах

В географическом отношении по объему запасов, открытых в последнее пятилетие, лидируют Иран (14 млрд баррелей н. э.), Россия (более 13 млрд баррелей н. э.) и Бразилия (10 млрд баррелей н. э.). Следующую тройку составляют Китай (6 млрд баррелей), Индия (4,5 млрд баррелей) и Ангола (4,5 млрд баррелей), за ними следуют Мексиканский залив (сектор США, 3,6 млрд баррелей) и Нигерия (3 млрд баррелей). Завершают список лидеров по объему новых запасов еще пять стран, открывших за прошедшее пятилетие примерно по 2 млрд баррелей н. э.: Египет, Австралия, Малайзия, Казахстан и Саудовская Аравия.

По данным IHS Inc., скорректированным с учетом упущенных ими нескольких других известных открытий, в том числе российских, в 2001-2005 годах в мире было открыто 11 месторождений с запасами, превышающими 1 млрд баррелей углеводородов (см. таблицу "Крупнейшие открытия в 2001-2005 годах").

Два самых значительных в мире месторождения, оба газовые, открыты в России и Иране. Крупнейшим является Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение в России, обнаруженное в 2005 году. Его запасы по категории С1+С2 утверждены в размере 1,2 трлн куб. м газа и 300 млн тонн конденсата. Их открыло предприятие "Приморьенефтегаз", недавно приобретенное ЛУКОЙЛом. В настоящее время на месторождении начаты геологоразведочные работы по уточнению оценки запасов.

Второе российское месторождение, вошедшее в список крупнейших мировых открытий последнего пятилетия, тоже принадлежит ЛУКОЙЛу. Осенью 2005 года на лицензионном участке Северный в российском секторе Каспийского моря ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" получило приток легкой малосернистой нефти с уникальным дебитом более 800 тонн в сутки, что, по утверждению компании, в России встречается только в единичных случаях и сопоставимо с лучшими месторождениями ближневосточных стран.

Названное в честь известного нефтяника Владимира Филановского, это месторождение признано крупнейшим открытием нефти в России за последние десять лет. Первоначальная оценка запасов — 600 млн баррелей нефти и 27,9 млрд куб. м газа — в результате бурения второй разведочной скважины была увеличена до 1,9 млрд баррелей н. э., в том числе 1,6 млрд баррелей нефти.

Среди иранских месторождений наиболее значительное газовое месторождение Киш, открытое в конце 2005 года на шельфе острова Киш в Персидском заливе, содержит 1 трлн куб. м извлекаемых запасов газа и 118 млн баррелей жидких углеводородов при коэффициенте извлечения 35%.

Другое иранское месторождение Ядаваран с извлекаемыми запасами 3,3 млрд баррелей преимущественно нефти объединяет оказавшиеся единой структурой месторождения Хосейние и Кушк в провинции Кузестан. Разработкой месторождения будут заниматься китайская Sinopec и индийская ONGC Videsh Ltd.

В 2005 году в западной части Ирана было открыто нефтяное месторождение Азар. В разведочных работах на блоке наряду с норвежской Hydro принимает участие российская ЛУКОЙЛ. Недавно Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала декларацию о коммерциализации месторождения Азар. Этот документ дает участникам проекта эксклюзивное право на переговоры по дальнейшей разработке месторождения.

В основном шельф и газ

Как было сказано, открытые в последнее пятилетие месторождения содержат 104 млрд баррелей углеводородов н. э., или 14 млрд тонн. Показательно, что за этот же период из недр было извлечено вдвое большее количество нефти и газа — суммарно 30 млрд тонн н. э. Казалось бы, пессимистические оценки сторонников концепции истощения нефти убедительно подтверждаются.

Однако общий прирост мировых запасов в течение 2001-2005 годов не только компенсировал суммарную добычу, но и увеличил их объем на 20 млрд тонн. Этот факт говорит о том, что рост глобальной сырьевой базы углеводородов обеспечивают не только и не столько открытия принципиально новых месторождений. Увеличение запасов по большей части происходит за счет доразведки и расширения нефтегазоносных полей с открытием новых залежей на известных объектах, за счет вскрытия более глубоких нефтегазоносных пластов, пересмотра прежних оценок с учетом использования технологий увеличения нефтеотдачи пласта и т. п. Высокие цены на сырье на мировых рынках способствуют включению в активный баланс ранее нерентабельных запасов удаленных месторождений (особенно газа), а также альтернативных источников углеводородов (например, нефтеносных песков в Канаде, освоение которых в последние годы выходит на новый уровень).

Кстати, именно с активизацией процессов освоения альтернативных источников углеводородов, нерентабельных в условиях умеренной конъюнктуры на мировом рынке, связано настороженное отношение стран ОПЕК к излишне высоким ценам.

При рассмотрении различных параметров открытий 2001-2005 годов можно отметить некоторые тенденции. Во-первых, растущее значение открытий на шельфе. В последнее пятилетие из всего объема открытых запасов 30% приходится на сушу и 70% — на шельф, причем большая часть — на глубоководные части шельфовой зоны. Из 320 открытий 2005 года с суммарными запасами 4,5 млрд баррелей нефти и 906,5 млрд куб. м газа доля месторождений на суше составила 35%, остальные месторождения были открыты на континентальном шельфе, преимущественно глубоководном.

Во-вторых, преобладание в открытых месторождениях газа. 11 крупнейших мировых открытий последнего пятилетия суммарно содержат 32 млрд баррелей н. э., почти треть всех запасов по новым месторождениям, открытым за этот период. Из них более 23 млрд баррелей, или 73%, приходится на газовые месторождения. Из общего числа месторождений, открытых в мире в 2005 году, 56% приходится на газ и 44% — на жидкие углеводороды.

В-третьих, сравнительно небольшие размеры новых месторождений. Запасы открытых в 2001-2005 годах крупнейших нефтяных месторождений варьируются в пределах 1,1-3,3 млрд баррелей. В сравнении с прошлыми десятилетиями эти объемы выглядят более чем скромно: начальные извлекаемые запасы десяти крупнейших месторождений мира, открытых за всю эпоху, находятся в диапазоне 15-80 млрд баррелей. Последнее из месторождений этого ранга — Тенгиз в Казахстане — было открыто в 1979 году.

Такая же картина и с газовыми месторождениями: начальные извлекаемые запасы десяти гигантов мирового класса, последним из которых было Штокмановское месторождение, открытое в 1988 году, составляют 16-67 млрд баррелей н. э., а самое крупное открытие 2001-2005 годов — 10 млрд баррелей н. э.

Таким образом, новые открытия очевидно мельчают. О роли же гигантских и крупнейших месторождений в мировой нефтяной индустрии красноречиво говорят простые цифры: 120 самых крупных месторождений нефти, которые составляют 3% всего фонда нефтяных месторождений, обеспечивают 50% мировой добычи, и в основном она поступает с месторождений, открытых 30 и более лет назад. При этом из 18 гигантов 12 находятся на стадии падающей добычи.

Центральное-Астраханское месторождение Лукойла возглавляетсписок крупнейших открытий послединих пяти лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия: сенсаций уже не будет

Месторождениями имени В. Филановского и Центрально-Астраханским крупные открытия последних лет в России не исчерпываются. В зоне Астраханского карбонатного массива помимо Центрально-Астраханского открыто Западно-Астраханское месторождение с подтвержденными запасами 250 млрд куб. м газа. В российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛом в последние годы были открыты месторождения имени Ю. Корчагина (2000 год), Хвалынское (2000 год), 170-й км (2001 год), Ракушечное (2001 год) и Сарматское (2002 год). Первое месторождение в этом регионе — имени Ю. Корчагина — будет введено в эксплуатацию в 2009 году.

В Западной Сибири только в 2005 году открыто шесть новых углеводородных месторождений на территории Ямала и три месторождения в Тюменской области.

Наиболее важными достижениями "Газпрома" в последние годы были открытые в 2000 году уникальное месторождение Каменномысское море с запасами газа более 500 млрд куб. м и крупное Северо-Каменномысское месторождение с запасами около 310 млрд куб. м газа.

В Восточной Сибири "Роснефть" в 2004 году выявила продолжение Ванкорского месторождения на Северо-Восточном участке блока, где поисковой скважиной был получен уникальный для России фонтанный приток нефти объемом около тысячи тонн в сутки.

По проекту "Сахалин-5" совместное предприятие "Элвари Нефтегаз", учрежденное компаниями "Роснефть" и ВР, в 2004 году обнаружило значительные скопления углеводородов на структуре Удачная Кайганско-Васюканского лицензионного участка. Поисковая скважина, пробуренная до глубины 2705 м в 40 км от северо-восточного побережья Сахалина, при испытаниях дала приток нефти в объеме 370 тонн в сутки.

Открытия новых месторождений в России будут продолжаться, но таких гигантов, как Самотлор или Уренгой, уже не будет — таково общее мнение теоретиков и практиков нефтяного дела.

Наиболее крупные скопления углеводородов в первую очередь можно ожидать на континентальном шельфе, в зоне Каспия и, возможно, в Восточной Сибири. Значительные открытия возможны и в старых регионах, например в Калмыкии, где в последнее время сейсмические исследования дают положительные сигналы.

Но выявление новых месторождений потребует разработки новой конфигурации геологоразведочных работ, адекватной требованиям современных условий. Об этом, в частности, говорил в ходе прошедшей недавно Всероссийской недели нефти и газа академик Алексей Конторович. Он заострил вопрос на том, что действующая практика поисково-разведочного бурения дать удовлетворительных результатов объективно не может. Крупные открытия, сделанные в России в период 1985-1990 годов, стали возможны благодаря резкому увеличению поисково-разведочного бурения до объемов, которые в настоящее время далеко не достигаются. Более того, в современных условиях, когда открытия гигантских скоплений углеводородов (по крайней мере, на континентальной части России) невозможны, даже тех объемов бурения будет недостаточно.

Кроме того, геологоразведочные работы должны иметь более широкое площадное покрытие. Концентрация усилий нефтяных компаний исключительно на имеющихся в их распоряжении лицензионных участках сужает поисковое пространство и значительно снижает возможности вскрытия углеводородного потенциала, который, по оценкам ученых, в российских недрах еще значителен.

Главный вывод международных аналитиков сводится к тому, что в ближайшей и среднесрочной перспективе недостаток нефти и газа миру не угрожает. Однако открытие новых месторождений связано с большими трудностями, затратами и рисками. Эти выводы в полной мере относятся и к России.

ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, "Нефтегазовая вертикаль"

Полезные открытия

Уходящая осень была богата на сообщения о довольно крупных открытиях, однако какие из них впоследствии действительно подтвердятся, покажет время. В начале сентября американская Chevron объявила об открытии гигантского нефтяного бассейна на шельфе Мексиканского залива, запасы нефти на котором могут составлять от 400 млн до 2 млрд тонн.

Почти одновременно с американцами огромные запасы нефти у себя в регионе нашел томский губернатор Виктор Кресс. Он заявил, что ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН доказали существование на правом берегу Оби (прежде считавшемся бедным на нефть) уникальных залежей углеводородов. По оценке губернатора, запасы нефти в этом районе могут составлять от 600 млн до 1 млрд тонн. В настоящее время проводится разведочное бурение, анализ которого Виктор Кресс ожидает получить к середине следующего года.

Кроме того, советник президента Татарии по вопросам недропользования, нефти и газа сообщил о совсем уж удивительном факте: по его словам, принадлежащее "Татнефти" Ромашкинское месторождение постоянно подпитывается нефтью из глубин по трещинам в фундаменте земли. Объемы притока могут составлять, по его оценке, до 2 млн тонн в год.

И наконец, последняя сенсация в области открытия новых запасов: президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил, что запасы нового месторождения Южный Иолотань составляют 7 трлн куб. м газа — это вдвое больше, чем на Штокмановском месторождении "Газпрома".

Отметим, что сообщения о гигантских открытиях, как правило, имеют цель, далекую от простого информирования общественности. Так, сообщение об открытии месторождения в Мексиканском заливе вызвало снижение цен на нефть, Виктор Кресс нашел в Томской области запасы нефти как раз накануне распродажи имущества ЮКОСа ("Томскнефть" является одной из его ключевых дочерних компаний), Ромашкинское месторождение стало неиссякаемым одновременно с отзывом у "Татнефти" кредитного рейтинга, а Туркменбаши всеми силами старается стать независимым от "Газпрома" игроком мирового энергетического рынка.

Год максимального уровня мировой добычи нефти (последние прогнозы)

Автор прогнозаГод (период)
К. Деффейес (геолог,2005
профессор, бывший сотрудник
Shell)
С. Бахтиари (компания INOC)2005
С. Кэмпбелл (геолог-нефтяник,2010
работал в Texaco, Amoco)
С. Скшебовский (редактор2010 +/- год
журнала Petroleum Review)
Л.-М. Мелинг (геолог,Около 2011
Statoil)
С. аль-Хуссейни (бывший2015
вице-президент Saudi Aramco)
Merrill Lynch (аналитическоеОколо 2015
агентство)
Volvo TrucksВ течение десятилетия
Wood MackenzieНапряженный баланс
(энергетический консалтинг)добычи/спроса к 2020
Компания TotalОколо 2020
CERA (энергетическийК концу 2020-х
консалтинг)
Компания ExxonMobilНет признаков
приближения к пику
добычи
Д. Браун (президент BP CEO)Невозможно
предсказать
ОПЕКТеория пиковой
добычи
несостоятельна

Источник: Oil Depletion Analysis Centre.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...