Окружная дорога

"Формула пейзажа" Сергея Шаблавина в Айдан-галерее

выставка живопись

В Айдан-галерее открылась выставка Сергея Шаблавина "Формула пейзажа". Галерея планировала персональную выставку художника еще много лет назад, но осуществить ее смогла только сейчас. Для того чтобы сделать задуманную экспозицию, пришлось закупить огромное количество круглых столешниц, ведь круглые подрамники не производятся, а выставка состоит исключительно из картин-окружностей: фирменного "формата" Сергея Шаблавина. С головокружением на выставке боролась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Сергей Шаблавин, чья художественная карьера связана с нонконформизмом 1970-х, принадлежал к тому же кругу живописцев, работающих на грани концептуализма и гиперреализма, что и Эрик Булатов, Олег Васильев и Иван Чуйков. Как и они, Сергей Шаблавин не столько изображает нечто, сколько исследует саму природу зрелища и зрения, в силу которой и становится возможной картина. Его полотна, фигуративные или беспредметные, представляют собой своего рода оптическое устройство, прибор видения.

Если Иван Чуйков некогда рисовал картины-окна, а Эрик Булатов — картины-экраны, то тондо Сергея Шаблавина поначалу кажутся картинами-прицелами или видоискателями. На некоторых из его полотен, выставленных в Айдан-галерее, присутствуют элементы, принадлежащие не самому пейзажу, а той, условно говоря, линзе, сквозь которую на него смотрят. На картине 1988 года "Тропинка в лето" это, например, почти булатовская "идеологическая" рамка из красных пятиконечных звездочек, наложенная на жизнерадостный пейзаж в духе иллюстраций к советским детским книжкам. В картинах 2000-х, многие из которых изображают железнодорожные пути, уходящие ровно в центр полотна, это просто едва заметная переливающаяся окружность, обрамляющая изображение. А самые ранние из представленных на выставке работ, абстракции "Структура круга" (1975) и "Круг в круге" (1979), кажутся прицелом без цели, направленным на самого себя.

Сам художник уверяет, что к кругу он пришел после долгого изучения квадрата, который его не устраивал своей "недемократичностью": у квадратной картины всегда есть заведомо дискриминированные, обделенные вниманием "углы". Господин Шаблавин замечает, что великие живописцы, например, Рембрандт, никогда не прописывают углы, а бессмысленно тщательная их проработка свойственна разве что художникам вроде господина Шилова. Круглые картины Сергея Шаблавина являются своего рода сплошным центром без периферии, целостностью, неразложимой на детали. Автор сравнивает поверхность такой картины с натяжением водной глади. И в некоторых картинах "бросает" в центр абстрактного полотна еще одну окружность, содержащую фигуративный пейзаж, чтобы затем наблюдать расходящиеся от нее круги.

Если эти тондо и похожи на иллюминаторы, то ведут они не вовне, а внутрь. Это не столько окно, в которое открывается некий вид, сколько этакий прозрачный шар, заключающий в себе миниатюрный мир — наподобие наполненных жидкостью и искусственными снежинками сувенирных шариков с крошечными замками, скалами или популярными достопримечательностями. И в этом смысле работы Сергея Шаблавина, несмотря на всю их программную концептуальную, теоретическую сухость, обладают какой-то наивной занимательностью и соблазнительностью.

Чем, видимо, и объясняется возвращение художника, долгое время выставлявшегося либо за рубежом, либо на групповых музейных выставках, в коммерческое арт-пространство. "Формула пейзажа" — вторая за этот год галерейная выставка Сергея Шаблавина в Москве после выставки, прошедшей в галерее "Файн-арт".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...