энергоресурсы
Российские власти намерены отказаться от идеи резкого увеличения внутренних цен на газ до президентских выборов 2008 года. Цены существенно повысятся лишь в 2009 году, когда для промышленных предприятий и энергетиков стоимость газа будет увеличена почти вдвое — до $90 за тысячу кубометров. Если этот сценарий Владимир Путин утвердит на совещании в Кремле 22 ноября, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется "Газпрому" не менее чем в $16 млрд недополученных доходов.
Вчера глава экспертного управления администрации российского президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе Владимир Путин проведет совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. "Цель — определить оптимальный топливно-энергетический баланс,— подчеркнул господин Дворкович.— Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил Ъ, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007-м, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.
Напомним, что на предыдущем "энергетическом" совещании у Владимира Путина 19 октября минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тысячу кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа. Президент решил не отвлекать ресурсы "Газпрома" от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения "Газпромом" дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.
Однако теперь выяснилось, что в президентской администрации не готовы взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. Вчера источник Ъ в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тысячу кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил Ъ и источник в минэкономразвития.
Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. "Есть три варианта и оценки макроэкономических последствий для каждого из них",— пояснил замдиректора профильного департамента министерства Лев Феодосьев. Однако рассказать о них более подробно чиновник отказался.
Докладчиком по вопросу роста энерготарифов на совещании 22 ноября должен быть глава минпромэнерго Виктор Христенко. Как пояснил Ъ директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях минпромэнерго Вячеслав Кравченко, "основной вариант развития экономики строится на понимании того, что прирост энергопотребления в России до 2010 года составит 4,1-4,3 процента". Это несколько выше, чем предусматривала энергостратегия, принятая в 2003 году. Поэтому "необходимо оптимизировать топливно-энергетический баланс", пояснил вчера журналистам Аркадий Дворкович.
По его словам, "никакого дефицита газа не надвигается". Вячеслав Кравченко поддерживает эту идею: "Можно говорить о дефиците только дешевого газа. Для тех, кто готов платить, газа хватит". При этом в минпромэнерго отмечают, что доля угля в топливном балансе к 2015 году вырастет до 15%, а доля газа снизится. Министерство предусматривает, что в 2010 году РАО ЕЭС будет потреблять 186 млрд кубометров газа, а в 2015 году — 200 млрд. В этом году потребление составит 150 млрд кубометров.
Вчера в РАО ЕЭС и "Газпроме" от комментариев отказались — до проведения совещания. Источник в энергохолдинге сообщил Ъ, что при условии внесения топливной составляющей в тариф следующего года и либерализации рынка электроэнергии на 30% РАО ЕЭС "будет готово платить за газ любую цену". В противном случае энергохолдинг продолжит нести убытки. Источник в одном из министерств заметил, что условия РАО о росте топливной составляющей в предложенных вариантах не рассматривались.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку. "Цены на газ стали жертвой политической целесообразности. Очевидно, никаких резких движений до президентских выборов ожидать не приходится, то есть скачок инфляции и резкое ухудшение условий работы для промышленности отодвигается на несколько лет",— отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".
Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам "Газпрома", который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тысячу кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, "Газпром" получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов.