Операторы пораскинули тарифами

чтобы компенсировать свои потери

С начала осени сотовые операторы Санкт-Петербурга проявили небывалую маркетинговую активность. Каждый из игроков рынка запустил новые тарифные планы и изменил параметры действующих предложений. С помощью этих нехитрых маркетинговых инструментов операторы отчаянно пытаются компенсировать потери от введения принципа "входящий платит" и охватить новые для себя потребительские сегменты.
Летом этого года в отечественной отрасли связи стал действовать принцип "звонящий платит", или calling party pays (CPP). Сотовые операторы дружно заявили, что после введения новых правил игры их потери составят около $1 млрд в год. Чтобы компенсировать выпавшие доходы, лидеры рынка решили изменить условия интерконнекта и вернуть себе часть потерянных денег за счет абонентов чужих сетей. До 1 июля текущего года при взаимном обмене трафиком операторы оплачивали его по цене $0,01 за минуту. Эти деньги получал оператор, принимающий звонок из чужой сети. Как показывает практика, так называемый перекос трафика всегда происходит в сторону более крупного оператора. То есть крупный игрок при обмене трафиком с более мелким всегда остается в плюсе. Чтобы увеличить эти доходы, компании "большой тройки" ввели новую цену на интерконнект — $0,035 за минуту. Соответственно, их доходы от интерконнекта сразу выросли в 3,5 раза. При этом операторам стали очень невыгодны звонки своих абонентов на трубки конкурентов.
Туда не звони, сюда звони
Для сокращения расходов на подорожавший интерконнект участники рынка приступили к активной стимуляции внутрисетевого трафика. Например, "Мегафон" запустил тарифный план "Драйв", где минута внутрисетевого звонка стоит всего 0,5 рубля, в то время как ранее минимальная цена на такие звонки составляла около 2 рублей. На всех новых тарифах "Скайлинка" внутрисетевая минута также стоит 0,5 рубля. Помимо этого "Скайлинк" отменил популярную "Мобильную безлимитку", заменив ее "Мобильной тысячей", — здесь "безлимитка" осталась опять же только внутри сети, а звонки на мобильники других операторов ограничили 1 тыс. минут в месяц, как раз из-за удорожания интерконнекта. МТС также приступила к культивации внутрисетевой "безлимитки", запустив тарифный план "Макси". Другое предложение МТС — тариф Red — тоже предусматривает скидки на внутрисетевые звонки, но лишь "внутри тарифа". Платить вместо $0,08 всего $0,03 за минуту смогут только подписчики Red при звонке абоненту МТС, который пользуется таким же тарифом. Подобное предложение вполне можно назвать новым словом в истории отечественного сотового маркетинга. Определить по телефонному номеру, каким именно тарифом пользуется твой собеседник и, соответственно, сколько придется заплатить за разговор с ним, не представляется возможным, но скидка тем не менее существует. В пресс-службе МТС Ъ сообщили, что "для получения такой информации нужно отправить на короткий номер 8555 SMS-запрос с указанием номера абонента, которому адресован звонок, — такой запрос ничего не будет стоить, но позволит сэкономить".
Отметим, что активная стимуляция операторами внутрисетевого трафика может снизить объективность и так сомнительного на сегодня показателя величины их абонентской базы. Абоненты могут приступить к использованию адаптеров, позволяющих задействовать на одном телефоне сразу несколько SIM-карт. С помощью таких несложных устройств любой вызов можно превратить во внутрисетевой. Адаптеры эти бывают разными — от банального "монстра", надеваемого на телефон вместо задней крышки, с переключателем на две SIM-карты до миниатюрного, размером с SIM-карту (для того чтобы им пользоваться, придется разрезать имеющиеся SIM-карты пополам). Стоимость их составляет около $10. Впрочем, есть и более дорогие версии — MultiSIM, позволяющие в одну SIM-карту "зашить" данные нескольких (до 10) карт, а затем переключаться между ними через меню аппарата. Стоимость такого адаптера составляет около 1 тыс. рублей.
Операторы обменялись нишами
Сразу после того как "Скайлинк" ввел ограничение в 1 тыс. минут на "Мобильную безлимитку", GSM-операторы решили воспользоваться сложившейся ситуацией и предложили рынку сразу несколько планов с крупными пакетами голосовых услуг. Тарифы рассчитаны как раз на аудиторию "Скайлинка" — много говорящих пользователей, готовых тратить на сотовую связь $25─35 в месяц, но не готовых платить за безлимитную связь. "Мегафон" оперативно запустил тарифный план "Люкс-1000", предусматривающий 1 тыс. любых исходящих минут за 1 тыс. рублей в месяц, — чуть дороже, чем "Мобильная тысяча" "Скайлинка", но зато в пакет включены звонки на стационарные, а не только на мобильные телефоны. Вторую атаку на "Скайлинк" провела МТС, вооружившись тарифом "Макси": за $25 в месяц оператор предложил одновременно "безлимитку" внутри сети, 200 исходящих минут в другие сети, 100 SMS и 100 Мб интернет-трафика. По отдельности без учета "безлимитки" эти услуги МТС стоили бы как минимум около $40.
Впрочем, "Скайлинк" в долгу не остался и бесцеремонно вышел на массовый рынок, где до сих пор безраздельно господствовали операторы "большой тройки". Сперва "Скайлинк" запустил тарифный план "Турбо" с низкой абонентской платой и сверхдешевым Интернетом — 2 рубля за 1 Мб, что в 3 раза дешевле стоимости передачи данных у GSM-операторов. А с 1 ноября и вовсе появился агрессивный тариф "Ого", не предусматривающий абонентской платы. При этом минута разговора на плане "Ого" стоит всего 1,3 рубля и 0,5 рубля — при звонках внутри сети. Это даже дешевле действующих предложений Tele2, которая позиционирует себя как самого дешевого оператора на рынке. Правда, фактором, сдерживающим резкий набор абонентов, для "Скайлинка" по-прежнему остается достаточно высокая стоимость "входного билета". Чтобы стать пользователем "Скайлинка", абоненту GSM-оператора необходимо купить новую трубку, минимальная стоимость которой составляет около $150. "Вряд ли это предложение поменяет расклад сил на рынке. 'Скайлинк' сможет лишь удержать свои позиции", — считает коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Елена Налобина. "Основная масса абонентов пользуется стандартом GSM. Поэтому оператору, работающему в другом стандарте, конкурировать на массовом рынке сложно, ведь, чтобы стать его абонентом, пользователю придется купить новый телефон. Поэтому даже такое предложение все еще ориентировано на определенную категорию пользователей. Мы считаем, что вряд ли оно способно в сегодняшней ситуации серьезно повлиять на долю рынка компании", — говорит директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Анисимов. Между тем в "Скайлинке" говорят о том, что вовсе не собираются конкурировать с GSM-операторами на массовом рынке (см. интервью на этой странице).
Насколько маркетинговые инициативы операторов смогут компенсировать их потери от CPP и новых условий интерконнекта, станет известно лишь в следующем году, когда сотовые компании опубликуют финансовые результаты своей деятельности во втором полугодии 2006 года. Эти данные можно будет сравнить с аналогичными показателями за 2005 год и темпами роста в первом и втором кварталах 2006 года. Впрочем, уже сейчас очевидно, что операторы, занимающие лидирующие позиции на рынке, от всех нововведений окажутся в плюсе.
ИЛЬЯ ШАТИЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...