Монополист уходит в отрыв

СЗТ скупает активы и обгоняет конкурентов

Местный монополист телефонной связи — ОАО "Северо-Западный телеком" — проявил этой осенью небывалую активность на местном рынке связи. Компания приняла решение о покупке у ОАО "Телекоминвест" сразу двух компаний: ЗАО "Петербург транзит телеком" (ПТТ) и ЗАО "Санкт-Петербургская информационная компания" (СПИК). Помимо этого, запустив в начале года ADSL-проект "Авангард", СЗТ обошел по числу абонентов ЗАО "Вэб плас", которое также на 100% принадлежит "Телекоминвесту" и работает на рынке ADSL-доступа уже несколько лет.
Покупка издержек
На совете директоров СЗТ 3 ноября этого года было принято решение о покупке 100% акций ПТТ и 60% акций СПИК. Оба пакета находятся в собственности холдинга "Телекоминвест". Компания Deloitte & Touche оценила 100% акций ПТТ примерно в $100 млн, стоимость пакета СПИК существенно ниже и составляет, по данным Ъ, около $300 тыс. При этом в $100 тыс. оценен сам пакет, а $200 тыс. СЗТ придется потратить на оплату долгов компании. На основе СПИК монополист собирается создать региональный колл-центр. "Совет директоров единогласно проголосовал за. Обоснование менеджмента не вызвало никаких сомнений и не дало возможности для дискуссий. Обсуждение было эмоциональным, но не длительным", — сообщил Ъ гендиректор СЗТ Владимир Акулич. Предполагается, что внеочередное собрание акционеров СЗТ, на повестку дня которого будет вынесено решение о покупке ПТТ, состоится 18 декабря этого года.
Напомним, что ПТТ обладает собственной транзитной сетью, охватывающей весь город и имеющей стыки со всеми узловыми станциями петербургского филиала СЗТ. Компания занимается пропуском трафика между сетью монополиста и альтернативными операторами города, являясь по сути посредником между СЗТ и другими участниками рынка. Собственного трафика ПТТ не генерирует. Выручка компании по итогам 2005 года составила $57 млн. Причем около 50% этой суммы оператор получал от СЗТ, который, не имея собственной транзитной сети, был вынужден пользоваться услугами ПТТ. Поэтому, купив оператора, СЗТ сможет заметно снизить издержки и за счет этого быстро окупить вложения. По данным Ъ, предполагается, что после завершения сделки СЗТ поглотит свое приобретение, в результате чего инфраструктура ПТТ станет частью сети монополиста.
По данным Ъ, интерес к ПТТ проявляла и АФК "Система", которая уже не первый год безуспешно пытается попасть на петербургский рынок фиксированной связи. Напомним, что дочерняя компания "Системы" — "Комстар — объединенные телесистемы" (КОТ) — в настоящий момент владеет 45% акций ЗАО "Метроком", но оперативное управление компанией осуществляют топ-менеджеры второго акционера, которым является КУГИ Петербурга. Покупая пакет "Метрокома", управленцы "Системы телеком" (компания управляет всеми телекоммуникационными активами АФК "Система") рассчитывали, что рано или поздно городские власти продадут свои акции, но эти ожидания не оправдались. Развернуться в Северной столице "Система телеком" вполне могла бы, купив ПТТ, но "Телекоминвест" предпочел продать компанию другому покупателю. По некоторой информации, "Система" даже предлагала премию за ПТТ, но холдинг не захотел пускать на местный рынок грозного конкурента. Напомним, что крупнейшим игроком рынка коммерческой телефонии города является ЗАО "Петерстар", дочерняя структура "Телекоминвеста".
Если мотивы, по которым СЗТ решил купить ПТТ, понятны, то причины, побудившие "Телекоминвест" к продаже своего актива, не столь очевидны. Особенно при условии того, что рост выручки ПТТ в этом году может составить около $15 млн. По одному из вариантов, основанному на мнении источника, близкого к холдингу, со вступлением в силу новых правил межоператорских расчетов ПТТ гарантированно должна потерять часть своих доходов. И решение о продаже компании на пике ее финансовых показателей является выгодной сделкой. У аналитиков есть и другая версия: "Слухи о возможной продаже ПТТ появились на рынке еще в прошлом году. Не исключаю, что 'Телекоминвест' не нашел способа эффективно консолидировать ПТТ с 'Петерстаром' — другим своим активом, работающим в сегменте фиксированной связи. Возможно, выручка от продажи транзитного оператора, инвестированная в развитие 'Петерcтара', обеспечит больший эффект, чем слияние двух компаний. В любом случае эта сделка будет выгодна как для 'Телекоминвеста', так и для СЗТ ", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
Божьи коровки оказались в арьергарде
Помимо анонсирования крупных приобретений в ноябре СЗТ опубликовал итоги своей деятельности на рынке ADSL-доступа. Этот сервис под торговой маркой "Авангард" компания запустила в начале текущего года, когда основной игрок в данном сегменте — провайдер "Вэб плас" — обслуживал 29 тыс. абонентов. К началу осени положение на рынке изменилось до неузнаваемости. СЗТ, стартовав с нуля, обогнал бывшего лидера на несколько тысяч клиентов и на сегодняшний день обслуживает более 40 тыс. пользователей. Столь стремительному старту СЗТ поспособствовали и законодатели, которые ввели с 1 июля этого года плату за инициацию вызова на модемные пулы сторонних провайдеров. В итоге цена услуг коммутируемого доступа выросла в среднем с 12─15 рублей в час до 30─40 рублей, а потребительские предпочтения сместились в сторону широкополосных услуг, которые по стоимости стали сравнимы с модемным Интернетом.
Конкуренция между провайдерами привела к заметному росту доступности ADSL-услуг. Если до запуска проекта "Авангард" безлимитный тариф на ADSL-доступ со скоростью 64 кбит/с стоил $59 в месяц, то на сегодняшний день стоимость аналогичных услуг снизилась до $18. При этом связь с Интернетом без ограничений на скорости 512 кбит/с, чего достаточно для работы небольшого офиса, теперь обходится всего в $49 в месяц. Существенно снизилась и цена "входного билета": если ранее пользователю приходилось отдавать за подключение и покупку ADSL-модема около $200, то сейчас получить доступ к сервису можно всего за $18. Что касается СЗТ, то компания практически восемь месяцев бесплатно раздавала модемы своим абонентам. Любопытно, что при столь сильном снижении цен выручка на одного ADSL-абонента у операторов не уменьшилась и составляет около $20─30 в месяц. Это объясняется тем, что пользователи попросту стали заказывать более высокую скорость соединения и получать больше за те же деньги, а не то же самое, но дешевле.
О причинах, по которым СЗТ смог так быстро обойти по числу абонентов "Вэб плас", работающий на рынке ADSL-доступа уже несколько лет, интернет-провайдер пока предпочитает не распространяться. Впрочем, "Вэб пласу" по объективным причинам гораздо сложнее участвовать в ценовой конкуренции, чем СЗТ. Дело в том, что компания не обладает собственной сетевой инфраструктурой, арендуя необходимые ресурсы у других операторов, в том числе и у СЗТ. Поэтому издержки компании на предоставление своего сервиса заметно выше, чем у монополиста. "Успехи СЗТ в секторе частных пользователей очевидны. Но ARPU корпоративного клиента почти на порядок выше, чем у физлица. И если рассчитывать доли петербургского рынка широкополосного доступа по выручке, то роль СЗТ будет менее заметной, — говорит господин Брюквин. — Сейчас на массовом рынке главными конкурентами СЗТ, на наш взгляд, являются домашние сети, а не 'Вэб плас'. Однако технология ADSL, которую использует СЗТ, позволяет предоставлять услуги более высокого качества и надежности. Поэтому на массовом рынке доля существенного оператора будет расти. Лишь после 2010 года, когда частные пользователи созреют для интерактивного ТВ, на рынке высокоскоростного доступа в Интернет резко усилятся позиции операторов кабельного телевидения. Во всем мире в секторе широкополосного доступа доминируют КТВ-сети, контролирующие около 35 процентов всего рынка, и ADSL-операторы, доля которых составляет около 65 процентов. И Россия не будет исключением".

БОРИС ГОРЛИН,

ИЛЬЯ ШАТИЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...