ВРП прижился в супермаркетах

Промышленность им явно уступает

Вчера администрация Смольного подвела итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за девять месяцев 2006 года. Судя по озвученным чиновниками цифрам, город развивается успешнее страны в целом. Темпы роста экономики при этом, однако, продолжают замедляться и уже составляют отрицательные величины. Очевидно, правительство работает над изменением структуры экономики, но эффект от этого появится не скоро.
       По оценке председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Алексея Сергеева, рост валового регионального продукта (ВРП) по итогам года может составить 8,4% и его объем достигнет 784 млрд рублей (рост ВВП России — 6,5%). Эти показатели соответствуют так называемому инновационно-активному варианту прогноза развития города, принятому два года назад. Он предполагает, в частности, развитие на основе механизмов частно-государственного партнерства, снижение доли производства товаров и увеличение доли производства услуг.
       Об этом свидетельствуют и итоги социально-экономического развития Петербурга за девять месяцев 2006 года, озвученные господином Сергеевым. Индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 96,2%. Продолжают падать темпы роста производства в отраслях, ранее считавшихся основными в структуре городской экономики: в машиностроении, производстве электрооборудования и транспортных средств оно сократилось на 10-20%. Строительный сектор, хотя и демонстрирует рост в 41,5%, достигает его за счет удорожания жилья, а не увеличения объемов строительства, которые, наоборот, снизились на 13,5% (всего за девять месяцев в эксплуатацию введено 293 дома).
       Впрочем, смольнинские экономисты предлагают считать индекс производства не по объему продукции, а по обороту предприятий. Он по итогам трех кварталов вырос на 26,2%, до 1,4 трлн рублей. По мнению чиновников, реальный рост экономики можно получить, вычтя из этого показателя уровень инфляции, — он составил 7,6%, а значит, рост равен 18,6%. Правда, методика расчета инфляции у петербургских властей расходится с принятыми в Минэкономразвития и Росстате, так что данные, как правило, отличаются в меньшую сторону. В частности, по данным Росстата, инфляция с начала года в Северной столице составила 8%.
       Зато рост в 9,5% зафиксирован в пищевой отрасли, которая весь последний год активно развивалась в основном за счет наращивания мощностей. Например, выросло в среднем на 20% производство минеральных вод, мясных продуктов и полуфабрикатов, пива и безалкогольных напитков. Это существенно опережает прогнозы, хотя и не позволяет достичь общего роста производства.
       Спад в тяжелой промышленности руководство КЭРППТ объясняет отсутствием крупных заказов. Между тем данная тенденция наблюдается уже второй год. Не исключено, что 2006 год Петербург завершит с отрицательным индексом промышленного производства, хотя, может, как и в прошлом году, выйти в итоге на среднероссийский уровень в районе 4%.
       Таким образом, внушительный рост ВРП достигнут во многом за счет роста услуг и розничного товарооборота (он вырос на 16%, бурно растет количество крупных супермаркетов). И, судя по прогнозам до 2009 года, именно на это власти собираются делать ставку и в дальнейшем: планы роста рынков товаров и услуг заметно превышают планы роста промышленности. Впрочем, через несколько лет ситуация может несколько выровняться. В январе-августе 2006 года объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 84,7 млрд рублей. В основном речь идет о вложениях в производства различного профиля, которые появятся в Петербурге через несколько лет. Крупные проекты должны внести вклад в экономику, но даже оптимистичные планы до 2009 года предполагают рост индекса производства на 1-2% в год. Всплеска в 14%, как в 2004 году, явно уже не будет.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...