Вчера администрация Смольного подвела итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за девять месяцев 2006 года. Судя по озвученным чиновниками цифрам, город развивается успешнее страны в целом. Темпы роста экономики при этом, однако, продолжают замедляться и уже составляют отрицательные величины. Очевидно, правительство работает над изменением структуры экономики, но эффект от этого появится не скоро.
Об этом свидетельствуют и итоги социально-экономического развития Петербурга за девять месяцев 2006 года, озвученные господином Сергеевым. Индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 96,2%. Продолжают падать темпы роста производства в отраслях, ранее считавшихся основными в структуре городской экономики: в машиностроении, производстве электрооборудования и транспортных средств оно сократилось на 10-20%. Строительный сектор, хотя и демонстрирует рост в 41,5%, достигает его за счет удорожания жилья, а не увеличения объемов строительства, которые, наоборот, снизились на 13,5% (всего за девять месяцев в эксплуатацию введено 293 дома).
Впрочем, смольнинские экономисты предлагают считать индекс производства не по объему продукции, а по обороту предприятий. Он по итогам трех кварталов вырос на 26,2%, до 1,4 трлн рублей. По мнению чиновников, реальный рост экономики можно получить, вычтя из этого показателя уровень инфляции, — он составил 7,6%, а значит, рост равен 18,6%. Правда, методика расчета инфляции у петербургских властей расходится с принятыми в Минэкономразвития и Росстате, так что данные, как правило, отличаются в меньшую сторону. В частности, по данным Росстата, инфляция с начала года в Северной столице составила 8%.
Зато рост в 9,5% зафиксирован в пищевой отрасли, которая весь последний год активно развивалась в основном за счет наращивания мощностей. Например, выросло в среднем на 20% производство минеральных вод, мясных продуктов и полуфабрикатов, пива и безалкогольных напитков. Это существенно опережает прогнозы, хотя и не позволяет достичь общего роста производства.
Спад в тяжелой промышленности руководство КЭРППТ объясняет отсутствием крупных заказов. Между тем данная тенденция наблюдается уже второй год. Не исключено, что 2006 год Петербург завершит с отрицательным индексом промышленного производства, хотя, может, как и в прошлом году, выйти в итоге на среднероссийский уровень в районе 4%.
Таким образом, внушительный рост ВРП достигнут во многом за счет роста услуг и розничного товарооборота (он вырос на 16%, бурно растет количество крупных супермаркетов). И, судя по прогнозам до 2009 года, именно на это власти собираются делать ставку и в дальнейшем: планы роста рынков товаров и услуг заметно превышают планы роста промышленности. Впрочем, через несколько лет ситуация может несколько выровняться. В январе-августе 2006 года объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 84,7 млрд рублей. В основном речь идет о вложениях в производства различного профиля, которые появятся в Петербурге через несколько лет. Крупные проекты должны внести вклад в экономику, но даже оптимистичные планы до 2009 года предполагают рост индекса производства на 1-2% в год. Всплеска в 14%, как в 2004 году, явно уже не будет.
Михаил Шевчук