Оптимистические торги

Аукцион "Магнум Арс"

Рассказывает Татьяна Маркина

Объединение "Магнум Арс" проводит свои аукционы редко, не чаще двух раз в год,— зато и коллекцию успевает подобрать со всей тщательностью. Подборка из сотни лотов графики и живописи для предстоящего аукциона не поражает размерами или ценами произведений, тем не менее в ней представлены многие из "первых имен" русского искусства (вкупе со "вторыми именами", которых, что естественно, больше). Организаторы не стесняли себя хронологическими рамками — от итальянских рисунков трепетного академиста Григория Чернецова начала 1820-х годов до картины "Поленья" Василия Шухаева, лидера неоакадемизма, аж 1972 года. Тем не менее ни одно полотно не выбивается из стройной "идеальной картины" русского искусства XIX — начала ХХ века.

Даже главный портретист советских лидеров и по совместительству советский импрессионист Дмитрий Налбандян представлен двумя совершенно итальянскими по ощущению гигантскими холстами (полтора на два с половиной метра), написанными для какого-то из крымских санаториев: сквозь круглые арки видны залитые солнцем дворец "Ласточкино гнездо" и гора Ай-Петри. Они источают горячий оптимизм (который может быть только усилен невысокой для модного нынче Налбандяна стартовой ценой в $80 тыс. за каждый вид).

Валентина Ходасевич. "Город счастья",1924 г. Стартовая цена $5 тыс.

Упомянутые пейзажи Дмитрия Налбандяна — одни из самых дорогих лотов на предстоящем аукционе. Например, холст художника-передвижника Виктора Батурина (который работал в основном в Москве и Павлодаре и писал пейзажи) "В предгорьях Кавказа" 1909 года оценен в $38 тыс. А "Пейзаж с избами" Витольда Бялыницкого-Бируля, ранний (1905 года), не замученный, но уже с фирменной "серебристостью", пойдет с торгов со стартовой ценой в $25 тыс.

На аукционе будет представлено много интересной графики. Например, акварель Максимилиана Волошина — молчаливо-прекрасная, как, в общем-то, все до единой акварели этого знаменитого поэта-символиста ("Морской залив. Юго-восточный Крым", 1931 год, старт $1,5 тыс.). Или гуашь другого представителя Серебряного века — Петра Уткина. Его маленький панорамный "Осень. Пейзаж с рекой" 1903 года предварительно оценен в $14 тыс.

Типажные зарисовки Григория Чернецова — два листа, испещренные фигурками евреев в Иерусалиме и турок в Баальбеке, может быть не слишком впечатляют, но зато чрезвычайно редки и привлекательны для коллекционеров (1840-е годы, $1,5 тыс. и $2,5 тыс.). Эротическая (а вернее сказать, порнографическая) сценка, нарисованная Борисом Кустодиевым, напротив, впечатляет, зато особенной редкостью не является; такие картинки знаменитого русского художника можно обнаружить и на западных аукционах (1920-е годы, старт $10 тыс.).

Театральная графика представлена эскизом декорации Сергея Судейкина — преизобильной и радостной сценой обжорства в каком-то погребке, заваленном окороками и раками (1910-е годы, старт $40 тыс.) и суховатым по исполнению листом "Русские мотивы" (1920-е годы, старт $14 тыс.). "Город счастья" Валентины Ходасевич (которая стала работать как театральный художник как раз под влиянием декораций Судейкина в театре "Привал комедиантов") — достойное завершение аукциона и заметки. Хоть подслеповатые бараки на первом плане "Города счастья" и вызывают некоторое сомнение, но в целом можно быть уверенным — счастье есть (1924 год, $5 тыс.).

Инженерный корпус ГТГ, 22 ноября (19.30)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...