«Человеку иногда свойственно ошибаться»

Обвиняемые в убийстве Виталия Гамова сказали последнее слово

Вчера в Сахалинском областном суде было предоставлено последнее слово подсудимым по делу об убийстве в 2002 году начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС по Сахалинской области генерал-майора Виталия Гамова. В поджоге квартиры генерала обвиняются Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов. Ни один из них вчера не признал себя виновным в убийстве генерала-пограничника и не попросил прощения у его вдовы Ларисы Гамовой, которая также пострадала при поджоге их квартиры.
Вдова генерала Лариса Гамова для того, чтобы убедить присяжных в виновности поджигателей ее квартиры, продемонстрировала суду послеожоговые рубцы на своем теле
ФОТО НТВ

Вчера подсудимым на процессе по делу об убийстве генерала Виталия Гамова — Алексею Аникину, Сергею Малютину и Алексею Бритову — было предоставлено последнее слово. Они выступили достаточно сдержанно, что было продиктовано тактикой защиты, которая в ходе процесса доказывала, что их подзащитные виновны лишь в поджоге квартиры и порче имущества, но никак не в убийстве и покушении на него.
Напомним, по версии следствия, в ночь на 21 мая 2002 года Аникин, Малютин и Бритов по заказу одного из «авторитетных» предпринимателей (его имя не разглашается) забросали квартиру Виталия Гамова 1,5-литровыми бутылками с зажигательной смесью. Генерал и его супруга Лариса Гамова получили ожоги, от которых пограничник через несколько дней скончался. Сын Гамовых Иван спал в соседней комнате и от огня не пострадал. В 2005 году всех подозреваемых поймали и водворили в Южно-Сахалинский СИЗО. В ходе предварительного следствия обвиняемые сознались, что подожгли квартиру Гамовых, однако, по их словам, они хотели лишь испугать генерала, а не убивать его. Дело Гамовых расследовалось областной прокуратурой до сентября 2006 года.
В начале октября 2006 года в Сахалинском областном суде коллегия присяжных приступила к рассмотрению материалов дела. Гособвинитель облпрокуратуры Сергей Чинский привел доводы, подтверждающие, что перед поджигателями стояла цель убить генерала. На это косвенно указывает то, что в бутылки с бензином было добавлено масло. Такую смесь труднее потушить — благодаря маслу она липнет к одежде, телу, впитывается в ткани и материалы.
Однако защита утверждает, что генерала не хотели убивать, поскольку он, вытолкав сына и жену из квартиры, имел возможность уйти вместе с ними и остаться в живых, но не сделал этого. По одной из версий, отец вытолкал сына из горящей квартиры, а сам вернулся обратно тушить огонь и спасать имущество (в комнатах, по словам сотрудников прокуратуры, было много дорогих вещей, к примеру, плазменный телевизор с полутораметровым экраном, компьютер и т. п.), из-за чего и погиб.
В минувший четверг на судебном процессе прошли прения сторон. Самым заметным в ходе прений было выступление Ларисы Гаммовой, продемонстрировавшей присяжным рубцы на своем теле, которые остались после пожара. Председательствующий судья Михаил Исаев был вынужден вынести официальное замечание госпоже Гамовой за противозаконное воздействие на присяжных.
«Я не стану просить прощения у Ларисы Викторовны, поскольку понимаю, что легче ей от этого не станет», — заявил вчера, выступая с последним словом, Алексей Аникин. Лариса Гамова, сидящая в зале, слегка кивнула в знак согласия. Аникин закончил свое выступление просьбой к присяжным разобраться и вынести объективное решение. Видно было, что он волнуется.
Следом выступил Алексей Бритов. Текст у него был написан на бумажке, в которую он периодически заглядывал. Выступление Бритова оказалось самым риторическим из прозвучавших: он решил напомнить историю возникновения института суда присяжных и его роль в системе правосудия. А после экскурса в прошлое сказал, обращаясь к Ларисе Гамовой: «Мне понятна ваша боль, но видит Бог, мы этого не хотели... Человеку иногда свойственно ошибаться».
Последнее слово Сергея Малютина было маловыразительным. Он сообщил присяжным, что во время процесса его пытались выставить в образе циничного преступника, который не ставит ни во что жизнь человека, предъявили серьезное обвинение в убийстве. И высказал надежду, что вердикт присяжных будет объективным и справедливым.
Завтра суд должен сформировать список вопросов, на которые нужно будет дать ответы присяжным. А в пятницу присяжные должны будут вынести свой вердикт по делу.
Евгений Аверин,
Южно-Сахалинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...