архитектура
Вчера директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на круглом столе в агентстве "Росбалт" выступил против строительства высотного офиса "Газпрома" на берегу Невы напротив Смольного монастыря. Его идею вынести деловой квартал "новый Петербург" за границы исторического центра города поддержали представители городской администрации и архитектурной общественности. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
На неприкосновенности охраняемого ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербурга в условиях нарастающего инвестиционного бума Михаил Пиотровский настаивает от имени совета при президенте РФ по культуре и искусству, имея в виду подведение итогов международного конкурса на строительство "Газпром-сити" с беспрецедентным участием главных звезд мировой архитектуры — от Рема Колхаса и Жана Нувеля до бюро Герцога и де Мерона и Даниэля Либескинда (Ъ подробно писал о выставке проектов 8 и 10 ноября).
Идею "основания нового Петербурга как пути к спасению Петербурга исторического" поддержали участники круглого стола, в их числе чиновники городской администрации, разработчики генплана города и представители архитектурной общественности. Замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сравнил конкурсные варианты "Газпром-сити" с испортившим Париж "билдингом Монпарнаса". И отметил, что повторение опыта Лондона и Москвы приведет к "разрушению системы горизонталей и вертикалей", которая является "чуть ли не главным достоинством Санкт-Петербурга". "Монпарнас на порядок меньшая гадость, чем то, что нас ожидает",— поддержал коллегу бывший глава городского комитета по охране памятников архитектор Никита Явейн. Предложенные на конкурсе варианты "Газпром-сити" будут видны "со всех открыточных точек", а "их прозрачность не более чем миф: подобные стеклянные конструкции строятся из серого, активно бликующего тяжелого материала", уверен господин Явейн.
Специалист по рынку недвижимости президент компании "НИРА Фондс" Вадим Марков предупредил, что "многие продвинутые инвесторами офисные объекты были не востребованы клиентами и очень быстро перестроены", что тут же вызвало встречный прогноз одного из участников дискуссии о том, что 300-метровый офис газового монополиста может в итоге превратиться в суперэлитный жилой дом.
По мнению собравшихся, избежать всех этих негативных последствий, построив при этом петербургский "сити" вполне внушительной высоты (с доминантами до 186 метров), можно недалеко от исторического центра и даже в непосредственной близости от него — по примеру парижского Дефанса или лондонского Докланда. По мнению бывшего главного архитектора города Олега Харченко, для этого лучше всего подходит намывная зона будущего "Морского фасада" в западной части Васильевского острова (площадью 400 га), депрессивная территория за Варшавским вокзалом, строящийся многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" на берегу Финского залива около Стрельны, а также въезд в город со стороны аэропорта Пулково, который мог бы стать "визитной карточкой города".
Обсуждался и вариант подвинуть будущий "сити" вглубь предусмотренного для него Красногвардейского района на Охте — подальше от акватории Невы и Смольного. Как напомнил президент Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, автор генплана Петербурга 20-30-х годов прошлого века Лев Ильин в свое время специально спроектировал Московский проспект для профилактики "варварской перестройки", которая в тот момент начиналась в Москве. "Я бы предложил принять официальный документ с перечнем всех допустимых вариантов как официальное дополнение к генплану города",— подытожил господин Пиотровский в комментарии Ъ смысл такого "по-хорошему агрессивного шага". Он также сообщил Ъ, что обсуждавшаяся вчера идея "донесена до президента". На вопрос Ъ о реакции главы страны директор Эрмитажа лишь уклончиво напомнил, что общественности уже удалось отстоять Васильевский остров, где администрация города намеревалась возвести башню Петра Великого.
Как подтвердили представители администрации, условия проведенного конкурса не были согласованы с курирующими градостроительные вопросы комитетами по архитектуре и охране памятников и в данный момент находятся вне правового поля, поскольку по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для "Газпром-сити" участке не может превышать 48 метров. Разработчик генплана Борис Николащенко сравнил "Газпром-сити" с "храмом новой религии", напомнив, что до революции строить выше карниза Зимнего дворца разрешалось лишь культовые сооружения.
В свою очередь, курирующий градостроительные вопросы в городском парламенте "яблочник" Михаил Амосов признал, что сегодня "нет документа, который серьезно ограничивал бы правительство города" в принятии решений о корректировке существующих ограничений. Это не раз подтверждал и курирующий строительство вице-губернатор Александр Вахмистров, обещавший, кстати, на открытии выставки конкурсных проектов "Газпром-сити" понизить планку высотного регламента для этого объекта.
Точка в этом вопросе будет поставлена уже в этом году: 1 декабря конкурсная комиссия, в которую входит губернатор Валентина Матвиенко, выберет победителя. А правительство города должно будет до конца года утвердить проект новых правил городской застройки, в том числе регламентирующих ее высоту.