нефтяная промышленность
Менеджмент ТНК-ВР представил главе Минприроды Юрию Трутневу программу сокращения фонда бездействующих скважин, которые составляют сейчас почти 40% от их общего числа. На ввод скважин в строй до 2011 года ТНК-ВР собирается потратить $2,2 млрд. Господин Трутнев остался доволен, однако отраслевые эксперты отмечают, что в результате рентабельность ТНК-ВР может снизиться.
Вчера ТНК-ВР представила главе Минприроды Юрию Трутневу программу ликвидации фонда бездействующих скважин. По данным самой компании, ее эксплуатационный фонд состоит из 21,2 тыс. скважин, 8,4 тыс. штук из них простаивают. На это в июле обратил внимание сам господин Трутнев, проводя презентацию электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, разработанной Минприроды. Министр назвал тогда ТНК-ВР "двоечником" и заявил, что такие показатели могут стать причиной для обсуждения деятельности холдинга на заседании комиссии по отзыву лицензий. А в сентябре на встрече с президентом Владимиром Путиным министр сообщил, что ТНК-ВР больше других работающих в России компаний нарушает условия лицензионных соглашений.
Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил вчера, что 82% от числа бездействующих скважин приходится на восемь месторождений компании (всего разработка ведется на 143 месторождениях), при этом 3,6 тыс. скважин приходится на Самотлорское месторождение, одно из самых истощенных. Представители компании сообщили, что с момента ее образования в 2003 году пробурили 1,2 тыс. новых скважин и вывели из бездействия около 4,5 тыс. В 2007 году компания инвестирует в работы, связанные с фондом простаивающих скважин, $611 млн, до 2011 года — $2,2 млрд, а к 2009 году планирует выйти на показатель 20% бездействующих скважин от всего фонда. "Я в целом удовлетворен представленной презентацией",— сказал вчера господин Трутнев, уточнив, что компания все-таки не выходит на установленный законодательством показатель (10% простаивающих скважин от общего числа).
На самом деле пока из крупных компаний укладываются в этот норматив только "Сургутнефтегаз" (7,3%) и "Башнефть" (10%). У ЛУКОЙЛа фонд бездействующих скважин — 16,6% от общего количества, у "Роснефти" — 14,4%, у ЮКОСа — 24,9%, у "Газпром нефти" — 14,2%, у "Татнефти" — 16,78%, у "Славнефти" — 17%, у "Русснефти" — 18%. "Будут проверять всех,— обещает чиновник Минприроды.— Просто у ТНК-ВР было больше всего нарушений по этому показателю".
"В 90-х годах многие российские нефтедобывающие предприятия снимали сливки на российских месторождениях и недостаточно инвестировали в производство, направляя почти всю прибыль акционерам,— говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров.— Это было свойственно и для 'Сибнефти', и для ЮКОСа". Остановка скважин позволяла не вкладывать средства в их капитальный ремонт. Кроме того, до введения дифференцированного НДПИ у компаний не было стимула работать на истощенных месторождениях, особенно до той поры, как цены на нефть достигли нынешних высоких показателей.
Опрошенные Ъ аналитики считают, что сокращение фонда бездействующих скважин может привести к снижению рентабельности ТНК-ВР. "Очевидно, затраты компании увеличатся. И это может сказаться на рентабельности, то есть соотношении чистой прибыли и выручки",— говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, оценивающий рентабельность ТНК-ВР в 16-17%. Правда, господин Нестеров считает, что выполнение требований МПР не станет для компании совсем убыточным. "Вряд ли они будут работать с рентабельностью ниже 7%",— полагает он.