Выставка Андрея Логвина открылась вчера в Центральном доме художника. Один из наиболее интересных представителей относительно молодого поколения графиков все сделал для того, чтобы открытие вышло исключительно несерьезным. Он аккуратно подготовил к этому критиков самим названием своей новой выставки, посвященной тыквам. А называлась выставка "Андрей Тыквин. Логвины".
"Андрей Логвин". Родился в селе Ипатово Ставропольского края, учился там и вырастал. В 1987 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года по специальности "Промграфика". С 1990 по 1992 годы — главный художник издательства "IMA-Пресс"... Основатель и пожизненный президент Logvin-ART-center". Начало и конец логвинского резюме, которые мы здесь цитируем, противоречит самому смыслу резюме: подтверждать надежность и даже благонадежность. Логвин недвусмысленно намекает, что никаких уступок истеблишменту от него не дождутся.
Сравнительно недавно он перестал быть главным художником IMA-Пресс, уступив место своему приятелю и коллеге. Сей коллега, Александр Белослудцев, посвятил свою последнюю большую выставку изображениям красного перца. Круглые тыквы Андрея Логвина — явный ответ фаллократическим композициям Белослудцева. Заметим, что в очередной раз Логвин ведет себя исключительно по-мальчишески. Выставку в Доме художника он устроил не для поиска клиентов или заказов, а для собственного удовольствия. Показав на ней не "фирменные стили", а свободные работы кистью, он отпраздновал, вероятно, свое прощание с рукотворной графикой, и начало долгого, счастливого и скучного брака с компьютером, который уже заключили его более солидные друзья.
По странной прихоти многие из них восстали против привычного разделения на заказную и творческую работу. Раньше все было ясно: для денег делались заказы, а для души — офорты. Теперь художники жалуются на недостаток времени для художества, и пытаются взять реванш в прикладной графике.
Самое удивительное, что это им удается. Вдвойне удивительно, что это считается нормальным и достойным похвалы. И уже совершенно поражает, что занимаются этим люди почтенные, хотя и молодые, например бывший главный художник издательства. Отчасти повинна в этом история предыдущего поколения: компании бывших молодых художников (Аникст, Жуков, Троянкер...), которая стала потом компанией главных художников, а потом неожиданно растворилась в мировом пространстве, уступив российское тем, кто шел за ними.
Им и досталась, таким образом, судьба невиданных, типично отечественных гибридов: поколения одухотворенных и мятущихся яппи.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ