На главную региона

Конституционный суд завершил слушания по разрешению запроса крайсуда Кубани

КС выслушал аргументы о применении исковой давности в антикоррупционных делах

Конституционный суд РФ (КС) завершил слушания сторон по запросу Краснодарского краевого суда о проверке конституционности ряда статей Гражданского кодекса РФ, которые касаются применения сроков исковой давности в делах о конфискации имущества, полученного в результате нарушений антикоррупционного законодательства. Запрос был подан при рассмотрении дела об обращении в доход государства имущества бенефициаров агроконцерна «Покровский», работавшего на Кубани и на Дону.

Фото: Конституционный суд РФ

Фото: Конституционный суд РФ

Суть запроса состояла в том, что по таким делам сложился двоякий подход. С одной стороны, Верховным судом РФ уже наработана практика о необходимости применения сроков исковой давности. Но вместе с тем Генпрокуратура настаивает на том, что эти споры следует рассматривать не как частно-правовые, а как вытекающие из публичных отношений, к которым сроки давности применяться не должны.

Во вторник КС выслушал позиции и Генпрокуратуры, и Верховного Суда, и членов обеих палат российского парламента. Также в ходе заседания свои позиции представили члены научного и экспертного сообщества.

Мнения участников слушаний разделились. Часть из них поддержала позицию Генпрокуратуры. Они говорили, что подобные иски носят публично-правовой характер, потому что вытекают из-за закона о противодействии коррупции, и применение к ним сроков исковой давности может служить инструментом легализации имущества, полученного в результате коррупционных нарушений.

Им оппонировала другая часть экспертов, которая говорила о том, что даже по тяжким уголовным преступлениям предусмотрено применение сроков давности, но в данном случае экс-чиновники находятся под нескончаемой угрозой предъявления к ним претензий. Это происходит в условиях, когда в уголовном процессе действует презумпция невиновности, в то время как по делам о взыскании имущества бывших госслужащих бремя доказывания ложится на них. При этом они зачастую лишены возможности доказать свою невиновность, потому что найти или сохранить доказательства практически не могут: старые документы уничтожаются, теряются, архивы расформировывают, свидетели умирают и пр.

Представители академического сообщества высказали мнение, что законодательство о противодействии коррупции требует совершенствования, потому что применение гражданско-правового института срока исковой давности к искам о публичном интересе не может считаться оптимальным решением. В частности, они отметили, что нельзя лишать конкретное лицо возможности защищать себя сроками давности, как и нельзя оставлять его в состоянии бессрочной неопределенности. Это не способствует ни стабильности гражданского оборота, ни перспективам привлечения инвестиций в экономику, ни доверию к правовым институтам. В этом смысле было высказано мнение о целесообразности регулирования сроков о привлечении к ответственности за коррупционные нарушения, о предельных сроках преследования за них законодательством о противодействии коррупции.

Также на слушаниях речь шла о том, что эффективной следует считать борьбу с коррупцией, которая ведется по горячим следам, а не начинается 20-30 лет спустя после совершения нарушений.

Коллегия Конституционного суда выслушала участников дела и экспертов и удалилась для вынесения решения. Дата его оглашения будет сообщена позднее, объявил председатель КС РФ Валерий Зорькин.

Михаил Волкодав

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...