«Инфарма»: доступ к инновационным препаратам в фармотрасли может быть затруднен
На российском фармрынке может быть затруднен доступ к инновационным лекарствам, считает исполнительный директор ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава. По его словам, защита исключительных прав в фармацевтическом секторе является ключевым элементом, влияющим на доступность инновационных препаратов для пациентов.
«Нет западных и российских инноваций. В идеале это должны быть инновации вне страновой принадлежности. Но, к сожалению, в регуляторике это не так. Если бы это было так, то у нас не было бы такого правила, как «третий лишний», а сейчас на подходе и «второй лишний». Если бы это было так, то перечень стратегически значимых лекарств формировался бы по-другому»,— рассказал господин Кукава в ходе сессии «Ъ» на БИОПРОМ-2024.
Говоря о доступности инновационных препаратов, эксперт отдельно отметил важность защиты прав интеллектуальной собственности. «О каких инновациях можно говорить, если любая российская компания в период действия патента на оригинальный препарат может запросто регистрировать дженерик, регистрировать цену, заходить в госторги, и никто ничего не может с этим сделать. Суды идут очень долго»,— добавил он.
Как отметил в ходе конференции руководитель отдела по доступу препаратов на рынок компании «Промомед ДМ» Сергей Авдеенко, важно создавать новые механизмы поощрения инноваций, прежде всего в виде обеспечения гарантированного спроса. «Чтобы понять, что инновация кому-либо не помогает, она должна быть доступна максимально большому количеству пациентов, которым она потенциально может помочь. Необходимо, чтобы она прочно входила в клиническую практику. С этим связан и возврат инвестиций: невозможно вкладывать миллиарды в разработку новых продуктов, если нет понимания того, как и когда они вернутся»,— добавил господин Авдеенко.
Как ранее писал «Ъ», фармпроизводители опасаются, что предложенный Минфином РФ вариант правила «второй лишний», предоставляющего преференции на госторгах произведенным в России товарам, приведет к монополизации рынка отдельных препаратов. Как считают отраслевые ассоциации, это, в свою очередь, может вызвать риски дефицита некоторых лекарств, роста цен на них и, следовательно, увеличения бюджетных расходов.
По итогам первой половины 2024 года в России число одобренных клинических исследований, необходимых для регистрации новых препаратов, снизилось более чем на четверть год к году. Сокращается и число проводимых местными компаниями испытаний дженериков, благодаря которым фармацевтический рынок страны растет два года подряд. По мнению отраслевой ассоциации, это может говорить об окончании основного этапа разработки аналогов наиболее востребованных средств.
Вадим Кукава — о патентной защите.