концерт попурри
В Светлановском зале Дома музыки прошел концерт, посвященный двадцатилетию "Терем-квартета". За юбилейными играми знаменитой петербургской четверки, превратившей народные инструменты в универсальные, и ее оказавшихся на редкость многочисленными друзей следил СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Серьезные люди, говоря о "Терем-квартете", не обходятся без слова "феномен". Некоторые в меру своей серьезности прибавляют еще и "культовый", с чем поспорить, так сказать, и хочется и колется. С одной стороны, род культа действительно налицо — список концертов, отыгранных за эти двадцать лет по миру, красив местами до умопомрачения: помимо выступлений под покровительством Питера Гэбриела (кто же из самых экзотических деятелей world music этим покровительством не пользовался), тут и концерт в Ватикане (уточняется — со специальным благословением покойных Иоанна Павла II и матери Терезы), и даже выступление на концерте в честь 3000-летия Иерусалима. Рецензий на всевозможных языках, рисующих зачарованность рецензентов звуками баяна, двух домр и балалайки-контрабаса, тоже предостаточно.
С другой стороны, должно же быть у этого культа не только экспортное, но и внутреннее измерение. Соответствующая мифология, надо признать, существует: в "Терем-квартете" давным-давно перестали видеть паяцев, с зажигательной виртуозностью владеющих народным инструментарием, распознав в них тонких остроумцев-постмодернистов, которые если и не брезгуют китчем, то только ради того, чтобы в ироническом виде выставить академические штампы. Между тем нынешний слушатель "Терема" (во всяком случае, слушатель московский) особой интеллектуальности взыскует не слишком явно. Ему хочется, чтобы было весело, беззаботно, необычно; таким запросам "Терем", конечно, отвечает в совершенстве — но ведь не только же он.
Юбилейный концерт квартета концептуально заострен не был, более всего походя на обстоятельный отчет об этапах большого пути ко всемирной популярности и о нарисовавшихся за это время дружеско-исполнительских связей. Значительную часть первого отделения четверо исполняли избранные свои хиты двадцати прошедших лет, объявляемые баянистом Андреем Смирновым в наигранной лапидарно-мрачноватой манере: "1990 год. На фестивале Питера Гэбриела нам кричали: 'Русские, давайте рок!' (Тяжелая пауза.) И мы давали рок".
Как легко догадаться, слушая все это, по-настоящему сильные впечатления можно получить главным образом от изобретательности музыкантов, от рьяного и неутомимого перебора всевозможных стилистик — джаз и фолк, рок-н-ролл и танго, классические шлягеры и киномузыка. Перебора, который, впрочем, почти неминуемо сводится к растворению почти всякой жанровой специфики в неподражаемом стиле самого "Терем-квартета". Что, пожалуй, мешает слушать эту музыку с неослабевающей заинтересованностью. Даже тому, кто слышит "Терем" впервые, после третьего номера понятно, как эта музыка устроена. Как ни стараются музыканты варьировать тембры своих инструментов (и у них получается в совершенстве), саунд ансамбля со всей своей освежающей диковинностью даже в живом варианте быстро приедается. В результате драйв "Терем-квартета" — со всем возможным диковинным юмором — оказывался вполне ровным, даже однообразным.
За известную скуповатость первой части вечера со зрителями изрядно поквитались во второй. Заключительную часть почти четырехчасового концерта практически полностью посвятили поздравлениям — на сцене поодиночке и группами появлялись все новые и новые артисты самых разных статей, увидеть которых в числе давних и преданных друзей "Терем-квартета" иногда неожиданностью не было, а иногда очень даже было. Дважды на авансцене станцевала мариинская балерина Юлия Махалина, давний приятель квартета баритон Владимир Чернов, демонстрируя неважную вокальную форму, пел неаполитанские песни. Оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Симкина играл с "Теремом" вальс из фильма "Берегись автомобиля". Модный пианист Денис Мацуев с виолончелистом Бориславом Струлевым яростно импровизировали на расхожие темы. Сопрано Яна Иванилова, известная исполнительница оперного репертуара XVIII века, пела в микрофон псевдонародные песенки наряду с пионерского вида детишками из хора Виктора Попова. Но первый приз по части невероятности явно достался совместному номеру с ансамблем старинной музыки Musica Petropolitana. Нечасто услышишь музыку Вивальди в исполнении двух скрипок, виолончели, клавесина, двух домр, баяна и балалайки-контрабаса. Особенно если эта музыка — вариации на тему танца "Follia", название которого в переводе означает "безумие".