выставки дипломатия
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой подвел в Пекине итоги Года России в Китае и пообещал €10 млн на проведение ответного года Китая в России. Последние, но самые дипломатически выигрышные выставки российской культурной программы "Золотая Россия: сокровища Московского Кремля" и "Парад народов" посмотрела в Пекине МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Глава ФАКК сообщил, что в России в следующем году планируется более 50 китайских культурных мероприятий — в их числе гастроли Шанхайского театра оперы и балета, Пекинской оперы, цирка, фестиваль кино и прочее. О выставках пока ничего не известно — интересно, чем китайцы ответят на наши эпохалки? Помимо критического и социалистического реализма (см. Ъ от 23 и 28 октября) в Китай привезли две исторические выставки. Раритеты из Музеев Кремля (эту экспозицию патронирует сам президент Владимир Путин) показывают в Запретном городе — императорском дворце, а в новом музее мировой культуры "Миллениум" — "Парад народов" из Музея этнографии в Петербурге.
За красные стены некогда закрытой для простых смертных территории императорского дворца нынче проникнуть гораздо легче, чем в Московский Кремль — часовые у главных ворот с гигантским портретом Мао Цзэдуна носят скорее декоративную функцию, поскольку бывшая резиденция китайских правителей давно превращена в музей. Чтобы попасть непосредственно на выставку, надо пересечь несколько обширных дворов с тысячами туристов и подняться в один из павильонов, где недавно открыли выставочный зал. В старинное здание эта стеклянная капсула вмонтирована весьма деликатно — сквозь прозрачные потолок и стены можно разглядеть яркие росписи. И хотя они вовсе не идентичны фрескам московских соборов, возникает ощущение, что привезенные из России царские реликвии здесь совсем не чужие: роскошь она и в Китае роскошь.
Поскольку Музеи Кремля свою коллекцию в Китае показывают впервые, "Золотая Россия" сделана по принципу дайджеста. 200 экспонатов, охватывающих эпоху от XVI века до начала XX века, выглядят этакой компактной Оружейной палатой, представляя ее главные разделы — от икон и шитья до оружия, орденов и даже самоваров. Естественно, особый интерес вызывают, как сейчас бы сказали, личные вещи российских монархов — например, шапочка-наволосник с золотыми нитями царицы Анастасии, жены Ивана Грозного, а шапка Мономаха представлена только в виде рисунка.
Но и ординарные изделия кремлевских мастерских, сделанные для не столь важных заказчиков, тоже весьма примечательны — как, например, расшитые женские туфельки на каблуках, заставляющие поверить, что крошечные ножки в XVII веке были не только у китайских, но и у русских красавиц. На самом видном месте в отдельной витрине поместили яйцо Фаберже, посвященное 300-летию дома Романовых, с миниатюрным глобусом внутри — оно и понятно, само слово "Фаберже" стало синонимом сокровищ российской монархии, и без изделий этой фирмы такую выставку трудно представить. Однако в стенах цитадели правителей Поднебесной эта драгоценная штучка с "секретом" неожиданно обнаруживает сходство с хитроумными китайскими фокусами вроде разнообразных "болванчиков" и прочих чудес, которые до сих пор показывают на городских ярмарках и продают в обитых шелком коробочках. Впрочем, пафос выставки, естественно, выше этих досужих и поверхностных параллелей — она скорее призвана подчеркнуть своеобразие российской цивилизации, которая исторически зиждется на православии и самодержавии. По крайней мере, именно эти ключевые понятия счел нужным объяснить для китайского зрителя в своей статье в каталоге профессор Пекинского университета Лю Цзуси.
Не менее внушительной (1000 экспонатов) получилась и выставка "Парад народов", подготовленная Государственным музеем этнографии в Петербурге. Ее принимает открытый к новому тысячелетию музей "Миллениум", значение которого подчеркивает расположение — между министерством обороны и Пекинским телецентром. Музей выстроен в форме гигантских солнечных часов, что, конечно, тоже имеет символический смысл: тут и привязанность к традиции, и отсчет новой эпохи реформ. Сама идея такого учреждения для Китая весьма прогрессивна — это первый в стране музей зарубежной культуры. Правда, у музея нет собственной коллекции, но есть, по словам директора госпожи Ван, просветительская миссия. "Наши люди не очень привыкли ходить в музеи,— объяснила она.— Но сейчас ситуация меняется: 20 лет назад в стране было 67 музеев, а сейчас вдвое больше — 132". Предмет гордости для сотрудников музея "Миллениум" — его оснащение современной техникой: компьютерами с интернетом, кинозалами и т. д. При этом российским журналистам не преминули показать и так называемый зал славы — с мощной золотой колонной в центре и мраморными барельефами по периметру, на которых в знакомой по Мамаеву кургану и прочим советским мемориалам эстетике запечатлены этапы исторического развития Китая.
Круглая форма музея оказалась весьма удачной для привезенной из Петербурга выставки — манекены, одетые в костюмы разных народностей Российской империи, составили конфигурацию, напоминающую о фонтане "Дружба народов" на ВДНХ. Но в случае с "Парадом народов" композиция гораздо сложнее. Ведь представлены не жалкие 15 советских республик, а, если верить пресс-релизу, буквально все этносы: от бухарских евреев до горных таджиков, населявшие Россию в конце XIX века, а их более 100. Организаторы выставки всячески пытались уйти от имперского пафоса центра и окраин, и им это почти удалось, в чем помогла сама круговая экспозиция. По словам организаторов, жанр этой выставки — "этнографические этюды", то есть помимо костюмов представлены и предметы быта, выбранные по тематическому принципу. Так, для русских такой темой стала свадьба, а для кавказцев — застолье. В общем картина получилась довольно идиллической, что и требовалось доказать. Ленинское "Россия — тюрьма народов" изящно переформулировано в "Россия --семья народов", таков уж жанр экспортных выставок.