выставка современное искусство
В галерее "Риджина" открылась выставка изобретателя "психоделического реализма" Павла Пепперштейна "Пентагон". Представленная на выставке графика — это по большей части иллюстрации к недавно опубликованным книгам господина Пепперштейна: сборнику "Военные рассказы" и детективам "Свастика и Пентагон". Новые произведения Павла Пепперштейна читала и смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Павел Пепперштейн, один из основателей концептуалистской художественной группы "Инспекция 'Медицинская герменевтика'" давно работает на стыке изобразительного искусства и литературы. Творчество "Медгерменевтики" включало в себя не только картины, объекты и инсталляции, но и внушительный корпус текстов: как философские эссе, так и двухтомный роман "Мифогенная любовь каст", написанный Павлом Пепперштейном в соавторстве с Сергеем Ануфриевым. Изначально написанное "для внутреннего пользования" сочинение в жанре "психоделического реализма" в той или иной степени повлияло на многих "настоящих" писателей — будь то Виктор Пелевин или Александр Проханов.
До недавнего времени литературные опусы Павла Пепперштейна существовали как бы по краям его художественной деятельности, а графика казалась нарисованной на полях вымышленных историй. Новая серия рисунков, выставленная в "Риджине", также представляет сюжеты, на первый взгляд слишком причудливые, чтобы их изложение можно было бы найти в книге. Узкая тропинка ведет к стоящему посреди пейзажа гигантскому пятиугольнику, внутри которого притаилась пятиконечная звездочка. Объемистая тетка лежит на земле, раскинув руки и ноги в виде свастики, рядом валяется хозяйственная сумка, а над телом склонились мужчины в шляпах частных детективов из голливудских триллеров. Солдаты в камуфляже американского контингента на Ближнем Востоке ошарашено наставляют оружие то на гигантскую синюю голову с длинными мочками Будды, то на морское чудище в виде гигантского сумчатого морского конька. А одному из солдат удалось ухватить за длинную бороду джинна, похожего скорее на доброго Хоттабыча, нежели на злого Черномора.
Впрочем, на этот раз можно с полным основанием надеяться на разгадку всех этих увлекательных тайн. В последнее время Павел Пепперштейн занялся писательством вполне профессионально. Большинство работ в "Риджине" — вполне буквальные иллюстрации к его книгам "Военные рассказы" и "Свастика и Пентагон". А если чего-то там и нет, то господин Пепперштейн еще наверняка это напишет. Детективные романы "Свастика" и "Пентагон" — не разовый эксперимент, а начало детективного цикла, который обещает быть не менее протяженным, нежели, скажем, проекты Бориса Акунина. Да и их главный герой — следователь, живая легенда советского угрозыска и знаток эзотерики Сергей Сергеевич Курский кажется не менее колоритным, нежели Эраст Фандорин, Эркюль Пуаро или сам Шерлок Холмс (которому "Медгерменевты" посвятили цикл эссе).
Самому Павлу Пепперштейну явно нравится быть "настоящим писателем". Он с полной ответственностью заверяет, что в конце цикла главный герой не погибнет. И мечтательно обсуждает перспективы возможной экранизации: автора занимает как отечественный вариант (потому что еще есть актеры старой советской школы, которые могли бы сыграть Курского), так и голливудский — потому что, как сказал Павел Пепперштейн, только американские режиссеры могут быть по-настоящему, искренне безумными.
Детективы Павла Пепперштейна — уже почти настоящие. И даже лучше. Владимир Набоков некогда сказал, что, когда он во взрослом возрасте перечитывал рассказы о Шерлоке Холмсе, ему показалось, что он читает сокращенное издание, из которого пропало все то, что ему больше всего нравилось в детстве. Детективы Павла Пепперштейна кажутся составленными как раз из того, что неизбежно пропадает из любимых жанровых книг при взрослом и трезвом перечитывании, не допускающем слишком причудливых коллизий и чересчур неправдоподобных развязок. А то, что все же осталось за пределами текста, обнаруживается на иллюстрациях.