«Патриоты России» не смогли отсудить пост главы района

Хабаровский районный суд оставил без удовлетворения иск депутата Хабаровской городской думы Дмитрия Ковальчука, оспорившего результаты выборов главы Хабаровского сельского района. На выборах, состоявшихся 8 октября, господин Ковальчук проиграл действующему главе района Владимиру Алешко, набрав 3234 голоса (23,68%) против 8332 (61,02%). Заявитель считает, что его оппонент нарушил законодательство, разместив в районной газете «Сельская новь» агитационные материалы от имени священника, военнослужащего и глав сельских поселений. Вынося решение, судья Ирина Макий не дала какой-либо оценки указанным фактам, обосновав отказ лишь тем, что разница между количеством набранных кандидатами голосов существенно превышает тираж газеты.
За полчаса до начала рассмотрения дела по иску Дмитрия Ковальчука рядом со зданием хабаровского районного суда начался пикет в поддержку заявленных исковых требований. Его организовали активисты недавно созданного Хабаровского городского отделения партии «Патриоты России», лидером которого является сам господин Ковальчук. Пикетчики, размахивая желтыми флагами с символикой партии, заняли позицию через дорогу от здания суда, под окнами гостиницы «Экспресс-Восток». Для немногочисленных зрителей (которыми, по роду занятий, оказались судебные приставы, сотрудники мэрии и журналисты. — „Ъ“) партийцы показали театрализованное мини-представление: «батюшка» в рясе заставлял «прихожан» в кровь разбивать лбы о брусчатку, а «офицер» учил «новобранцев» не задавать вопросов о демократии. После чего все шли «голосовать за нашего кандидата».
Как пояснила зампредседателя городского отделения «Патриотов России» Анна Рябцева, прообразами главных героев шоу стали выигравший на выборах глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко («наш кандидат»), а также настоятель прихода Георгия Победоносца протоиерей Сергий Мещеряков и командир воинской части, дислоцированной в селе Сосновка, Геннадий Царьков. Последние во время предвыборной кампании призывали голосовать за действующего главу района Алешко со страниц районной малотиражки «Сельская новь» (№38 от 25 сентября — 1 октября 2006 года). Кроме того, в той же газете в пользу кандидата Алешко высказались глава Князе-Волконского сельского поселения Александр Попович и глава села Сергеевка Любовь Черникова (размещение в газете текстов за подписью всех четверых было оплачено из избирательного фонда кандидата Алешко. — „Ъ“).
По мнению господина Ковальчука, всем названным агитаторам было запрещено участвовать в предвыборной гонке избирательным кодексом Хабаровского края, а сам Владимир Алешко «за использование грязных технологий» достоин «путевки в солнечный Магадан». Поясняя суть иска, до рассмотрения которого оставались считанные минуты, Анна Рябцева держала в руках кусок колючей проволоки, символизирующий «северную столицу». Как раз в этот момент в дверях гостиницы появился озлобленный мужчина, который, не представившись, попытался разогнать пикетчиков. Впрочем, разрешение на проведение акции от горадминистрации оказалось убедительнее, чем потребность гостиничных постояльцев в тишине и покое. Демонстранты продолжили скандировать: «Была нечестная игра, шулеров — на Севера!», а Дмитрий Ковальчук с двумя помощницами решительным шагом направился в здание суда.
Рассмотрение дела началось с того, что истец поддержал заявленные исковые требования. Дмитрий Ковальчук добавил, что газета «Сельская новь» — единственный источник информации для жителей пригорода Хабаровска, а выступление священника на ее страницах стало главным фактором, повлиявшим на падение рейтинга господина Ковальчука среди селян. Судья Ирина Макий попросила истца представить доказательства по каждому из сделанных им заявлений. Однако Дмитрий Ковальчук не смог представить ни справки о том, какую прессу читают в хабаровских селах, ни свидетелей, которые бы рассказали суду, что не смогли не выполнить призыв отца Сергия Мещерякова голосовать за Владимира Алешко.
Начальник юротдела Хабаровского района Анна Безрукова, представлявшая в суде интересы ответчиков — районной избирательной комиссии и главы района Владимира Алешко, подтвердила несогласие ответчиков с предъявленными исковыми требованиями и призвала суд «буквально, дословно и внимательно» прочитать избранные статьи избирательного кодекса Хабаровского края. В частности, она указала, что подпункт 6 п.4 ст.60 ИК запрещает священнослужителям заниматься предвыборной агитацией только «при совершении обрядов и церемоний», а размещение текстового материала в периодической печати не является частью церковных обрядов и церемоний. В подпункте 2 п.6 той же статьи, запрещающей вовлечение в выборный процесс военнослужащих, юрист Анна Безрукова выделила фразу «с использованием своего служебного положения» и представила справку, что подполковник Царьков в период с 1 сентября по 8 октября «находился в основном и дополнительном отпусках», то есть «не имел возможности воспользоваться своим служебным положением».
Однако решающей для исхода дела стала предъявленная госпожой Безруковой справка от главного редактора «Сельской нови» Ольги Кузовкиной. В ней было указано, что по состоянию на 1 октября 2006 года тираж газеты составлял 2465 экземпляров, из которых 30 штук были израсходованы на нужды редакции, 156 поступили в администрацию сельского района и еще 400 направлены в сеть киосков «Союзпечать» города Хабаровска. Таким образом, по мнению представителя ответчиков, максимальное количество избирателей, прочитавших оспариваемые призывы, составило около 1,9 тыс. человек. «Это не может сравниться с разницей голосов, отданных за кандидатов во время голосования (за Владимира Алешко было отдано на 5098 голосов больше, чем за Дмитрия Ковальчука, занявшего второе место. — „Ъ“), поэтому мы считаем, что действительная воля избирателей объективно отражена в итогах выборов», — заявила Анна Безрукова. Вместе с тем она признала нарушением избирательного кодекса публичные выступления глав сельских поселений Поповича и Черниковой. Однако, по мнению юриста, это обстоятельство также не могло повлиять на итоги голосования, так как кандидату было указано на нарушение.
В прениях истец попытался пояснить суду, что аудитория газеты не может быть равна тиражу издания, и число избирателей, прочитавших спорную агитацию, на порядок выше количественного показателя тиражности. Однако, вынося решение об отказе в исковых требованиях, судья Ирина Макий обосновала его тем, что выявленные нарушения не могли оказать решающего влияния на итоги выборов. Анна Безрукова сочла вынесенное решение соответствующим законодательству, а Дмитрий Ковальчук, заявив о том, что «в Хабаровском сельском районе перестройки не было», пообещал оспорить решение в краевом суде.
Ольга Шульга

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...