инвестиции
Несмотря на негативный "новостной шум", индекс РТС в ближайшее время может вырасти выше 1750, а конец года для рынков в России будет чрезвычайно хорош. Такой вывод содержится в обзоре "Ренессанс Капитала", посвященном перспективам рынка до конца 2006 года. Аналитики призывают клиентов не пропустить надвигающееся "новогоднее ралли".
Вчера клиенты инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" получили аналитическую записку, в которой его управляющий директор, ответственный за исследования Роланд Нэш прогнозирует рост на фондовом рынке в ближайшие полтора-два месяца. Прогнозируемое ралли до конца 2006 года может поднять индекс РТС выше отметки 1750 пунктов (вчера он вырос на 1,8%, до 1693, вплотную подойдя к уровню 1700).
Предновогоднее ралли на российском фондовом рынке — традиционное явление. Начиная с 1995 года в ноябре--декабре рынок падал только дважды: первый раз в связи с азиатским кризисом 1997 года, а второй — в 2004 году, когда, по выражению Нэша, "правительство избивало ЮКОС". Достаточно привычно и то, что российский фондовый рынок — один из наиболее быстрорастущих в мире: индекс MSCI-Renaissance уже вырос в 2006 году на 40%, в то время как MSCI Emerging markets увеличился всего на 10%.
Однако, в отличие от прошлых лет, рост отмечается на фоне падающих цен на нефть и другие сырьевые товары. Это, по мнению господина Нэша, означает, что "рынок поверил в то, что российские компании могут генерировать долгосрочную стоимость, не полагаясь исключительно на растущий спрос на сырье".
Впрочем, отмечается в докладе, рынок игнорирует не только снижение цен на энергоносители, но и поток негативных новостей, в обычной ситуации "едва ли благоприятных для роста на рынке". Прежде всего имеется в виду решение о том, что Штокмановское месторождение будет разрабатываться "Газпромом" без участия иностранных партнеров, и продолжение экологических претензий к компаниям Shell, Exxon и BP. Господин Нэш считает это тенденцией и полагает, что углеводороды в перспективе будут в руках российских компаний. "Аккумуляция финансовой огневой мощи 'Газпромом' и 'Роснефтью' означает, что ножи затачиваются",— иронизирует аналитик. Заметим, что усиление национальных нефтедобывающих компаний и относительное ослабление международных — общемировая тенденция: не так давно об опасностях этого пути Ъ рассказывал глава Cambridge Energy Rearch Associetes Даниил Эргин.
Этим сюрпризы рынка, отмечаемые "Ренессанс Капиталом", не ограничиваются. Так, по утверждению авторов обзора, рынок оказался способен поглотить без ущерба целую волну российских IPO. С начала 2006 года 18 российских компаний привлекли на размещениях $21 млрд, с середины сентября 10 компаний привлекли в сумме $7 млрд. До конца года ожидается еще минимум пять размещений. При этом, замечает господин Нэш, "не то чтобы все эти компании были инвестиционной возможностью, которую нельзя пропустить": они оценены без значительного дисконта по сравнению с иностранными конкурентами.
Другие аналитики более осторожны в оценках перспектив конца года. Юлия Цепляева из ING Russia говорит, что "при отсутствии фундаментальных причин к росту на рынке очень велика спекулятивная составляющая". При этом госпожа Цепляева "смотрит на движение рынка с оптимизмом". А коллега Роланда Нэша по "Ренессанс Капиталу" Ованес Оганесян уверен, что "движение индекса продолжает определяться ценами на сырье".
Роланд Нэш делает вывод о том, что уже не первый раз оказывается, что оценка со стороны частных инвесторов значимо отличается от оценок аналитиков и СМИ. Аналогичная ситуация наблюдается, например, в прогнозах курса рубля: в то время как значительная часть аналитиков все еще уверена в том, что рублю предстоит определенное укрепление, анализ рынка беспоставочных форвардов говорит о том, что рубль, скорее всего, находится недалеко от максимума по отношению к доллару. Впрочем, посленовогодних прогнозов пока не делают ни господин Нэш, ни его конкуренты: 2007 год с его предвыборными политическими неопределенностями будет богат рисками.