Отложенный радикализм

Победа демократов в США повлияет на мировую экономику, только если они выиграют президентские выборы

ТЕМА ДНЯ АМЕРИКА

Вчера стало окончательно ясно, что американские демократы не только получили большинство в конгрессе, но и фактическое большинство в сенате. Аналитики и пресса обсуждают преимущественно внешнеполитические последствия победы (см. подробнее на стр. 9), однако не стоит забывать, что демократы шли на выборы с достаточно радикальными экономическими лозунгами. Среди них — и ужесточение иммиграционного законодательства, и протекционистские меры во внешней торговле, и налоговые изменения. Впрочем, до президентских выборов реализовать их будет непросто. Однако действующей администрации и республиканцам придется учитывать новые тренды общественных настроений, обеспечившие демократам столь внушительную победу.

Разумеется, пенсионная реформа, которую демократы заблокировали, когда у них не было большинства, сейчас будет и вовсе похоронена. Скорее всего, удастся повысить минимальную зарплату с нынешних $5,15 в час до $7,25, уверены эксперты американского аналитического центра Global Insight. Однако эта мера не сильно повлияет на экономику, а ряд штатов уже подняли минимальную зарплату выше федерального уровня. Однако эти изменения не меняют ничего кардинально. Так же как отставка Дональда Рамсфельда отнюдь не означает немедленного вывода американских войск из Ирака. У демократов нет достаточного перевеса в парламенте, а у Джорджа Буша осталось право вето. Поэтому либерализация иммиграционного законодательства может и не быть заблокирована. Хотя давление на этом направлении усилится, ведь многие демократы пришли в парламент именно под знаменем экономического национализма.

Один из ярких примеров — сенатор Шеррод Браун, победивший в штате Огайо, где количество рабочих мест уменьшилось на 200 тыс. после прихода в Белый дом президента Буша. Браун написал книгу "Мифы свободной торговли", где призывает к разрыву торговых соглашений с Мексикой и Китаем. По мнению Брауна и множества его единомышленников, иммигранты отбирают работу у американских рабочих, а перенос заводов в развивающиеся страны еще более сокращает число рабочих мест в США.

Впрочем, The Financial Times напоминает, что линия на глобализацию существовала в американской политике давно, так же как и протекционистские настроения. Например, Билл Клинтон в начале 1990-х поддержал НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), заявив при этом, что правительство будет смягчать негативные последствия свободной торговли, внедряя программы переобучения для американских рабочих и совершенствуя систему соцобеспечения. Так или иначе, американский экономический национализм направлен преимущественно против Китая и Мексики и почти не скажется на экономических отношениях с Россией, и без того слабых. Вместе с тем среди шести принципов демократической программы "6 для 06" присутствует тезис о необходимости снижения зависимости от нефтеэкспорта.

Однако нынешние выборы не решат самую важную проблему — проблему налогов. Как известно, Джорджу Бушу удалось провести через парламент их временное снижение до 2011 года. Демократы критикуют налоговую политику администрации, однако вряд ли захотят идти на такую непопулярную меру, как повышение налогов, до президентских выборов 2008 года, отмечают в Global Insight. Если же Белый дом займет кандидат от демократов, то уже ему придется и увеличивать налоги, и сокращать расходы бюджета (особенно военные), чтобы оздоровить экономику. Однако при этом новая власть попадет в сложное положение. Повышение налогов при замедлении экономики потребует снижения учетной ставки, отмечает аналитик "Финама" Ольга Беленькая. В то время как именно низкие ставки привели к дисбалансу и в мировой, и в американской экономике, возвращение к прежней мягкой денежной политике только ухудшит положение.

Чтобы отойти от республиканской политики снижения налогов для богатых и в то же время избежать стагнации или увеличения дисбаланса, демократам придется искать нестандартные решения. Так, например, главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц предлагает сокращать расходы и одновременно поднимать налоговые ставки, но только для богатых. Бедные большую часть своего дохода тратят на потребительские расходы, и снижение налогов приведет к росту потребления. Это стимулирует экономику и компенсирует сокращение госрасходов. В итоге дефицит госбюджета уменьшится, а американская экономика (а вслед за ней и мировая) будет расти. Но перейти к такой политике можно будет лишь в случае победы на президентских выборах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...