Лицензия на здоровье

На петербургскую FM-станцию, пропагандирующую активный образ жизни, претендуют 11 вещателей

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) обнародовала список компаний, которые 29 ноября будут бороться за получение лицензий для вещания на новых телевизионных и радиочастотах. На петербургском рынке основная борьба развернется за право запуска FM-станции, пропагандирующей "здоровый образ жизни и активный отдых", на которую претендуют 11 местных и московских вещателей. Участники рынка объясняют ажиотаж не только дефицитом свободных частот, но и "нецивилизованной" практикой ФКК, позволяющей их будущим владельцам в дальнейшем менять концепцию вещания радиостанции без проведения повторного конкурса. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       Главной интригой предстоящего конкурса остается судьба объединенных в пул 29 частот для телевещания с концепцией "канала российских регионов", на которые безальтернативно претендует ТРК "Петербург" (Ъ писал об этом 3 ноября). Согласно обнародованному ФКК списку соискателей ТРК "Петербург" также намерена бороться с семью конкурентами за получение телеканала в Сочи, который выставлен на конкурс самостоятельно. Одновременно будут рассмотрены заявки еще на 3 телевизионные и 8 радиочастот в регионах, а также на пул из шести радиочастот в УКВ-диапазоне.
       В Санкт-Петербурге и Ленобласти в результате конкурса должны появиться две новые радиостанции. Разработанную в наиболее коммерчески привлекательном FM-диапазоне частоту 89,7 МГц ФКК предназначила для пропаганды "здорового образа жизни и активного отдыха". Реализовать концепцию, заплатив за победу в конкурсе 8,01 млн рублей, вызвались 11 игроков московского и петербургского рынка. Как минимум две заявки — ЗАО "Радио 'Зенит'" и ООО "Медиа Спорт" ориентированы на спортивное вещание, концепции остальных вещателей — в том числе петербургских "Радио Рекорд" и "Балтик FM" могут оказаться более широкими.
       Впрочем, как показывает практика, победивший участник рынка вполне может в дальнейшем добиться разрешения на смену предписанного ему в рамках конкурса формата вещания. Примером тому служит коллизия вокруг петербургского "Радио Классика" (вещающего на FM-частоте 88,9 МГц), учредителям которого ФКК вскоре разрешила отказаться от узкоформатной "культурной" концепции, победившей на конкурсе в 2003 году на волне подготовки к 300-летию города. Год назад ФКК без всякого конкурса разрешила вместо классической музыки транслировать на этой частоте программы московской коммерческой станции "Серебряный дождь", что помогло владельцам "Классики Петербурга" продать ее московскому ООО "Региональная медиагруппа". Однако "Серебряный дождь" в Петербурге так и не появился (по данным Ъ, компания не договорилась с владельцем частоты о цене ретрансляции), а "Радио Классика" в мае этого года вообще исчезла из эфира в связи со случившимся на станции пожаром.
       Как сообщил вчера гендиректор "Радио Классика" Евгений Чермашенцев, в ближайшее время станция начнет ретранслировать программу одного из московских сетевых вещателей. По данным Ъ, речь идет о продаже станции холдингу "Проф-Медиа" для трансляции сетевой станции "Юмор-FM", что также потребует внеконкурсной визы ФКК на изменение условий лицензии. Опрошенные Ъ участники рынка считают такой подход "нецивилизованным", считая, что в случае смены концепции частота должна быть заново выставлена на конкурс. Однако не исключено, что выставленная на ближайший конкурс станция "здорового образа жизни" в дальнейшем также будет перепродана или переформатирована. По информации Ъ, аналогичная судьба в ближайшее время ожидает еще несколько действующих в Петербурге FM-станций. По прогнозу главного инженера регионального центра ГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) Юрия Ракина, для Санкт-Петербурга в наиболее востребованном FM-диапазоне технически возможна разработка еще около 5 свободных частот.
       Вторая выставленная на конкурс петербургская частота — 70,37 Мгц в диапазоне УКВ (с конкурсным взносом стоимостью 1,335 млн рублей) вызвала интерес только у московского ЗАО "Народное радио", которое регулярно участвует в подобных конкурсах. Если заявитель наберет нужное количество голосов, ФКК скорее всего присудит ему победу после двухнедельной отсрочки — в случае если за это время на данную частоту не поступит новых заявок.
       Примечательно, что еще 6 УКВ-частот, разработанных РТРС для вещания в других регионах России, выставлены на конкурс единым пулом, причем половина из них предусматривает вещание в одном из самых привлекательном для рекламного рынка Ханты-Мансийском регионе. Как пояснил Ъ глава ФКК — руководитель федерального агентства "Росохранкультура" Борис Боярсков, "частоты в УКВ-диапазоне являются наименее востребованными, поэтому ФКК объединяет их в конкурсные пулы, чтобы ускорить развитие этих станций, обеспечив загрузку разработанных РТРС мощностей". Причину того, почему петербургская УКВ-частота не вошла в указанный пул, господин Боярсков прокомментировать не смог. Однако обращает на себя внимание, что одним из трех претендентов на региональный пул выступает петербургское ООО "Центр новых технологий" (ЦНТ) — владелец лидирующего на местном рынке "Дорожного радио", активно расширяющее свою региональную сеть. По словам президента ЦНТ, руководителя местного отделения ИТАР-ТАСС Бориса Петрова, "Дорожное радио" сегодня вещает более чем в 100 городах России, в половине из которых владеет собственными станциями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...