Люди с белым

Месяц назад я купил себе MacBookPro. Я поступил как покупатель из мечты любого продавца магазина электроники. Несколько недель я перерывал интернет, сравнивая характеристики моделей Vaio, Satellite и даже иногда склоняясь к Express от LG. А потом пришел в магазин, увидел Apple и почти сразу купил его. Почти — потому что сперва я обзвонил несколько магазинов, сравнивая цены на выбранную модель. Выяснилось, что, вопреки распространенному мнению, единые цены на продукцию Apple далеко не едины. Разброс составил почти 7% от цены, заявленной на российском сайте производителя. Разумеется, в большую сторону. Тем не менее ноутбуки серии MacBookPro по цене оказались абсолютно конкурентны со своими брэндовыми PC-аналогами.

Несмотря на относительную импульсивность покупки, выбор в пользу Apple был сделан вполне осознанно. Я покупал компьютер для дома, 90% его использования — это обработка и хранение фото- и видеоизображений, игры и чтение электронной почты. А то, что Mac с этой задачей справляется лучше, чем PC, видно даже на магазинном прилавке. А если вдруг придется поработать дома, MacBookPro использует процессор Intel, что позволяет загружать на нем Windows со стандартными офисными приложениями. Проверить эту функцию в действии я пока не смог, поскольку BootCamp, программу для работы с Windows, до сих пор так и не смог установить.

В пользу Apple при выборе сыграло и полноценное оснащение программами: в комплект с операционной системой включен набор программ, необходимый для работы с изображениями и музыкальными файлами. Правда, пакеты Office и iWork "триальные" — на 30 дней. Странное жлобство по отношению к покупателю дорогого ноутбука, учитывая то, что легальный софт для "Маков" в каждом магазине не продается.

И, наконец, не побоюсь повторить за другими — MacBookPro оказался самым изящным ноутбуком. Не зря последняя тенденция производителей конкурирующей платформы — красить свою продукцию в белый цвет.

Нельзя сказать, что использование Apple проще или сложнее, чем работа на традиционном PC. В целом интерфейсы Win и OS X стремительно идут навстречу друг другу. Подключение фотокамеры, MP3-плеера к "Маку", на мой взгляд, производится ничуть не легче, чем в среде Windows — разве что надо нажимать меньше кнопок с подтверждением действий. А вот установка русификации системы и приложений на Apple — настоящая проблема. После ее проведения невозможно автоматическое обновление программ. Более того, без определенных шаманских действий на русифицированную систему невозможно установить ряд приложений и утилит. Это по-настоящему неудобно и странно — зачем же тогда русский язык (но не русификация интерфейса) изначально прошит в операционной системе? Популярное на форумах пользователей утверждение "'Маки' не виснут", на мой взгляд, связано с тем, что для этой платформы практически нет самодельного софта, сварганенного студентами и способного завесить любую систему.

Более того, для "Маков" практически нет пиратского софта: пока я обнаружил две розничные точки, где им торгуют, и один интернет-магазин. Из купленных там шести программ работают: одна игра и частично (без электронной почты) Microsoft Office и iWork; отказались работать: Aperture (обработка фотографий) и игра Quake. Отличный пример для борцов с контрафактной продукцией, тем более что пиратство для Apple стоит минимум в три раза дороже, чем аналоги для PC.

То, что Apple только пробивает себе дорогу в этой стране, заметно и по отсутствию литературы. Ни в одном из книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга, куда я заглядывал, не было ни одной книжки про современную маковскую систему на русском языке. Нет и ни одного журнала для пользователей этой платформы — единственный загнулся несколько лет назад.

И последнее. Каюсь, до покупки Apple я использовал домашний ноутбук преимущественно в положении лежа. Но врожденный порок MacBookPro — перегрев нижней поверхности — быстро отучил меня от этой привычки. Поверьте, этот компьютер греется так, что на нем можно жарить яичницу. И это не является дефектом (во всяком случае, серийный номер моего аппарата не значился в списке подлежащих отзыву). С "Маком" приходится работать сидя за столом — зато, если верить врачам-гигиенистам, сохраняется осанка и зрение.

АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, директор по развитию ИД Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...