Электронные вирусы мобилизуются

информационная безопасность

В скором времени вредоносные программы, передающиеся на мобильные телефоны, смогут вредить не только владельцам трубок, но и "подвешивать" всю сотовую сеть — таков прогноз экспертов "Лаборатории Касперского" (ЛК), крупнейшего в России производителя антивирусных программ. В сотовых компаниях мнение вирусологов не разделили, приняв их за маркетинговый ход "Лаборатории Касперского".

"Эпидемии вирусов, поражающих сотовые сети,— это вопрос завтрашнего дня,— говорит ведущий аналитик ЛК Александр Гостев.— В скором будущем вирусописатели смогут не только вредить абонентам, но и выводить из строя сотовые сети". Аналитик ЛК констатирует, что компьютерные вирусы уже сумели адаптироваться в мобильных сетях: "В Финляндии, например, на долю вирусов приходится до 5% трафика мультимедийных сообщений". Эти вирусы, попадая в телефон под видом мультимедиа-сообщения, активизируются и начинают рассылать себя на все телефоны из адресной книги (каждая такая отправка обходится абоненту в $0,19-0,25). "За июль мы зарегистрировали 20 тыс. зараженных MMS в Москве — через несколько лет мы можем оказаться в ситуации Финляндии",— предостерегает Александр Гостев. По прогнозу ЛК, в ближайшее время вирусные эпидемии станут проблемой не отдельных абонентов, а целых сетей. Вирусы, способные генерировать MMS и SMS без ведома владельца, будут перегружать сети сотовой связи, и те будут "зависать".

Операторы сотовой связи и эксперты в области информационной безопасности отнеслись к прогнозу "Лаборатории Касперского" с недоверием. "Мы не сталкивались со случаями массовых заражений и хакерских атак на наших пользователей. Это вопрос не сегодняшнего дня,— отмечает пресс-секретарь компании 'МегаФон' Марина Белашева.— Вирусные атаки во многом провоцируют уязвимость самих телефонов, но производители оборудования тоже не стоят на месте, совершенствуя системы защиты". "Все это напоминает 'проблему миллениума': шума было очень много, а масштабы бедствия в итоге оказались несопоставимы с теми, что предрекали разработчики средств для ее предотвращения,— говорит старший вице-президент компании 'Корбина' Александр Малис.— Главную выгоду из подобных прогнозов извлекают, как правило, разработчики ПО, спрос на продукцию которых повышается".

Рынок антивирусных средств для мобильных телефонов в действительности выглядит привлекательно. Место на нем застолбили все наиболее известные производители защитного ПО: Symantec, TrendMicro, F-Secure. В прошлом году свой мобильный антивирус KAV Mobile выпустила и "Лаборатория Касперского". По оценкам компании IDC, в прошлом году продажи такого ПО в мире составили $160 млн, а уже в этом достигнут $336 млн. Миллиардный рубеж рынок мобильной защиты преодолеет в 2008 году — по сравнению с 2005 годом темпы его роста составят 620%. "Я думаю, этот рынок будет делиться так же, как сейчас рынок традиционного антивирусного ПО для индивидуальных пользователей: доминировать на региональных рынках будут местные игроки. Как сейчас, например, Symantec в США или 'Касперский' в России",— считает президент компании LETA Александр Чачава.

ВИКТОР ХИЛЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...