Афиша
"Свидание моей мечты"
Посредственное кино, которое наводит на интересные аналогии. В сущности, сюжет "Свидания моей мечты" — это производственный роман в лучших советских традициях. Доска почета, конфликт рабочего и тунеядца и воспитательная сила любви — все как положено. Успешный карьерист — хитрец и ловкач, тунеядец вразрез с традицией — прекраснейший человек. И все дело происходит в супермаркете.
Вечно растрепанный лоботряс Зак (Дэн Кук), кажется, начисто лишен амбиций. Но когда он видит новенькую кассиршу Эмми (Джессика Симпсон), ради свидания с ней он готов свернуть горы — ведь Эмми согласна встречаться только с победителем. Подходящая кандидатура с ярко выраженными лидерскими качествами тут же находится — это Винс (Эфрен Рамирес). Его улыбающееся личико не сходит с табло "Лучший работник месяца". Чтобы попасть в поле зрения красотки, на трудовой подвиг отваживается и Зак. Но Винс не желает уступать ни свое место "лучшего", ни красавицу Эмми, на которую тоже имеет виды. В результате между прилавками происходит первобытная борьба за внимание девушки. Естественный отбор нарушается всякими сентиментальностями — прекраснодушие Зака берет верх над почестями, которые заслужил Винс.ЪИздание-Коммерсантъ-Украина-Weekend
"Змеиный полет"
Агент ФБР сопровождает важного свидетеля на борту самолета Гонолулу--Лос-Анджелес. И не подозревает, что вместе с ними летит убийца, вооруженный клубком специально обученных змей, которых он хранит в чемоданчике. Агента, свидетеля, убийцу и пассажиров убедительно играют Сэмюэль Л. Джексон, Натан Филлипс, Джулиана Маргулис и др. На роли "пестрых лент" пригласили первоклассные экземпляры ядовитых гадов из разных частей света: черную мамбу, бушмейстера, гамадриаду, жараракусу, гюрзу, аспидов разных оттенков и представителей гадючьего племени из гнилых болот. Все они прошли спецкурс "как без труда найти в толпе нужного человека и так его цапнуть, чтобы он моментально умер якобы от сердечного приступа". Но коварные сценаристы решили выпустить гадов раньше намеченного времени и продемонстрировали, какое количество опасностей таят в себе современные самолеты.
"Свора"
Тема фильма не нова. Раньше над ней поработали французы в фильме "Собаки в городе", затем российский режиссер Дмитрий Светозаров снял фильм "Псы" о собаках, брошенных людьми в среднеазиатских песках, мутировавших там в людоедов и начавших мстить неразумным человекам. Американский режиссер Николас Мастандреа (участвовавший в производстве "Крик-1, -2, -3" и "Оборотни") использовал для своего дебюта схожий сценарий, только фон выбрал покрасивее — пять молодых янки высаживаются на необитаемом острове для отдыха. Но отдыха, как вы уже поняли, не получилось. Местные вечно голодные дикие собаки с измененными в процессе мутации мозгами не захотели делиться с людьми райским наслаждением. Ну, и на общем собрании стаи постановили превратить незванных гостей в консервы "Собачья радость". Приговор в исполнение было решено привести с помощью ужасно заразных укусов. Все это на экране красочно и с мелкими подробностями, как на уроке в анатомическом театре, режиссер с помощью специально обученных кинологов и продемонстрировал. В качестве первой жертвы выбрали самую аппетитную барышню (Оливер Хадсон). Концовку Мастандреа не мудрствуя лукаво содрал с какого-то фильма, в котором какой-то культурист выясняет отношения с каким-то чужим, не культуристом. Расчлененку любите? — ну тогда к нам, в темный зал кинотеатра. ЪИздание-Коммерсантъ-Украина-Weekend
Скульптуры Михаила Лысенко и его учеников в Национальном художественном музее
Скульптор Михаил Лысенко, 100-летию со дня рождения которого посвящена новая выставка в Национальном художественном музее, прожил долгую и, учитывая исторические обстоятельства, счастливую жизнь. Убежденный реалист, автор десятков памятников, самые известные из которых — красному командиру Николаю Щорсу в Киеве и поэту-демократу Тарасу Шевченко в Париже, он, однако, отличался редкой эстетической терпимостью и столь же уникальным для украинской художественной среды отсутствием зависти. А потому однажды абсолютно искренне заявил: "Мое лучшее произведение — мои ученики". Если в этом высказывании и было лукавство, то неумышленное, маскирующее законную гордость. Ведь, по правде говоря, почти все известные украинские скульпторы — от кондовых подражателей природе и верных слуг идеологии до диссидентствующих формалистов — прошли закалку в мастерской Михаила Лысенко в Академии художеств. Потому нынешняя грандиозная по масштабу экспозиция, включающая более 200 произведений из мрамора, терракоты и бронзы, а также семь десятков фотопланшетов, на которых воспроизведены изображения, естественно, не транспортируемых монументов и мемориальных памятников, по существу, является ретроспективой полувековой послевоенной истории украинской скульптуры. Идея именно так почтить память выдающегося ваятеля принадлежит его внучке, искусствоведу Людмиле Лысенко. Примечательно, однако, что, объективно констатировав как ученый расцвет в эти годы пропагандистской скульптуры, символом выставки она выбрала самую лирическую работу своего деда — классическую "Верность", запечатлевшую целомудренное объятие обнаженной пары. Работа эта явно отсылает нас к творчеству Огюста Родена. Но ведь и сам Михаил Лысенко первые уроки ваяния брал именно у роденовских учеников.
Национальный художественный музей Украины /по 28 января
Николай Залевский в галерее "Коллекция"
Чтобы понять многослойные метафоры Николая Залевского, лучше всего начинать с простых предметов, которые изображает художник. Почти каждая его работа кажется местом встречи двух не пересекающихся в обыденной жизни рядов — дома и улицы. Мир Николая Залевского — это мир, в котором исчезли окна и стены: яблоки с кухонного стола выкатились на улицу и остались лежать рядом с автомобилями, молочные бидоны пристроились между колоннами особняка в ренессансном стиле, а чемодан замер у первой ступеньки лестницы. Вместе с естественными границами из этого мира ушли представления об объеме — привычные нашему глазу определения "больше"--"меньше" в пространстве любой картины Николая Залевского просто не работают. Из чего, кстати, совсем не следует, что эту деформированную реальность нельзя попытаться полюбить и спасти.
"Коллекция" / с 16 ноября по 15 декабря
Take 6 в Национальной опере
Когда Дэвид Томас, Элвин Чи, Седрик Дент, Марк Киббл, Клод Ви Макнайт III и Джой Киббл поют вместе — они музыканты-классики, артисты-гиганты и просто-напросто лучший в мире вокальный ансамбль. Если бы пели по отдельности, то вскоре очутились бы в штате оперного театра. И спорить здесь не о чем, нужно слушать — в зале Национальной оперы.
А корифеев слышно с первого аккорда или пронзительного соло на фоне дымки вокального аккомпанемента. Восьмикратные обладатели "Грэмми" и вправду умеют все: добывать из недр своих генов архаику старинных духовных песнопений-спиричуэлс (чернокожие певцы похожи друг на друга как шесть капель воды), зажигательно свинговать, с душой отдаваться gospel, накладывать doo-wop на ритм-н-блюз и испытывать от этой взрослой игры в стили нескрываемую джазовую радость.
Собственно, Таке 6 всегда пели чуточку больше, чем просто джаз, даже если сложность его гармоний граничит с пресловутой додекафонией, а ритмический напор зашкаливает до отметки "соул". Но классики умеют держать в уме идеал, и их последний релиз "Beautiful World", выпущенный в апреле 2002-го, тому доказательство.
За 18 лет совместного труда великолепная шестерка довела до предела совершенства каждую интонацию и каждое движение во время выступления, чувство партнера и акустики зала. Не стоит даже пытаться перечислить все названия вокальных секстетов, которые были созданы то ли по причине восхищения, то ли из зависти к искусству Таке 6. Пришло время услышать оригинал и нам.
Самым отъявленным джазистам, а к тому же легким на подъем, после концерта Таке 6 можно попробовать быстро собрать вещи и добраться к следующему вечеру до Донецка, где впервые в истории Украины в рамках осенней сессии "Dо#Dж 2006" даст сольный концерт исландская группа Mezzoforte: не очень громко, но очень качественно.
Национальная опера Украины / 15 (19.00)
"Ностальгия у барной стойки" Пьера Жосса во Французском культурном центре
Неутомимый искатель приключений, профессиональный путешественник, объехавший 90 стран, автор трех десятков туристических путеводителей, Пьер Жосс самыми счастливыми минутами жизни считает, однако, те, которые проводит, никуда не торопясь, не охотясь за экзотическими видами, не погружаясь в человеческую сутолоку и суету. Лучшими местами на Земле французский фотограф называет бистро, трактиры и кофейни, а себя представляет как "этнолога-исследователя барной стойки". Именно в баре, где люди, по мнению фотохудожника, "вместе переживают свое одиночество", вот уже больше десяти лет ищет Пьер Жосс своих героев. Коллекцию снимков-впечатлений, названную "Ностальгия у барной стойки", мастер собирал в ирландских пабах, греческих тавернах, итальянских тратториях, бельгийских пивных, алжирских кофейнях и, конечно, по всей Франции — от парижских бистро до бретонских трактиров и марсельских портовых кабаков. Именно в уютном кафе, а не в шикарном ресторане и тем более не в бездушном, с синтетической едой и механическим обслуживанием, фаст-фуде, по наблюдениям Пьера Жосса, до сих пор сохраняются нормальные человеческие чувства. Тут флиртуют и поверяют душевные тайны, балагурят и искренне веселятся. И, конечно, выпивают, чтобы непринужденнее заигрывать и откровенничать. Кстати, сам 60-летний знаток лучших злачных заведений на четырех континентах, Пьер Жосс собирается присутствовать на открытии своей выставки. И пополнить в киевских кофейнях коллекцию своих впечатлений.
Французский культурный центр / с 16 ноября по 29 декабря
"Пикардийская терция"
"Пикардийская терция" начиналась как смешанный камерный хор из двенадцати человек, который разучивал старинные украинские канты и псальмы. Впрочем, женская часть хора быстро предала смелую идею в пользу мирной жизни, чем и предопределила всю дальнейшую судьбу начинания. Затем самые стойкие — Славко Нудик, Богдан Богач, Владимир Якимец и Андрей Капраль — организовали мужской квартет, а после присоединения к команде Романа Туриняна и Андрея Шавалы пикардийцы остановились на пении вшестером.
Убежденные львовяне продолжают много выступать, но преимущественно в родном городе. Они не перестали пополнять старый репертуар новыми композициями и свежими аранжировками, хотя даже новое в их исполнении всегда звучит, как хорошо забытое старое.
То, что "Пикардийцы", в октябре выступавшие на киевском фестивале акапельной музыки Vocal Zone, снова направляются в украинскую столицу, иначе как везением не назовешь. Во дворце "Украина" их старых поклонников и просто любителей хорошей музыки ждет презентация программы и одноименного альбома с вполне предсказуемым названием — "Антология. Том 2". "Антология" — потому что из спетого за 20 лет, со времен капустников во Львовском музыкальном училище, многое хорошее широкие массы слушателей успели позабыть. "Том 2" — потому что количество написанного и аранжированного вполне тянет на увесистый многотомник.
К записи и пропаганде своего восьмого по счету альбома группа подошла с хорошо продуманным планом. По стилистике это чистый фолк, а именно — авторские обработки народных песен как с запада, так и с востока Украины. Первыми их услышали канадцы и американцы во время недавнего международного турне "Терции", теперь пришла очередь Киева.
Национальный дворец искусств "Украина" / 10 (19.00)
The Manhattan Transfer
К The Manhattan Transfer с определением "классики" не стоит даже подходить. Они, не больше и не меньше,— живая история музыки последней трети ХХ--начала ХХI веков во плоти и крови. Этой группе понадобилось всего три года, чтобы из дебютантов, зарабатывающих на жизнь страхованием имущества, вождением такси и бог знает еще чем, превратиться в лидеров хит-парадов, владельцев "платинового" диска "Mecca For Moderns" и создателей трех "золотых" синглов. Теперь они смело могут говорить, что в нише джазового поп-вокала являются лучшими, что вживую их слышали более чем в восьмидесяти странах, что в конце концов девяти наград "Грэмми" удостаивается далеко не каждый.
The Manhattan Transfer принадлежит к тем группам, успех которых держится на личностях. Тим Маузер — не только лидер группы, но также ее главный аранжировщик и щедрый импровизатор, черпающий вдохновение в мелодической упругости диско, соула и ритм-н-блюза. Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Барбара Стрейзанд, Фрэнк Синатра, Стефан Грапелли, Би Би Кинг, Чака Хан, Бобби Макферрин, Фил Коллинз — лишь немногие из тех, с кем приходилось выступать "Трансферам". А толпы поклонников составляют те счастливцы, кому хоть раз в жизни попался в руки один из 26 альбомов музыкантов.
The Manhattan Transfer склонны к экспериментам. В 1985-м по инициативе Тима Хозера они с головой ушли в вокализы — импровизации на фоне записей инструментального джаза (альбом 1987-го "Live in Tokyo" подытожил лабораторные опыты). Затем судьба увела их в дебри бразильских мелодий, после освоения которых The Manhattan Transfer можно было подводить промежуточные итоги альбомами "Manhattan Transfer Anthology: Down in Birdland" и "The Very Best of The Manhattan Transfer".
Московский дебют в Кремле группа пережила более десяти лет назад и с тех пор в странах бывшего СССР замечена не была. На 34-м году существования "The Manhattan Transfer" предстоит пройти испытание Украиной. Впрочем, кроме суровой зимы, им и бояться нечего.
Национальный дворец искусств "Украина" / 14 (19.30)
Lowe в "Бочке"
Из всех скандинавских стран лишь у Швеции не нашлось, пожалуй, современного и всемирно популярного музыкального проекта. Норвегия, никак не расставшись с поп-музыкой a-ha, увлеклась меланхолией электронщика Kaada, Финляндия старательно экспортирует на мировую эстраду рок-группы. В конце концов выбор остановился на странном проекте Lowe — компании двух странной внешности шведов и клавишника-араба. Йорген Джозефссон и Рикард Гунафссон в Lowe воплотили весь свой опыт игры в другой популярной шведской синти-поп-команде Statemachine и вместе с Мехди Багерзаде смогли сделать хороший как внешне, так и по звучанию коллектив. Для современной альтернативной группы Lowe оказались неожиданно приличными и даже вызвали положительные отклики некоторых членов шведской королевской семьи. Трудно сказать, повлияло ли это как-то на дальнейшее развитие группы, но музыка, несмотря на некоторую странность, вполне заслуживает того, чтобы быть услышанной. Lowe ловко обошли почти все проблемы синти-попа, исполнителей которого бросает то в крайнюю электронику, а то и вовсе в эстраду. Избежав и первого и второго, шведы аккуратно поместили в свой проект все, что необходимо для хорошей синти-поп-группы и что так нужно тем, кто хочет слышать простую и легкую музыку, ощущая при этом свою причастность к авангарду. Трио на протяжении четырех лет аккуратно записывало песни, тщательно продумывая каждую ноту, в результате чего песен за такой длительный срок собралось лишь на небольшой альбом "Tenant". Композиции здесь, естественно, о любви и связанных с ней переживаниях и лишениях. Глубокий и спокойный вокал, свежие аранжировки и мелодии достаточно быстро принесли Lowe звание "Открытие года" альтернативной шведской сцены, а теперь уже и негласное звание лучшей молодой синти-поп-группы Европы. Недостаток собственных песен музыканты с лихвой компенсируют кавер-версиями на песни главных идеологов своей же музыки — Depeche Mode и New Order. Особо беспокоиться за сохранность легендарных хитов не стоит: ремиксы от Lowe — это те же самые песни, просто в более современных шведских аранжировках, что в случае Lowe означает какую-то всеобщую, видимо, северную, медлительность.
"Бочка" / 15 (20.00)
Наталья Пивоварова в Доме офицеров
Сделав одно хорошее дело — создав группу "Колибри" и соответствующий ей до сих пор образ нестареющего музыкального девичника — Наталья Пивоварова делать хорошие дела не прекратила. Певица занялась театром, и первый же спектакль, поставленный Пивоваровой, "Черствые именины", сразу стал номинантом "Золотой маски" как самая нестандартная комедия. Правда, премии спектакль так и не получил, но сама Пивоварова создала свой "Такой театр", результатом работы которого и стали нынешние хулиганские шоу. У Натальи Пивоваровой такие шоу получаются не просто смешными и немного вульгарными, а еще и какими-то ироничными по отношению к самой себе и наивными. Таланта устраивать веселье госпоже Пивоваровой уж точно не занимать. Да и не получится у прилежной ученицы Вячеслава Полунина делать что-либо плохо и неинтересно. В чем-то нынешняя программа Натальи Пивоваровой смахивает на закулисный, банкетный вариант концерта все тех же "Колибри", да и ее новая музыка с сольника "Улица Зеленского" мало чем отличается от творчества "Колибри", разве что поет здесь одна госпожа Пивоварова.
В концертной версии "Улица Зеленского" получилась настоящим маргинальным кабаре, местами из театрального действия превращаясь и вовсе в студенческий капустник. Кроме музыки, на сцене проходят показы одежды авангардных дизайнеров и выступление впечатляющего своей абсурдностью балета. В его состав вошли все свободные от собственных гастролей друзья-артисты певицы плюс представители едва и не всех сценических профессий — от клоунов и кукловодов до настоящих кинологов и дрессировщиков. Причем действие происходит во всем зале — зрителей здесь обязательно выведут на сцену и предложат если не примерить очередное дурацкое платье, то хотя бы поучаствовать в очередной наполовину импровизированной сценке, пока сама Наталья Пивоварова споет очередную легкомысленную песенку.
Дом офицеров / 11 (19.00)