Школа драматического конфликта

Анатолий Васильев отказался возглавить свой театр

скандал театр

Как стало известно Ъ, вчера всемирно известный режиссер Анатолий Васильев отказался вновь занять пост художественного руководителя московского театра "Школа драматического искусства", которого он был лишен в прошлом году из-за реорганизации учреждения. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Театр "Школа драматического искусства" был создан режиссером Анатолием Васильевым в 1987 году. В 90-е годы театр, располагавшийся в Москве в одном из жилых домов на Поварской улице, стал одним из самых знаменитых театров мира, а сам господин Васильев — одним из самых почитаемых мастеров и теоретиков мировой сцены. "Школа" была задумана и функционировала в особом режиме: театр работал как лаборатория, как учебный и исследовательский центр. И спектакли, рождавшиеся после многолетних репетиций, были лишь частью большой учебно-изыскательской деятельности.

В 2001 году театру (кстати, единственному из московских театров, ставшему членом престижного объединения "Союз театров Европы") город построил многозальное новое здание на Сретенке. Но и "родовое гнездо" театра Васильева на Поварской тогда тоже оставили в пользовании "Школы". В сущности, это и ]стало первопричиной конфликта между господином Васильевым и начальством. Вскоре после заселения на Сретенку городские власти стали пенять "Школе драматического искусства" на "неэффективное использование площадей". На первых порах дом на Сретенке действительно полупустовал, но впоследствии администрация театра сделала все, чтобы график проводимых в новом здании мероприятий стал достаточно плотным.

Однако Юрий Лужков все-таки решил "уплотнить" вольготно живущий на два адреса театр. Летом прошлого года (см. Ъ от 14 июля прошлого года) театр "путем разделения" реорганизовали и предписали "Школе" освободить помещения на Поварской, где предполагалось создать новое театральное учреждение под названием "Открытая сцена". Анатолий Васильев с этим решением не согласился, стал протестовать. Противостояние кончилось тем, что основатель театра был отстранен от руководства и переведен на должность главного режиссера. В театр спустили сверху кризисного управляющего, а режиссеру пообещали, что после завершения реорганизации его вернут на должность худрука "Школы драматического искусства".

Природа конфликта кроется еще и в том, что неэффективным город признал не только использование площадей, но весь менеджмент "Школы". Дело в том, что Анатолий Васильев являлся художественным директором театра, то есть его единоличным руководителем. Комитет по культуре Москвы в процессе реорганизации переписал устав, введя двуначалие: отныне хозяйственной деятельностью должен был заниматься директор, а творческой — художественный руководитель. Последняя должность и была предложена господину Васильеву. При этом ему дали понять, что при назначении директора советоваться с основателем театра не будут. Анатолий Васильев не без оснований счел такое отношение оскорбительным.

Минувшие полтора года театр находился в подвешенном состоянии: режиссер по-прежнему не признавал реорганизации, считая ту, свою "Школу" безвозвратно уничтоженной. Впрочем, творчески это время не прошло даром: господин Васильев выпустил изысканный и полный трагической меланхолии "Каменный гость, или Дон Жуан мертв" (см. Ъ от 13 апреля), громко заявила о себе пригретая мэтром мастерская Дмитрия Крымова.

18 октября в театр был назначен, а 20 октября представлен коллективу новый директор Алексей Малобродский. Но в отсутствие Анатолия Васильева, который вот уже несколько недель находится во Франции и для комментариев недоступен. А вчера в Комитет по культуре Москвы по факсу из Парижа поступило заявление от господина Васильева, в котором режиссер окончательно отказывается от предложенной ему должности худрука театра. В заявлении он подчеркивает, что никогда не жаловался на бремя единоначалия. Более того, он по-прежнему продолжает считать, что особая структура "Школы" требует именно такого способа руководства.

Драматичность ситуации состоит не только в том, что всемирно признанный мастер, один из тех немногих, кто определяет репутацию современного российского театра в мире, остается вне созданного им театра. "Школа драматического искусства" известна именно как "театр Васильева" — и эти названия фактически синонимичны. Многие из тех, кто работал многие годы с господином Васильевым, наверняка уйдут вместе с ним, поскольку для большинства из них режиссер был не столько начальником, сколько учителем и высшим авторитетом. Кроме того, даже в архитектурном смысле театр на Сретенке — очень специфическое, авторское пространство, в которое невозможно вдруг взять и вписать иной по духу и принципам работы театр. Да и вряд ли кто-то из режиссеров согласится занять место Анатолия Васильева — это значило бы поставить крест на своей репутации. Так что либо театр попадет в руки какого-нибудь лишенного сантиментов продюсера, либо "Школа драматического искусства" будет вообще расформирована, а здание перепрофилировано под другие нужды.

Между тем директор театра Алексей Малобродский не теряет надежд на лучшее. Он согласен с тем, что "Школа" без Анатолия Васильева вряд ли сможет существовать. "У меня есть основания считать, что Анатолий Александрович все-таки не откажется от театра,— заявил вчера Ъ господин Малобродский.— Я надеюсь, что компромисс будет найден". Одним из таких оснований можно считать тот факт, что в соответствии с упомянутым приказом Комитета по культуре о реорганизации "Школы драматического искусства" Анатолий Васильев продолжает, хотя бы формально, оставаться главным режиссером театра и от этой должности пока не отказался.

Ъ будет следить за развитием событий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...