Без резких движений и старых хитов

"Аквариум" в "Мире"

концерт рок

После продолжительного отсутствия в Москве Борис Гребенщиков и его группа начали серию из трех концертов в концертном зале "Мир". Элегантности, с которой музыканты обошлись без хитов, поразился ИГОРЬ Ъ-ГАВРИЛОВ.

Поводов прийти на концерт "Аквариума" было несколько. К ним относятся выход "Книги песен" Бориса Гребенщикова с текстами за последние 25 лет и российский релиз DVD c фильмом "Долгая дорога домой" (1988). Ленту об агенте русского рок-н-ролла на Западе снял режиссер Майкл Эптид, десять лет спустя поставивший фильм "И целого мира мало" — о приключениях агента 007. Но публику в концертный зал "Мир" привели не в первую очередь новые релизы от "Аквариума". В июле Борис Гребенщиков перенес серьезную офтальмологическую операцию, из-за состояния здоровья лидера группы было даже отменено ее выступление в рамках фестиваля "Остров света", одним из организаторов которого являлся БГ. Так что концерт в "Мире" был фактически первым появлением артиста в крупном московском зале после выздоровления.

Борис Гребенщиков слишком резких движений себе не позволял, но и с человеком, которого подняли с больничной койки, у него было мало общего. Группа на сцене звучит точно и крепко, это тот саунд, ради фиксации которого стоит затеять и концертный альбом. Сразу стало ясно, что перкуссионист Олег Шар, отвечающий после ухода барабанщика Алика Потапкина за все ударные инструменты, несколько ушел в тень, а за "шоу" в "Аквариуме" отвечает теперь принятый в коллектив в прошлом году парижский бас-гитарист Андрей Светлов. Пестротой одежд, высотой прыжков, скоростью игры и общим неконтролируемым артистизмом господин Светлов, несомненно, больше, чем кто-либо из его российских коллег, походит на легендарного Фли из Red Hot Chili Peppers.

Стоит отметить и еще одного сравнительно нового участника "Аквариума" — мультиинструменталиста Игоря Тимофеева. Сразу после того, как к его обязанностям духовика добавились еще и функции лидер-гитариста, господин Тимофеев на каждом концерте словно пытался продемонстрировать публике все знакомые ему гитарные умения и навыки и играл утомительные и похожие друг на друга соло. Теперь период адаптации прошел, артист утихомирился, а заодно и нащупал "свой" саунд, и теперь ряд песен "Аквариума" украшены его сдержанными соло в индийском стиле.

Самым смелым решением БГ для этого выступления был выбор песен. "Аквариум" сыграл программу практически целиком из композиций, появившихся в новом тысячелетии. А те, что были выбраны из прошлой эпохи, например "Королевское утро" (1993), "Центр циклона" (1996), "Ты нужна мне" (1994), вряд ли можно назвать "суперхитами", это были, скорее, виньетки к общей картине, написанной за последние пять-шесть лет. То есть Борис Гребенщиков сознательно нарушил принятый у отечественных артистов сценарий: несколько новых песен плюс обойма дежурных хитов. Господин Гребенщиков не спел ничего, что от него обычно ждут, ни одной из тех песен, что включают в сборники "the best of". Публика не роптала, настолько убедительны были даже те произведения, которые принято считать в архивах поэта относительно "проходными", например, взятые с альбома "Zoom Zoom Zoom".

В зале собрались давние поклонники "Аквариума" и разного рода элита, в той или иной степени вращающаяся вокруг группы: на левом фланге укрепилась группа пышнотелых священнослужителей, справа их гармонично уравновешивал главный митек страны Дмитрий Шагин со товарищи, посередине примостились джентльмены с лицами депутатов Госдумы. Этой публике было в принципе довольно и того, что кумир жив и здоров. Но кумиру этого благолепия было мало. В кульминационный момент концерта "Аквариум" погрузил "Мир" в красный дым и обрушил на него грохочущую апокалиптическую версию баллады "Мама, я не могу больше пить". А самым сильным номером программы оказалась совсем новая песня "Дуй, ветер" с горестными строчками вроде "в тюрьме моей темно" и "мешай водку гвоздем".

Этот номер, собственно, и объяснил выбор песен для вечера. Тексты "Аквариума" часто считают заумью, недоступной простым смертным. Но программа, показанная в Москве, оказалась внятным конспектом последних лет российской жизни. Выяснилось, что, даже если не брать в расчет всю славную "классическую" историю группы, только после 2000 года им удалось сочинить больше талантливого и мудрого, чем многим коллегам за всю жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...