выставка современное искусство
В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Free Party. Свободно, доступно, бесплатно в современном искусстве". Ее участники — художники из США и Европы — занимаются по-настоящему некоммерческим творчеством. Как делать искусство бесплатно и не ради денег, выясняла ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Проект "Free Party" — плод совместных усилий двух молодых кураторов, француза Николя Одюро и ныне живущей во Франции Елены Яичниковой, еще в России защитившей диплом по "эстетике взаимоотношений" — одному из главных понятий искусства 1990-х годов, введенного в обращение французским критиком Николя Буррио. Художников, представленных в Московском центре искусств, тоже можно отнести к этому направлению, причем в самой крайней его форме.
Они создают не произведения, но ситуации, работают на стыке художественных и социальных практик. Каждый из представленных проектов — своего рода микроутопия, кусочек свободы, отбитый у всевластия капитала, бесценный, несмотря на то что отбить удалось и вправду ничего не стоящие клочки. Для того чтобы выжить в последних не охваченных тотальной коммерциализацией зазорах и щелях, искусство должно истончиться и стать почти безвидным. Выставка на Неглинной — едва ли не самая нонспектакулярная экспозиция, которую только доводилось видеть в Москве.
В первом из двух залов не выставлено вообще ничего. Зато здесь можно прослушать аудиопроекты шведского автора Конни Блома, на свой лад борющегося с монополией звукозаписывающих компаний. Будучи законопослушным гражданином, господин Блом не занимается вульгарным пиратством, но использует для своих сочинений те фрагменты записей, на которые не могут распространяться ничьи авторские права. Например, паузы между исполняемыми произведениями, из которых он склеивает свой оммаж Джону Кейджу — 4 минуты 33 секунды записанной на концертных дисках тишины. Самое продолжительное и действительно завораживающее произведение Конни Блома посвящено Нилу Янгу. Оно названо по заглавию его самой известной песни — "Rock&roll is never die" и состоит из оказавшихся за пределами покрываемых копирайтом концовок рок-номеров, всевозможных агонистических гитарных всхлипов, последних барабанных аккордов и выкриков солистов, мешающихся с гулом фанатов.
Музыка также является центром интересов французской арт-группы Dick head man Records: ее участники записывают альбомы в самых разных жанрах и распространяют их через свои блоги в интернете. Впрочем, главное для них — не сама музыка, а возможность создавать ее подручными средствами, с помощью которых они производят в том числе и участников своих полуфантомных музыкальных проектов. Экспозиция Dick head man Records состоит из множества картонных масок с лицами "звезд" этого лейбла, обладающими не большей реальностью, нежели картинки-аватары в блогах "Живого журнала".
Нидерландская художница Лара Альмарсеги выкраивает свои клочки свободы в тесном городском пространстве. Она исследует амстердамские пустыри — в конце 90-х госпожа Альмарсеги даже написала по ним путеводитель, а впоследствии заключила с городскими властями договор, каким-то образом на десять лет закрепляющий за ней право на некоторые пустыри. Правда, речь идет и вправду о клочках земли, не пригодных ни для какого использования, в чем и можно убедиться, рассматривая представленные на выставке слайды.
Впрочем, даже такие нетребовательные и символические микроутопии свободы, доступности и бесплатности требуют бесконечной тонкости и гибкости не только от искусства, но и от социума, с которым они взаимодействуют. О том, к каким печальным результатам безобидные на первый взгляд эксперименты приводят в обществах, к таким тонкостям не восприимчивых, рассказывает документальное видео американского арт-сообщества Critical Art Ensemble. Один из участников этой группы, Стив Куртц, интересовался не только искусством и политикой, но и биотехнологиями. Когда полиция приехала к нему засвидетельствовать смерть его супруги, она заинтересовалась и домашней лабораторией художника — дело было сразу после 11 сентября 2001 года, и господина Куртца заподозрили в изготовлении бактериологического оружия. Художника посадили — и, хотя анализ пробирок не выявил ничего противозаконного, ФБР, изучившее заодно и художественно-общественную деятельность Critical Art Ensemble, решило Стива Куртца не освобождать.