Вадим Саютин: не форсируя форму, обкатаемся на первых этапах

конькобежный спорт

Сегодня в Херенвене (Голландия) соревнованиями на отдельных дистанциях в рамках Кубка мира начинают сезон конькобежцы. Старший тренер мужской и женской сборных России по многоборью и длинным дистанциям ВАДИМ САЮТИН в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал о планах на сезон, главным стартом которого станет чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет 8-11 марта в Солт-Лейк-Сити (США).

— Почему сборная России сконцентрируется именно на чемпионате мира на отдельных дистанциях?

— Потому что только этот чемпионат проводится по олимпийской формуле и является для нас рабочей моделью Олимпиады. Мы запланировали, что в США за призовые места должны у нас побороться Иван Скобрев (1500 и 5000 м), Евгений Лаленков (1000 и 1500 м), Екатерина Абрамова (1000 и 1500 м), а также мужчины и женщины в командной гонке. Конечно, рассчитываем мы в первую очередь на Скобрева как на самого сильного российского многоборца также на чемпионатах Европы и мира по классическому многоборью. Они пройдут соответственно 13-14 января в итальянском Колальбо и 10-11 февраля в Херенвене. Однако на данный период времени у Ивана Скобрева и Екатерины Лобышевой не все в порядке со здоровьем. Проблемы со стопами, думаю, будут пока что существенно лимитировать их результаты.

— Какие задачи вы поставили перед командой на этапах Кубка мира?

— Как можно в большем количестве отобраться на чемпионат в США. В этом смысле будут учитываться два критерия — общая сумма очков, набранных на кубковых этапах, а также результаты, которые покажут спортсмены. Конечно, при условии, что они будут очень высокими. Мы — реалисты, оттого и не рассчитываем, что молодежь, да и опытные наши ребята покажут чудеса скорости на первых соревнованиях сезона. Собственно, такая планка перед ними и не стоит. Не форсируя форму, они должны обкататься на первых этапах сначала в Голландии, а затем в Берлине и Москве (25-26 ноября в ледовом комплексе в Крылатском пройдет третий этап Кубка мира на средних и длинных дистанциях.—Ъ). Нам известно, что в начале сезона весьма хорошие результаты у себя на внутренних соревнованиях показали голландцы. Наверняка они постараются отличиться и на первых кубковых этапах. Ничего странного в подобной тактике нет. Ведь в Голландии очень длинная скамейка запасных, которой хватит для укомплектования как минимум трех равновеликих команд. Если внутренняя конкуренция высокая, то каждый голландский конькобежец, борясь за место под солнцем в основном составе, будет стремиться зарекомендовать себя. Сделать это можно одним-единственным способом — показывать высокие результаты с самых первых международных стартов. Выкладываться сразу им, в отличие от нас, можно, потому что на протяжении сезона голландские тренеры будут экспериментировать, вводя в сборную новые силы. Мы же выступим практически одним коллективом. Вот почему форму ребята должны набирать постепенно и не рисковать, форсируя ее, в самом начале сезона.

— И все же кто из россиян на данный момент наиболее хорошо подготовлен и, как следствие, силен?

— Иван Скобрев и Евгений Лаленков. На отборочных соревнованиях в Москве 25-26 октября Иван первенствовал на дистанциях 1500 и 5000 м, а Женя победил на 1000 м и стал вторым на 1500 м. Однако показанные ими результаты все же еще весьма далеки от выдающихся.

— Где готовилась сборная к сезону?

— Первый сбор начался чуть позже обычного — в июне в австрийском Инцеле. Там в условиях среднегорья мы занимались ОФП и катались на велосипедах. В июле и августе тренировались на катке в Коломне. В сентябре была запланирована поездка в Турцию, но из-за политической нестабильности в этой стране восстановительный сбор пришлось перенести в Подольск. Оттуда мы вновь поехали в Коломну, а с 20 октября заключительную подготовку и отбор провели в Крылатском. Примечательно, что впервые в истории отечественного конькобежного спорта мы отказались от заграничных ледовых сборов, в частности, в высокогорном Калгари.

— Из-за дороговизны?

— Отчасти. Но главное — у нас появились свои отличные катки. Польза от высокогорья, однако, очевидна, а у нас подобных баз нет. Заменить в какой-то мере горную подготовку можно с помощью специального оборудования — гипоксикаторов. Эти аппараты разрежают воздух и тем самым имитируют условия высокогорья. Имей мы хотя бы парочку, проблема в большей степени была бы решена. Но гипоксикаторы стоят примерно $10 тыс. за штуку и нам пока что не по карману.

— Здоров ли спринтер Дмитрий Лобков, у которого в прошлом сезоне из-за травмы были большие проблемы?

— За спринтеров отвечает Сергей Клевченя. Однако я знаю, что Лобков полностью восстановился и тренируется в точном соответствии с планом. Но теперь проблема у серебряного призера туринской Олимпиады Дмитрия Дорофеева. Боль в колене, которую он почувствовал летом, потребовала оперативного вмешательства. В сентябре Дорофеева прооперировали в ЦИТО, так что он приступил к полноценным тренировкам лишь месяц назад. По этой причине обязательных медальных планов для него в этом году не строилось. А вот для Лобкова запланировано 3-6-е места на спринтерском чемпионате мира, который пройдет в конце января — начале февраля в норвежском Хамаре.

— Все ли ветераны дотянут до Олимпиады 2010 года в Ванкувере?

— Я, во всяком случае, не слышал, чтобы кто-то из уже перечисленных мною ребят не хотел стартовать в Канаде. А вот Светлану Журову и Варвару Барышеву, конечно, в Ванкувере мы не увидим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...