Четвертый на связи

К тройке сотовиков в Приангарье добавился «МегаФон»

Сегодня национальный сотовый оператор «МегаФон» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть GSM в Иркутской области. «МегаФон» станет четвертой компанией мобильной связи, решившей развивать бизнес в Приангарье. Конкуренты уверены, что по итогам года компания сможет претендовать максимум на 5–8% сотового рынка региона.
Сегодня сотовый оператор «МегаФон» открывает первый офис продаж в Иркутске. Развивать бизнес в области будет дочерняя компания «МегаФона» — «Мобиком-Хабаровск» (Иркутская область относится к дальневосточной лицензионной зоне. — „Ъ“). По сведениям „Ъ“, «МегаФон» построил в Иркутской области 50 базовых станций GSM 900/1800, укомплектованных китайским телекоммуникационным оборудованием Huawei Technologies. Сеть, которая прошла тестовую эксплуатацию, охватывает территорию от Шелехова до Черемхово, а также включает в себя Братск и Усть-Илимск. Емкость сети рассчитана примерно на 100 тыс. абонентов. О сумме инвестиций в создание сети в «МегаФоне» не сообщают. По оценкам J’son & Partners, стоимость одной базовой станции варьируется от $20 тыс. до $100 тыс. в зависимости от типа станции и места установки. То есть за вхождение на Иркутский рынок «МегаФон» в среднем заплатил около $3 млн.
ОАО «МегаФон» образовано в мае 2002 года в результате переименования ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки нескольких сотовых компаний. Сегодня «МегаФон» работает в 82 регионах РФ. Акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding B.V.(26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8,0%) и ООО «Контакт-С» (1,5%). Чистая прибыль ОАО «МегаФон» по РСБУ в январе—июне 2006 года составила 3,55 млрд руб., выручка — 15,2 млрд руб.
В Иркутской области в настоящее время работают три оператора сотовой связи: «Байкалвестком» (БВК), занимающий около 55–57% рынка, МТС (24%), Tele2 (19%). Степень проникновения сотовой связи (отношение количества абонентов к общему числу жителей) в регионе составляет 72%. По оценкам аналитиков, сотовой связью в регионе пользуются около 1,8 млн человек.
По словам источника „Ъ“ в «МегаФоне», в Иркутской области компания будет позиционировать себя прежде всего как «федеральный оператор с хорошими роуминговыми позициями, недорогими международными звонками и лояльными ценами».
Напомним, что запустить свою сеть в Приангарье компания планировала в начале июля, однако руководство «Мобиком-Хабаровск» решило, что целесообразней будет увеличить зону покрытия сети и внести дополнительные возможности для абонентов: EDGE (усовершенствованный GPRS — пакетная система передачи данных. — „Ъ“) и мультимедийные сервисы. По этой причине открытие «МегаФона» в Иркутске неоднократно переносилось. «Относительно доли рынка делать прогнозы пока не стоит, — отметил источник, — однако „МегаФон“ всегда старается войти в тройку лидеров на рынке, поэтому в Иркутской области мы в первую очередь будем стремиться к этому показателю».
Конкуренты «МегаФона» и аналитики уверены, что по итогам года «МегаФон» сможет рассчитывать лишь на 5–8% рынка. По мнению представителя «Байкалвесткома» (БВК), приход в Иркутскую область «МегаФона» не будет сопровождаться какими-либо революционными последствиями. «У каждого сотового оператора, работающего в Приангарье, своя стратегия развития, ценообразования, свои задачи по сохранению доли рынка и нормы прибыли. Вряд ли приход новой компании значительно скажется на тарифных планах операторов. БВК, к примеру, свою маркетинговую политику пересматривать не собирается: компания изначально готовилась к повышению уровня конкуренции», — пояснил источник в БВК.
В свою очередь, представитель МТС отметил, что с приходом «МегаФона», скорее всего, усилится переток абонентов от одного оператора к другому. Впрочем, основной поток «мигрантов» составит небольшая доля «плавающих» абонентов, предпочитающих иметь несколько сим-карт (в Иркутске таких абонентов, по подсчетам экспертов, около 50 тыс. — „Ъ“).
«Очень многие абоненты привыкли к расположению офисов оператора, к своим номерам, наконец, привыкли покупать карты экспресс-оплаты в определенном месте. За счет созданной инфраструктуры продаж и обслуживания, а также большей зоны покрытия операторы, давно работающие на рынке, вполне могут рассчитывать на лояльность абонентов, по крайней мере, в среднесрочной перспективе», — отметил представитель БВК.
По мнению аналитика J’son & Partners Ирины Астафьевой, в ближайшие полгода после коммерческого запуска сети «МегаФону» в регионе вряд ли удастся войти в тройку лидеров в Иркутской области. «Оператору сложно будет конкурировать с Tele2, уже работающем в регионе и предлагающем достаточно дешевые тарифы», — считает госпожа Астафьева. Аналитик группы компаний MNT Сергей Притюпов уверен, что «МегаФону» удастся войти в тройку лидеров регионального рынка, но только через полтора-два года. «Не забывайте, в Иркутской области в скором времени может появиться еще и „Вымпелком“, он также будет активно бороться за абонентов», — напоминает аналитик.
Константин Парфененок,
Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...