Китай использует энергию Анатолия Чубайса

Новые мощности Бурейской ГЭС нашли потребителя

Как стало известно „Ъ“, РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК) подпишут сегодня соглашение об экспорте электроэнергии в Китай объемом до 60 млрд кВт•час. До 2010 года КНР предполагает импортировать энергию Бурейской ГЭС, далее в РАО не исключают инвестиций ГЭК в проекты на территории российского Дальнего Востока.
Как стало известно „Ъ“ от источника в делегации, сопровождающей вице-премьера Александра Жукова, готовящего в Китае ежегодную встречу российского и китайского премьеров, в ходе предстоящего 9–10 ноября визита Михаила Фрадкова в эту страну представители РАО «ЕЭС России» и ГЭК подпишут два соглашения, касающиеся энергоэкспорта из России в Китай. Это соглашение об основных принципах реализации проекта экспорта российского электричества в КНР и контракт о продаже энергии Бурейской ГЭС в качестве первого этапа проекта.
Как сообщил собеседник „Ъ“, проект предполагает, начиная с 2008 года, экспорт в Китай от 3,6 млрд до 4,3 млрд кВт•час энергии в год. На втором этапе проекта, который начнется с 2010 года, объем экспорта планируется увеличить до 18 млрд кВт•час, на третьем этапе, с 2015 года, — до 38,4 млрд кВт•час. После 2015 года экспорт планируется увеличить до 60 млрд кВт•час.
ЗАО «Интер РАО ЕЭС», экспортная «дочка» РАО и «Росэнергоатома», сейчас уже экспортирует электроэнергию в КНР из приграничных российских регионов. В 2005 году Китай получил 492 млн кВт•час, в 2006 году план поставок составляет 833 млн кВт•час. На первом этапе большую часть энергии Китай предполагает получать от двух последних (пятого и шестого) энергоблоков Бурейской ГЭС, запуски которых намечены на июнь и ноябрь 2007 года. Начиная с 2008 года, Бурейская ГЭС будет поставлять в Китай по 2,8 млрд кВт•час — на $70 млн. Судя по цене будущего контракта (на уровне 2,5 цента за 1 кВт•час), главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось добиться своего — ровно год назад после аналогичного визита российского премьера в Китай глава РАО заявлял, что подписание контракта под угрозой из-за неуступчивости КНР в вопросе цены будущих поставок. В 2006 году Китай предлагал РАО цену закупки 1,5–1,8 цента за 1 кВт•час, в то время как средняя цена электричества в Китае составляет не менее 2 центов за 1 кВт•час.
Для наращивания поставок в Китай РАО «ЕЭС России» и Федеральная сетевая компания планируют модернизировать имеющиеся и построить еще две высоковольтные линии электропередачи в КНР пропускной способностью до 5 млрд кВт•час. Требуемые инвестиции в ЛЭП пока неизвестны.
Далее рост энергопоставок без увеличения энергогенерации на Дальнем Востоке невозможен — поэтому, по данным „Ъ“, в РАО обсуждают возможность привлечения ГЭК как инвестора для строительства новых мощностей в России. РАО не комментирует будущий контракт, по данным „Ъ“, рассматривается возможность строительства на кредиты китайских банков в Дальневосточном регионе около 10 тыс. МВт генерирующих мощностей: не менее 5 тыс. МВт угольной генерации и столько же — генерации ГЭС. Стоимость строительства 1 кВт установленной мощности в гидрогенерации оценивается примерно в $2 тыс., стоимость 1 кВт мощности угольной станции — в $1,1–$1,4 тыс. Таким образом, стоимость генерационного проекта можно оценить в $15–17 млрд.
Сейчас, по словам Александра Жукова, общий объем накопленных китайских инвестиций в российскую экономику составляет около $1 млрд — менее 1% всех иностранных инвестиций. Энергетический проект РАО и ГЭК может к 2020 году увеличить сумму китайских инвестиций в экономику России до $12 млрд. Отметим, в отличие от Центрально-Европейского региона, в настоящее время Восточная Сибирь и Дальний Восток являются энергопрофицитными, спрос на электроэнергию там значительно ниже предложения со стороны структур РАО.
Алена Корнышева, Шанхай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...