«Уфалейникель» напомнил собственникам о старых долгах

Вчера совет директоров ОАО «Уфалейникель» предложил провести допэмиссию акций предприятия по закрытой подписке, чтобы привлечь средства на полное погашение долга перед Росрезервом. Однако его общая сумма на сегодняшний день составляет значительную сумму – порядка $170 млн. Поэтому в управляющей компании не исключают, что допэмиссия может быть значительно меньше.
Вчера совет директоров «Уфалейникеля» принял решение рекомендовать основному акционеру – ОАО «Кокс» — рассмотреть возможность размещения дополнительных акций челябинского завода по закрытой подписке. Привлеченные средства планируется направить на полное погашение задолженности перед Федеральным агентством по государственным резервам. Весь объем долга «Уфалейникеля» перед Росрезервом составляет 4, 969 тыс. тонн никеля, 239, 887 тонн кобальта и 133, 408 млн рублей. Как сообщил «Ъ» начальник юридического управления «Уфалейникеля» Владимир Соротин, этот долг тянется еще с 1990-х годов. Предприятию тогда были нужны оборотные средства для поддержания производства и на «Уфалейникель» был оформлен товарный кредит, который тут же обналичили, но так и не вернули. Ни один из прежних владельцев завода не знал, как решить эту проблему, так как возврат этого долга из средств предприятия мог означать только его банкротство. Лишь в 2006 году после продолжительных переговоров «Уфалейникелю» удалось заключить с Росрезервом мировое соглашение, по которому выплата долга растянута до 1 апреля 2013 года. Но на предприятии не исключают, что, несмотря на соглашение, Росрезерв может в любой момент потребовать выплату всего долга сразу. «Поэтому и появилось предложение о том, чтобы погасить его единовременно», — отметил Владимир Соротин.

ОАО «Уфалейникель» является вторым в России (после «Норникеля») производителем гранулированного никеля и металлургического кобальта, которые используются при выплавке легированной стали. К концу 2006 года завод планирует выпустить порядка 14—16 тыс. тонн никеля и 2, 8 тыс. тонн кобальта. Выручка по итогам первого полугодия 2006 года составила 3, 674 млрд рублей, чистая прибыль — 609, 082 млн рублей. Уставный капитал предприятия составляет 2 млн 690, 255 тыс. рублей, он разделен на 26 млн 902, 5 тыс. обыкновенных акций номиналом 10 копеек. Предприятие входит в состав ООО УК «Промышленно- металлургический холдинг» (контролируется депутатом Госдумы Борисом Зубицким), который через ОАО «Кокс» владеет 83,64% акций завода. Вопрос о проведении допэмиссии предполагается обсудить на собрании акционеров завода до конца 2007 года. Однако в управляющей компании уже сомневаются, будет ли «Кокс» следовать этой рекомендации. Как отметил представитель департамента по управлению акциями УК «Промышленно-металлургический холдинг» Алексей Решетка, Росрезерву долг необходимо будет возвращать металлом, соответственно, если следовать рекомендациям совета директоров, «Кокс» обязан будет единовременно в результате допэмиссии выплатить порядка $150-170 млн в соответствии с сегодняшними ценами на никель, которые достигли уже 32 тыс. рублей за тонну. Это означает, что 5 месяцев предприятие должно будет работать только на Росрезерв, а на деньги от допэмиссии оно будет жить, не получая прибыли. Поэтому не исключено, что размер допэмиссии будет значительно меньше.

В то же время аналитики инвестиционных компаний отмечают бессмысленность размещения допэмиссии на столь крупную сумму. Аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко считает, что это экстремальный вариант. «Максимум сколько может составить допэмиссия, это $120-140 млн, которые понадобятся исключительно на погашение текущих расходов на производство никеля. В этом случае компания сможет выплатить долг уже в течение полугода, но тогда упустит высокие прибыли, которые связаны с установившимися рекордными ценами на никель. Мы ожидаем, что в ближайшее время они уже начнут падать и “Уфалейникель” может упустить существенную выгоду», — отметил он. По его мнению, при установленном графике погашения долга компания может выжить и не выпуская для этого специально допэмиссию. Если же решение о дополнительном выпуске акции все-таки будет принято, то оно будет направлено исключительно на усиление контроля со стороны основного акционера.

Вера Степанова

«Кокс» заканЧивает консолидацию своих акций на «Уфалейникеле» Вчера совет директоров ОАО «Уфалейникель» также принял ряд решений, связанных с предложением «Кокса» выкупить акции у миноритариев. Совет директоров считает предложенную основным акционером цену выкупа акции в размере $6, 09 за каждую достаточной для приобретения большинства акций у миноритарных акционеров — физических лиц, так как обозначенная цена превышает стоимость акций «Уфалейникеля» на вторичном рынке, в среднем, на $1, 5. В УК «Промышленно-металлургический холдинг» (контролирует “Уфалейникель” через «Кокс») отметили, что в результате консолидации акций челябинского завода капитализация «Кокса» вырастет с 15-16 млрд рублей до 20 млрд рублей. В то же время, по прогнозам совета директоров завода, консолидация акций у ОАО «Кокс», которое является для ОАО «Уфалейникель» единственным поставщиком кокса, а также владеет 100% акций ЗАО ПО «Режникель» — поставщиком никелевого штейна, повлечет снижение интереса к акциям челябинского завода и падение их стоимости до ожидаемой цены в $3-3, 5 за акцию. Поэтому для снижения себестоимости уфалейского никеля совет директоров рекомендовал «Коксу» рассмотреть возможность присоединения к челябинскому заводу «Режникеля».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...