В Москве запретили приватизацию школ

Вчера Мосгордума приняла поправки в закон "О развитии образования в городе Москве". Они гарантируют образовательным учреждениям сохранение имущества и земли в случае реконструкции или смены профиля, а также запрещают их приватизацию. Таким образом Москва пытается защитить свои школы и детсады от бизнесменов, претендующих на имущество в центре Москвы. Кроме того, Москва "страхуется" от федерального закона об автономных учреждениях, который, по мнению депутатов столичного парламента, чреват разгосударствлением системы образования.

Норма о закреплении за образовательными учреждениями их имущественного комплекса (на правах оперативного управления) и земли (она отдается в бессрочное пользование) действовала и до сих пор. Однако принятые вчера поправки впервые дают образовательным учреждениям гарантии, что их имущество у них не отберут. В новом законе говорится, что решение "о реконструкции, модернизации, изменении назначения или сносе" объектов образования может приниматься только после экспертизы, которую проведут органы власти. Этим по решению правительства Москвы займется либо департамент образования мэрии, либо образовательная комиссия Мосгордумы. Кроме того, перед тем, как снести или перепрофилировать образовательное учреждение, город обязан будет предоставить ему эквивалентный имущественный комплекс и землю заранее, чтобы простоя в учебном процессе не было. В случае же ликвидации образовательного учреждения его имущество может быть использовано только в нуждах образования.

В первую очередь поправки направлены на сохранение детских садов. Напомним, что кампанию по восстановлению сети дошкольных учреждений еще в прошлом году объявил мэр Юрий Лужков. Москва за 15 лет потеряла почти 1 тыс. детсадов, что привело к очередям (12 тыс. человек в год) в дошкольные учреждения. Большую часть их перепрофилировали предприятия, державшие детсады на балансе, но преуспел и город: порядка 50 детсадовских зданий были отданы под центры соцзащиты, приюты, районные управы, ДЕЗы и отделения милиции. В связи с этим Юрий Лужков запретил смену профиля детских садов и предложил даже выкупить приватизированные здания дошкольных учреждений у частников.

Как рассказал Ъ глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, проблемы есть не только у детсадов, но и у школ: "Земля и здания в центре Москвы пользуются большим спросом. Поэтому школы приходится отвоевывать". Замглавы департамента образования Москвы Лариса Курнешова, в свою очередь, уточнила, что на две столичные школы — в Большом Харитоньевском переулке и на Садовнической набережной — претендовали даже не коммерческие структуры, а близлежащие монастыри, настаивавшие на реституции.

Большие проблемы, по словам Евгения Бунимовича, и у учреждений дополнительного образования, которые расположены на окраинах, например у московской Школы юных моряков (Речной вокзал) и Школы юного автомобилиста (улица Подбельского). "Эти школы попали в зону реставрации памятников архитектуры и паркового строительства — им было сказано, что здания должны быть освобождены. Но город в этом случае обязан предоставить школам адекватные имущественные комплексы и землю. Например, Школе моряков, как минимум, нужна акватория, а такой перенос сделать сложно",— говорит Евгений Бунимович.

К тому же новый закон должен не только гарантировать образовательным учреждениям эквивалентный имущественный комплекс в случае переноса, но и сохранность земли и зданий, если школа остается на месте. Депутаты Мосгордумы признаются, что нередко школы лишались спортплощадок или нескольких метров школьной площади, которые директора школ "дарили" зданию, строящемуся по соседству, в обмен на ремонт школы.

Итоговым положением закона, которое должно сохранить за учебными заведениями их имущество, стала невозможность их приватизации. Впрочем, эта норма скорее политический вызов столичных законодателей федеральным. В Мосгордуме не приветствуют принятый Госдумой во втором чтении закон об автономных учреждениях (АУ), получающих коммерческие свободы с частичной потерей госстатуса. Депутаты Мосгордумы убеждены, что переход в АУ для образовательных учреждений не будет добровольным и, вторя оппонентам закона из фракции КПРФ, опасаются, что АУ — шаг к приватизации российской школы, которую "следует предотвратить хотя бы в Москве".

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...