Вчера Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), принадлежащая петербургскому банкиру Александру Гительсону, официально объявила о покупке 100% акций ЗАО "МДМ-банк Урал". Этот банк стал пятым кредитно-финансовым учреждением, которое ВЕФК приобрела у московского МДМ-банка. В результате сделки общая сумма инвестиций ВЕФК в расширение своего бизнеса превысила $200 млн. Опрошенные Ъ участники рынка по-прежнему считают экспансионистскую политику ВЕФК крайне рискованной, хотя и признают, что она может иметь успех, учитывая все возрастающий интерес к российским банковским активам со стороны иностранных инвесторов.
"МДМ-банк Урал" стал седьмой покупкой Александра Гительсона, основного владельца ВЕФК. В этом году это уже третье приобретение корпорации: весной ВЕФК купила "МДМ-банк Санкт-Петербург", затем небольшой московский банк "Рост", никак не связанный с МДМ, и теперь вот очередь дошла до уральского подразделения МДМ.
На момент совершения сделки чистые активы "МДМ-банка Урал" составляли 2,7 млрд рублей, чистая ссудная задолженность — 1,5 млрд рублей. Объем средств на счетах клиентов превышал 1,8 млрд рублей, а собственный капитал — 670 млн рублей.
Как сообщил Ъ господин Гительсон, переговоры о покупке "МДМ-банка Урал" длились около полугода. "Покупка банка была осуществлена за счет собственных средств акционеров Восточно-Европейской финансовой корпорации, — подчеркнул господин Гительсон. — Я, к сожалению, не могу озвучить конкретную сумму сделки. Могу лишь сказать, что за прошедшие несколько лет наша корпорация в общей сложности инвестировала в скупку региональных банковских активов больше $200 млн".
При этом господин Гительсон опроверг информацию о том, что ВЕФК интересуется зарубежным активом МДМ — Латвийским торговым банком (Latvijas tirdzniecibas banka). "В ближайшем будущем мы рассматриваем вопрос объединения под единым брэндом ВЕФК петербургских банков нашей корпорации — банка 'ВЕФК', Инкасбанка, Петро-аэро-банка и московского банка "Рост", — сказал Ъ господин Гительсон.
В результате сделки филиальная сеть корпорации насчитывает уже свыше 250 банковских подразделений в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, а также в крупнейших городах Северо-Западного, Центрального и Уральского регионов. Свою экспансию на региональных рынках в ВЕФК считают крайне удачным проектом. По словам начальника отдела рекламы и PR ВЕФК Натальи Малининой, основным параметром бизнеса в корпорации считают динамику активов входящих в нее банков. "Активы Петро-аэро-банка с июля 2001 года выросли в 8 раз, в Рускобанке с июля 2001 года — в 12 раз, в Инкасбанке с июля 2003 года — в 3 раза, в Выборг-банке с апреля 2003 года — в 4,5 раза, в Уральском трастовом банке с апреля 2004 года — в 1,5 раза, — отметила госпожа Малинина. — При этом 'МДМ-банк Санкт-Петербург', переименованный в банк 'ВЕФК', несмотря на все усилия конкурентов, сумел сохранить свое положение на рынке: если на 1 августа активы банка составляли 15,1 млрд рублей, то на 1 октября — 14,975 млрд рублей".
Впрочем, аналитики, специализирующиеся на рынке банковских услуг, говорят, что стратегия экспансии ВЕФК очень рискованна. По их оценке, сумма сделки по покупке одного лишь "МДМ-банка Урал" составила $45-55 млн. Однако удастся ли ВЕФК окупить затраченные средства, еще вопрос. "Собрав набор из нескольких банков, еще рано говорить о создании структуры, работающей по одним и тем же стандартам. Понадобится много времени и средств для того, чтобы встроить в единую структуру совершенно разные банковские организации, отладить их взаимодействие, выстроить единую линейку продуктов и внутренних управленческих моделей, — пояснила Ъ аналитик ОАО "УК 'Арсагера'" Елена Ланцевич. — Но создание разветвленной сети, конечно, перспективно. Рано или поздно иностранные финансовые структуры потеряют возможность войти на российский рынок через покупку крупных федеральных банков, и тогда их заинтересуют финансовые структуры, имеющие сеть подразделений в регионах, демонстрирующих наиболее высокую динамику развития, — таких, как Северо-Запад, Центральная Россия, Урал". "Покупка небольших банков не требует существенных затрат, при этом покупаемые кредитные учреждения имеют собственную клиентскую базу. Кроме того, приобретение банков снимает необходимость налаживать связи с местной администрацией, — замечает Мария Кальварская, старший аналитик одела анализа рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс". — Но я такую политику ВЕФК считаю весьма рискованной. Хотя она, конечно, и может оправдать себя, учитывая интерес инвесторов к банковским активам и все еще высокие темпы роста финансового сектора".
Иван Макаров