Лицом к Китаю

Россияне никак не отвыкнут смотреть на соседа свысока

МНЕНИЕ СИНОЛОГА

Две трети территории нашей страны расположены в Азии, но ее жители даже на побережье Тихого океана и у китайской границы ощущают себя европейцами. Это не случайно, мы действительно европейцы, которых судьба и история забросили на азиатский континент. Раз забросили, нужно делать выводы — но выводы не в смысле экзотических евразийских теорий об азиатской сущности россиян. Необходимо осознание того факта, что от отношений с азиатскими соседями, от подхода к ним во многом зависит будущее страны. Из этих соседей важнейшим для нас является Китай.

Ни торговли, ни инвестиций

Ситуация в области торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем складывается для нашей страны довольно неблагоприятно. Правда, российско-китайская торговля быстро развивается: ее ежегодный прирост за последние годы составляет примерно 30%, в этом году она, по некоторым оценкам, достигнет $35 млрд. Это довольно много по сравнению с прошлым, но довольно мало по сравнению с торговлей Китая с другими странами (США, Японией, основными государствами ЕС), с объемами торговли между государствами со сравнимыми по протяженности границами (США и Мексика, США и Канада), а также по сравнению с потенциальными возможностями наших двух стран. Согласно исследованию, недавно проведенному российским Центром стратегических разработок, основное препятствие здесь — неразвитость российской инфраструктуры, которая не позволяет с выгодой доставлять товары в обе стороны. Сокращается год от года и положительное сальдо нашего торгового баланса с Китаем, а с учетом поставок "серого" и "черного" китайского ширпотреба в Россию оно скоро вовсе сойдет на нет. Сокращается номенклатура российского экспорта: Россия производит все меньше машин и оборудования, которые могли бы заинтересовать китайских потребителей, да и с полученными заказами наши предприятия справиться не могут. Кроме того, Китай постепенно замещает традиционные товары российского экспорта продукцией собственного производства.

Взаимные инвестиции двух стран тоже крайне незначительны. Основное препятствие здесь — неблагоприятный инвестиционный климат в России. Китайские бизнесмены крайне заинтересованы в инвестициях в Россию, в Китае принят план, предполагающий доведение их к 2020 году до $12 млрд. Есть уже и несколько крупных проектов: строительство консорциумом шанхайских компаний микрорайона "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге, строительство бизнес-центра "Парк Хуамин" в Москве, несколько масштабных проектов в других регионах. Однако все они стали возможны только благодаря поддержке местных властей, сами по себе китайские бизнесмены идти в Россию пока опасаются.

Устаревшее высокомерие

Опасения эти вызваны как общими проблемами (коррупция, непонятное и противоречивое законодательство), так и отношением конкретно к китайцам. Наше население, да и чиновники плохо знают современный Китай. Между тем в Китае еще много бедных регионов, но это совсем не та нищета, что была ранее, там нет голодных и раздетых. Значительная же часть страны — районы с высокоразвитой современной экономикой. Кроме того, в Китае появилось много состоятельных людей, которые сами с удивлением поглядывают на бедность и неустроенность во многих российских регионах, прежде всего пограничных с Китаем. Их также удивляет незаинтересованность в китайских предложениях российских чиновников, которые разговаривают с ними совсем по-другому, чем с западными бизнесменами. Я сам был свидетелем, как высокопоставленному руководителю из Московской области, ответственному за иностранные инвестиции, крупнейшая китайская компания, занимающая пятое место в мире по производству телевизоров, предложила построить сборочный завод, вложив $30 млн. Просили лишь найти подходящее помещение. Любое местное правительство в любой европейской стране приняло бы их с распростертыми объятиями, но в России лишь сказали: идите ищите сами, а найдете — приходите к нам, и мы еще подумаем, утвердить или нет. Китайцы построили завод в другой стране.

Российское высокомерие объясняется непривычностью того, что те же самые китайцы, которые еще два-три десятилетия назад были беднее нас, теперь становятся богаче и смотрят на россиян не как на "старших братьев", а как на странных людей, с виду европейцев, но почему-то никак не способных наладить свою жизнь. К тому, что корейцы (южные, конечно) и японцы — люди серьезные и с деньгами, у нас уже привыкли, а в китайцах видеть даже равных себе пока не хотят.

Обида на такой исторический поворот вызывает различные страхи, вроде опасений китайской "демографической экспансии", способной привести к аннексии российских территорий, того, что Китай, приобретя российское оружие, обратит его против нас, вытеснит Россию из Центральной Азии и т. п. Эти страхи весьма искусно подогреваются некоторыми региональными политиками в Сибири и на Дальнем Востоке, неспособными улучшить жизнь своих избирателей и нашедших удобного козла отпущения, невежественными или недобросовестными "экспертами" и националистическими политиками, зарабатывающими очки на дешевой ксенофобии. При этом рекомендуется укреплять вооруженные силы на Дальнем Востоке и чуть ли не закрыть границу с Китаем.

Сами виноваты

Хорошие отношения с Китаем нужны России как по политическим, так и по экономическим причинам. В двустороннем плане между Россией и Китаем не существует проблем, которые мешают нашим связям с другими странами региона: ни территориальных (как с Японией), ни политических (как с КНДР). Сотрудничество с Китаем крайне важно для России в международном плане. Китай разделяет российский взгляд на будущее устройство мира, которое выражено понятием "многополярность". И Россия, и Китай по внутриполитическим причинам отрицательно относятся к советам извне относительно своего внутриполитического устройства, называя их "вмешательством во внутренние дела", а также поддерживают друг друга в борьбе с сепаратизмом. Именно поэтому Россия и Китай все последние годы выступают за сохранение принципов международного права и статуса ООН, координируют голосование в ООН по основным мировым проблемам, выступают с единой позицией на переговорах по Ирану, Южной Корее, многим другим острым вопросам мировой политики.

Страхи же относительно Китая надуманны: он никогда, даже в самые сложные годы, не выдвигал к нашей стране официальных территориальных претензий, не существует никаких доказательств государственного поощрения китайской миграции в Россию. Это, конечно, не означает, что в приграничных регионах России нет проблем с оттоком населения, экономикой, преступностью, коррупцией. Порой в незаконных действиях замешаны и китайские граждане. Но это проблемы России, а не Китая. Не китайцы, а россияне продают свой лес за бесценок, не рожают детей, не работают на строительстве и в сельском хозяйстве, берут взятки на таможне и пропускают незадекларированный товар, закрывают глаза на нарушения паспортного режима, приглашая китайских рабочих-контрактников, не могут создать благоприятные условия для закрепления населения в приграничных с Китаем регионах.

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД РФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...