Карты в руки

В течение последних лет темпы роста эмиссии платежных карт находятся на уровне 40-60% в год. Несмотря на очевидный прогресс, развитие карточного бизнеса сдерживается отсутствием в торговых предприятиях достаточного числа установленных POS-терминалов. Стимулирование их установки позволило бы государству в короткий период повысить уровень безналичных расчетов и, как следствие, уменьшить долю теневого оборота.

СВЕТЛАНА Ъ-СЛЕСАРУК

От мала до велика

В прошлом году денежный оборот по карточным счетам украинских держателей превысил 100 млрд грн. На украинском рынке представлены как международные системы — Visa International, MasterCard Inc., American Express, "Юнион Кард", "Золотая корона", так и отечественные — "СТБ УкрКарт" и Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП).

На сегодняшний день, используя различные международные и локальные платежные системы, эмиссию платежных карт осуществляют 103 банка. Согласно информации директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александра Карпова, к октябрю этого года банки выпустили более 33,1 млн карт систем Visa и MasterCard (более 20 млн и 13 млн соответственно).

Большинство отечественных банков стремятся к сотрудничеству именно с лидерами рынка. Например, годовой торговый оборот по картам Visa составляет $4,3 трлн при 54 млрд трансакций, а в платежной системе MasterCard в прошлом году совершили более 19,1 млрд трансакций на общую сумму $1,7 трлн. С целью составления конкуренции на украинском рынке международным платежным системам (МПС) при помощи Нацбанка была создана НСМЭП, которая на текущий момент выпустила 1,1 млн карт. Карты НСМЭП оснащены микропроцессором (чипом), который содержит информацию о владельце карты и его счете. Несмотря на то что технические возможности и защита финансовых операций чиповых карт на порядок выше технологий на базе магнитных полос, карты НСМЭП имеют существенный конкурентный недостаток, так как несовместимы с оборудованием, настроенным на международные платежные системы. С НСМЭП сотрудничают в основном небольшие банки, которые не желают тратиться на дорогостоящее сотрудничество с МПС, поэтому сеть данной системы насчитывает всего 2 тыс. терминалов и 400 банкоматов. Для сравнения, карты Visa и MasterCard принимают более 30 тыс. терминалов и почти 16 тыс. банкоматов. Одним из основных эмитентов НСМЭП является Мегабанк (103 тыс. карт).

Вторая отечественная платежная система "УкрКарт", эмитировавшая около 100 тыс. карт, также востребована небольшими финучреждениями, и ее единственным преимуществом является возможность для банков интегрироваться в МПС посредством ко-брэндовой карты "УкрКарт-Маэстро". Основные эмитенты карт данной системы — Укркоммунбанк и Полтава-банк.

Дальнейшая судьба локальных систем будет зависеть от того, насколько быстро они смогут интегрироваться в МПС либо привлечь стратегического инвестора, который расширит их сферу деятельности. В любом случае присутствие национальных систем благоприятно для рынка, они способствует конкуренции и позволяют даже мелким банкам выпускать и обслуживать карточки.

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ, Ъ

Членская политика

Финучреждение может стать либо принципиальным, либо ассоциированным членом МПС. Статус определяет возможности банка, связанные с выпуском и обслуживанием карт. "Для банков, чей объем эмиссии карт ограничивается сотней тысяч, получение принципиального членства в МПС является экономически нецелесообразным. Эмиссия карт, создание инфраструктуры для их обслуживания — банкоматы и POS-терминалы, затраты на программное и аппаратное обеспечение предусматривают значительные инвестиции, минимальный размер которых для стремящегося серьезно заявить о себе на рынке банка составляет не один десяток миллионов долларов. Поэтому средние и малые банки выбирают ассоциированное членство",— рассказал заместитель начальника управления развития розничного бизнеса Укрэксимбанка Олег Тищенко.

Взаимодействие с МПС ассоциированный участник осуществляет через принципиального члена, размещая для подтверждения своей платежеспособности гарантийный депозит. В каждой из систем существуют свои условия для получения банком принципиального членства. "Данные условия не закреплены в правилах МПС, к каждому из потенциальных принципиальных членов платежная система подходит индивидуально. Так, например, возможны ситуации, когда МПС отказывает банку, отвечающему озвученным условиям, либо же повышает членство банка, который в чем-то им не соответствует",— сообщает начальник управления развития перспективных проектов департамента платежных карт и технологий ТАС-Коммерцбанка Оксана Новикова.

Условиями для получения принципиального членства в МПС являются количество установленного оборудования и подключенных торговцев; устойчивость банка на национальном рынке; его соответствие требованиям политики по борьбе с отмыванием денег; доход, который МПС получила или планирует получить от конкретного банка. Главным же условием получения членства на уровне principal member является потенциал того или иного банка в наращивании объема операций с картами.

Минимальная стоимость запуска программы эмиссии обойдется фининституту в $55 тыс. (без учета стоимости бланков карт), эквайринговая лицензия — в $60 тыс. За каждую авторизацию, то есть использование технологической сети платежной системы, банк платит от $0,011 до $0,04, а за проведение расчетов по каждой операции, переданной для клиринга и расчетов,— $0,015. "Существуют квартальные платежи и иные траты банка на работу с международными платежными системами, но они составляют несущественную долю в расходах банка. При этом доходы, получаемые от развития банками программ эмиссии и эквайринга международных платежных карт, превышают расходы в 10-25 раз в зависимости от банка",— сообщил Александр Карпов.

Внутрибанковские трансакции (включая операции внутри группы банков, работающих под спонсорством одного банка--принципиального члена, так называемые on-us операции) не тарифицируются платежными системами. В структуре всех карточных операций украинских банков они составляют более 90%. Чтобы снизить расходы, банки-эмитенты оплачивают эквайерам обналичивание карт в чужом банкомате в размере 1% от суммы операции плюс еще 3 грн за комиссию платежной системы. Но расходы несет владелец карты, а при оплате в установленном в торговой точке чужом терминале комиссия составляет 2-3% от суммы покупки. Банки перекладывают комиссию на торговые сети, которые грозятся добавить эти проценты в стоимость услуг и товаров. Чтобы избежать в этом случае роста цен, торговые заведения предлагают предоставить им льготы (снизить налог на добавленную стоимость и прибыль). Кое-кто из банкиров поддерживает данное предложение. "Для дальнейшего развития системы безналичных расчетов необходимо экономическими методами стимулировать торгово-сервисные предприятия к переходу на более активное использование платежных карт. Среди этих методов могут быть определенные налоговые льготы, касающиеся безналичной выручки торговцев",— считает Олег Тищенко. Однако в некоторых банках полагают, что система безналичных расчетов не устраивает торговые организации, не желающие "светить" свою прибыль.

Появившееся в марте постановление Кабинета министров обязует торговцев и представителей сферы услуг за период с 1 июля 2007 года и до конца 2009 года установить не менее 50 тыс. торговых терминалов. По мнению Александра Карпова, в случае принятия законопроекта о массовом внедрении безналичных расчетов в ближайшие три года на Украине будет установлено от 100 тыс. до 200 тыс. новых торговых терминалов. В данный момент эквайрингом занимается более 30 банков, 19 из которых установили не менее 100 платежных терминалов. Конкуренция в этом сегменте рынка большая, и в дальнейшем количество эквайеров будет сокращаться. Чтобы усилить свои позиции на рынке, некоторые банки стали устанавливать депозитные банкоматы (с функцией приема наличности). "Депозитный банкомат позволяет за считаные минуты произвести пополнение карточного счета в режиме реального времени, внесенные деньги становятся доступны клиенту сразу же после окончания операции пополнения счета. Этот дополнительный сервис помогает существенно сэкономить время",— сообщил заместитель начальника управления розничного бизнеса Родовид Банка Артем Кучин.

Чип-миссия

Развитие карточного бизнеса на Украине в отличие от западного рынка начиналось с дебетных карточных продуктов, поэтому большая часть эмитированных банками карт — зарплатные. Активное внедрение полноценных кредитных карт началось несколько лет назад. Сейчас из 32 млн карт более 6 млн являются кредитными или картами с овердрафтом. Ежемесячный прирост таких карт (без учета ПриватБанка) в последние шесть месяцев составляет 250 тыс. штук. Локальные сети принялись также наращивать выпуск карт с кредитными линиями. "За сентябрь-октябрь 2006 года Мегабанк эмитировал 800 платежных карт НСМЭП с возможностью овердрафта, а в следующем году планируется эмиссия 50 тысяч таких карт",— рассказал начальник управления информационной политики Мегабанка Алексей Кононов.

Банки давно вынашивали планы внедрения чипа на пластиковые карты, но для решения данного вопроса требовались значительные материальные, временные и человеческие ресурсы. Первая чиповая карта была эмитирована в 2003 году. Сейчас выпущено около 2 млн чиповых карт МПС — Visa Int. и MasterCard Int.(95% и 5% соответственно),— что говорит о росте их популярности. Многие крупные игроки уже сертифицированы на эквайринг чиповых карт, а большая часть из них и на эмиссию. По словам Олега Тищенко, сейчас Укрэксимбанк использует традиционные карты с магнитной полосой для реализации массовых "зарплатных" проектов, тогда как все остальные карты содержат как магнитную полосу, так и чип. Количество кредитных карт на Украине со временем будет только увеличиваться и, по прогнозам Александра Карпова, к 2010 году составит не менее 20 млн.

К переходу на более дорогостоящие технологии стимулирует и внедренное с начала года системой Visa для региона CEMEA (куда входит и Украина) правило переноса ответственности. Согласно ему, из двух участников трансакции (эмитента и эквайера) ответственность за мошенничество несет тот, кто не перешел на чипы. То есть, если карта с чипом была принята нечиповым устройством, ответственность возлагается на эквайера. Ответственность за мошенничество по карте с магнитной полосой несет эмитент.

По данным ЕМА, в прошлом году объем мошеннических операций составил 60 млн грн, или 0,06% от общего оборота по платежным картам. Используемое специальное программное обеспечение позволяет банкам и соответствующим структурам обмениваться данными по безопасности в режиме онлайн. За прошлый год непосредственно возле банкоматов в процессе совершения незаконных действий с платежными картами иностранных эмитентов было задержано 17 преступных группировок. Поэтому можно утверждать, что Украина является некомфортным местом для использования поддельных карт.

Сейчас на долю снятия наличности по картам приходится более 95% операций. Для развития в стране безналичных расчетов необходим комплекс мер, включающий в себя как пропаганду оплаты товаров при помощи платежных карт, так и стимулирование размещения терминалов в торгово-сервисных предприятиях. Регулярно проводящиеся ЕМА исследования свидетельствуют, что на Украине не хватает торговых точек с установленными POS-терминалами, особенно в супермаркетах. В то же время, по прогнозам Нацбанка, переход на карточные расчеты сэкономит для банковской системы и торговли до 1% ВВП за счет снижения расходов на поддержание наличного денежного обращения и обработку бумажных платежных документов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...