Сергей Шаблавин в Айдан-галерее

Сергей Шаблавин, долго не появлявшийся на московской арт-сцене, "заслуженный" художник-нонконформист, за последний год показывает в Москве уже вторую выставку. Несколько месяцев назад в галерее Fine Art выставляли прямоугольные картины Шаблавина. На выставке "Формула пейзажа" в Айдан-галерее будут только круглые. Первую из них художник написал в 1975 году на круглой столешнице, обнаруженной им на помойке. Еще раньше занятия оптикой и теорией цвета привели выпускника МИФИ, а впоследствии художника Шаблавина к картинам с пустыми углами. Он понял, что "необязательно писать в углах — все самое важное для картины концентрируется в центре. Прямоугольник, как фотография, подразумевает существование мира за его границами, а за пределами круга ничего не может быть, он включает всю вселенную и очень подходит для выражения универсальных вещей".

"Формула пейзажа" включает в себя работы разных периодов. Абстрактный "Круг в круге" (1979) смотрит со стены как страшный зрачок того, без ведома которого ни один волос не упадет ни с чьей головы. Заснеженная железнодорожная "Россия" (2004, на фото) недавно являлась нам на другой выставке в прямоугольном виде. Шаблавинские "формулы пейзажа" помимо своей сугубо интеллектуальной ценности несут эстетическую нагрузку и картинами могут быть названы без всякой натяжки. К тому же когда смотришь на эти концептуальные и абстрактные круги, обязательно вспомнишь старые добрые "тондо" классических мастеров — формат сложный для живописца, но так ласкающий взгляд зрителя. Шаблавин не первый придумал писать круглые картины, зато объяснил себе и некоторым любопытствующим, зачем это вообще было выдумывать.

Юрий Григорян в Музее современного искусства

Судьба Юрия Григоряна столь типична для традиционного отечественного живописца второй половины ХХ века, что на ее примере в учебнике истории можно написать главу "Культура СССР в послевоенный период". Армянин из Нагорного Карабаха, выросший в Баку, живет и работает в Москве с начала 70-х. Сам за себя говорит список выставок, в которых участвовал художник: 1977 год — в редакции журнала "Юность", привечавшего все талантливо-начинающее и дозволенно-смелое, 1980 год — выставка в Ереване, на исторической родине национального кадра, 1989 год — начало связей с заграницей, выставка в Доме дружбы с народами зарубежных стран. Дальше — сплошные путешествия, бум 90-х открыл возможность показать себя миру. Новое десятилетие — новый жизненный этап: 2000 год — солидная, приличествующая всякому мало-мальски реалистическому художнику выставка в Академии художеств, теперь — Музей современного искусства. Карьера состоялась.

Манера Григоряна дошла к нам из далеких семидесятых почти в полной неизменности — немного истории искусства, немного доступного символизма, немного карнавала. Армянский колористический темперамент смягчается и маскируется, — сквозь полупрозрачные покровы только проглядывают неистово пламенеющие черепичные крыши или яростно-красные плоды гранатов. Охристая пыльца скрывает подробности и помогает связывать изображение на холсте в единое целое — такая живопись приятна для глаза и обладает покладистым характером. За это ее и любит солидная публика (на фото — "Кормилица").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...