Работодателям облегчат жизнь и старость

налоговое законодательство

В распоряжении Ъ оказались поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие покупателей полисов долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования. Автор поправок депутат Александр Коваль предлагает освобождать взносы по страхованию жизни от подоходного налога, а также освободить предприятия от уплаты ЕСН со взносов по добровольному пенсионному страхованию.

В распоряжении Ъ оказался проект поправок во вторую часть Налогового кодекса (НК), вводящий льготы для приобретателей полисов страхования жизни и личного страхования. Соответствующий законопроект подготовлен во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) и внесен в Госдуму его главой депутатом Александром Ковалем.

В настоящее время взносы по страхованию жизни облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Если же договор страхования жизни заключается на срок менее пяти лет, с выплат по нему также удерживается подоходный налог. Действующая с 1 января 2003 года норма направлена на воспрепятствование "серым" схемам, процветавшим в этом виде страхования. С их помощью предприятия минимизировали налоги на фонд заработной платы.

Согласно законопроекту, предлагается освободить взносы по страхованию жизни от подоходного налога и облагать им только выплаты. "Суть в том, что у физического лица, покупающего полис, равно как и в том случае, если за него платит взнос работодатель, не возникает дохода",— пояснил Александр Коваль. Предложено разрешить предприятиям относить на себестоимость затраты на уплату взноса по рисковому страхованию (смерть по любой причине) для своих работников. А затраты предприятий на смешанное страхование жизни (отложенные выплаты, подразумевают накопления и страхования риска смерти по любой причине) и пенсионное страхование можно будет относить на себестоимость не в размере 12% от фонда оплаты труда (ФОТ), как это установлено сейчас, а в размере 30% от ФОТ.

Кроме того, работодатель поправками в НК может быть избавлен от уплаты ЕСН со взноса при заключении им договоров пенсионного страхования своим работникам. "Большая часть ЕСН у нас платится в Пенсионный фонд (ПФР),— поясняет замглавы комитета ВСС по страхованию жизни и пенсионному страхованию, глава компании 'СОГАЗ-Жизнь' Нина Смирнова.— Если же предприятие копит на пенсию работнику самостоятельно, государство должно пойти ему навстречу, потому что предприятие таким образом снимает нагрузку с бюджета Пенсионного фонда".

Наконец, если договор пенсионного страхования заключен физическим лицом, предлагается предоставить ему налоговый вычет в размере 20% от дохода, полученного за налоговый период, в котором заплачен взнос за страховку.

Подобное поощрение страхования жизни Александр Коваль считает своевременным: "В условиях дефицита в ПФР надо дать возможность гражданам накапливать при помощи страхования". Ранее предоставление льгот по страхованию жизни сдерживали "серые" схемы, которыми был поражен этот сегмент страхового рынка. Однако в последние годы Росстрахнадзор последовательно вычищает рынок от "схемотехников". С их уходом сборы по страхованию жизни сократились с 102,2 млрд руб. в 2004 году до 11,6 млрд руб. по итогам девяти месяцев 2006 года. "Налоговые препоны по страхованию жизни уже не сдерживают схемы, они сдерживают развитие этого вида,— говорит Нина Смирнова". "Схемы не вернутся,— уверен и Александр Коваль.— До 2007 года страховщики должны страхование жизни выделить в отдельные компании, а за ними будет особый контроль". С ним согласен и глава компании "Альянс РОСНО Жизнь" Владимир Гурдус.

По словам Александра Коваля, его поправки профильный комитет Госдумы может рассмотреть уже в декабре 2006 года. Ъ будет следить за развитием событий.

Татьяна Ъ-Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...