Полный от БАД
В Перми запустят первое биотехнологическое производство кормовых добавок
Уральские бизнесмены собираются открыть в Перми производство биологически активных добавок в корм для сельскохозяйственного скота — ООО «Био Парма Тек» («БПТ»). Его руководство заявляет, что предприятие разместится на площадке ОЭЗ «Пермь» и станет первым биотехнологическим предприятием такой направленности в регионе. Однако «БПТ» не будет ограничиваться только местным рынком — в его планах выход на федеральный уровень. Эксперты полагают, что Прикамье нуждается в появлении новых производителей качественных комбикормов, но при заходе на федеральный рынок компанию может ждать высокая конкуренция.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Перми зарегистрировано ООО «Био Парма Тек». Об этом свидетельствуют данные, внесенные в базу «СПАРК-Интерфакс» 17 сентября. Основным видом деятельности общества указано производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Кроме этого, компания занимается оптовой торговлей химическими продуктами, а также проводит научные исследования и разработки в области технических и естественных наук. 50% долей «БПТ» принадлежит ООО «Уральская биоинжиниринговая компания» из Екатеринбурга, остальными владеет столичная предпринимательница Александра Семешкина. Генеральным директором является пермский бизнесмен и спортсмен Лев Шперкин.
Как пояснил «Ъ-Прикамье» управляющий партнер ООО «Био Парма Тек» Антон Николаев, общество станет первым в Пермском крае биотехнологическим предприятием, которое будет заниматься разработкой и производством специальных пищевых добавок для корма животных и птиц. Он отметил также, что в РФ подобные биодобавки в сельском хозяйстве считаются «дефицитной нишей», поэтому в планах — выйти не только на местный, но и на федеральный рынок. «Существуют проблемы с наличием отечественных аминокислот, пробиотических и иных препаратов для обогащения кормов, поэтому в том числе наш проект направлен на импортозамещение»,— подчеркнул господин Николаев.
По словам управляющего партнера, предприятие будет действовать на территории ОЭЗ «Пермь». Размер инвестиций в его создание, а также объемы производственных мощностей Антон Николаев не назвал.
ООО «Уральская биоинжиниринговая компания» было зарегистрировано в августе 2021 года в Екатеринбурге. Компания занимается научными исследованиями в области биотехнологии, а также производством удобрений, кормов для животных и машин специального назначения. Согласно официальному сайту минспорта Прикамья, Лев Шперкин является мастером спорта по пейнтболу, работает тренером в РФС ОО «Пермская краевая федерация пейнтбола». Являлся учредителем ныне ликвидированной строительной компании ООО «Строй-Инжиниринг», ведет предпринимательскую деятельность с 2022 года.
Отметим, что в Пермском крае представлено небольшое количество полноценных производств комбикормов. Например, на территории Краснокамска действует ООО «Прикамские корма», располагающее собственным оптово-розничным магазином, а также ООО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов». Кроме того, пермское ООО «Лес» изготавливает кормовой компонент для животных с добавлением водорослей. Некоторые из ранее действующих компаний, такие как ООО «Пермский центр зернопереработки», числятся ликвидированными. При этом, согласно сервису 2ГИС, в регионе открыто 14 точек оптовой продажи сельхозкормов.
Директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов отмечает, что биодобавки используются всеми аграриями для повышения производительности скота. По словам эксперта, рынок пищевых компонентов в Прикамье довольно широкий, однако зачастую поставщики располагают продукцией иногородних производителей. «Пермский край, будучи регионом, где высоко развито животноводство, является выгодным местом для создания новых производств кормовых добавок»,— считает господин Теплов.
По мнению генерального директора ООО Агрофирма «Труд» Владимира Юшкова, местная сельскохозяйственная отрасль испытывает определенные трудности с наличием качественных кормов и специальных пищевых добавок. Эксперт отмечает, что это может быть связано с дефицитом нужных кадров. «Крестьяне не успевают вовремя заготовить корма хорошего качества. Из-за этого приходится балансировать пищу для животных с помощью биодобавок или концентратов, иначе продуктивность скота будет весьма низкой»,— отметил эксперт. Господин Юшков пояснил, что при выборе комбикорма аграрии, как правило, руководствуются двумя основными критериями — доступностью и качеством.
Эксперт добавил также, что на федеральном рынке компанию может ждать серьезная конкуренция, однако на местном рынке производитель, вероятно, сможет занять уверенную позицию.