Петродворец подмочил права владельцев недвижимости
Регион передал в Минкульт уточнение границ охранной зоны фонтанов Петергофа, из-за которой могут снести жилые дома
Администрация Ленобласти направила в Министерство культуры РФ проект уточнения границ охранной зоны водоподводящей системы фонтанов Петергофа, сообщила вчера пресс-служба областного правительства. Сообщения в СМИ о том, что владельцев более тысячи частных домов рядом с Петергофом, попавших в охранную зону, могут обязать снести свои жилые постройки, вызвали бурную реакцию, но в областной администрации уверяют, что количество потенциально пострадавших домовладений сильно преувеличено. Юристы же напоминают о прецедентах в практике, когда Конституционный суд вставал на сторону граждан в делах, связанных с нарушением охранных зон газопроводов, хотя и признают, что у ситуации есть шансы стать «скандальным кейсом».
Согласно закону об охране памятников от 2002 года, водоподводящая система Петергофа, питающая знаменитые фонтаны, обладает конкретной охранной зоной
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Документ, определяющий границы защитной зоны объекта культурного наследия федерального значения — водоподводящей системы фонтанов Петергофа, подготовлен комитетом по сохранению культурного наследия Ленобласти с учетом требований законодательства об охране памятников и сложившейся зоны застройки в Оржицком и Низинском поселениях Ломоносовского района Ленобласти. «Администрация Ленобласти продолжит взаимодействие с Министерством культуры по уточнению зон охраны водоподводящей системы Петергофа, так как вопрос имеет, помимо исторической и культурной, и высокую социальную значимость»,— говорится в сообщении пресс-службы правительства региона. 30 сентября областные СМИ сообщили, что без недвижимости рискуют остаться владельцы 1200 частных домов рядом с Петергофом, в адрес этих граждан поступают исковые заявления от администрации Оржицкого поселения. По информации администрации Ломоносовского района, в настоящее время поселениями проводятся мероприятия земельного контроля в отношении только 24 земельных участков в охранной зоне.
Претензии возникли из-за бюрократической ошибки. Согласно закону об охране памятников от 2002 года, водоподводящая система Петергофа, питающая знаменитые фонтаны, обладает конкретной охранной зоной, но только в 2016 году появились границы, от которых стали отсчитывать эту зону. Областные и местные власти объясняют, что на протяжении многих лет администрации поселений Ломоносовского района выделяли участки людям как в охранных зонах, так и в границах памятника. В 2020 году областной комитет по культуре получил разрешение на разработку проекта зоны охраны, но с 2021 года Минкульт РФ отказывается его принимать по разным причинам. В октябре регион попытается передать документ Минкульту РФ уже в шестой раз. В пресс-службе областной администрации подтвердили «Ъ-СПб», что направляемый проект предполагает уменьшение охранной зоны так, чтобы в нее не попадали существующие частные жилые дома.
Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов сказал изданию, что в текущей редакции ограничения охранной зоны действительно создают реальную угрозу недвижимости граждан. «Для того чтобы понять, как им защищаться, необходимо рассматривать каждый случай детально,— продолжает юрист — но, на первый взгляд, ситуация немного похожа на то, как было с охранными зонами газопроводов». Господин Некрестьянов напоминает, что тогда Конституционному суду приходилось вмешиваться в судебные разбирательства и объяснять, что недопустимо таким образом нарушать права граждан, которые не могли знать об ограничениях, когда строили свои дома.
«В данном случае ситуация либо будет урегулирована во внесудебном порядке, то есть за счет корректировки соответствующих границ, либо, если этого не произойдет, дело может обернуться большим скандальным кейсом»,— рассуждает эксперт.
Юрист и земельный аналитик Светлана Гринькова обращает внимание на серьезность ситуации и с точки зрения сохранения памятника федерального значения.
«Охранная зона не формальность, а установление правового режима по факту использования земельных участков, которые при наличии на них дома или иных построек создают давление на трубы под участком и водопровод Петергофского дворца в целом, а также могут стать причиной подвижности почв, в совокупности с другими природными явлениями. Таким образом, это реальная угроза утраты наследия»,— предупреждает госпожа Гринькова. Но она также не исключает, что властям удастся найти внесудебный порядок решения вопроса, например, увеличение срока освобождения земельного участка от домов и иных построек или изменение его положения на земельном участке вне охранной зоны, изменение характеристик, «облегчение» конструкции и, может быть, предоставление иных земельных участков, что требует дополнительных законных оснований. «Однако, на мой взгляд, совершенно избежать судебных споров не получится, что является нормальной ситуацией в правовом обществе»,— резюмирует юрист.