По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, сегодня промышленному сектору Санкт-Петербурга не хватает порядка 350-400 тыс. рабочих рук. Быстро решить эту проблему Смольный рассчитывает, привлекая мигрантов как из других городов России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Сами же работодатели, особенно из высокотехнологичных отраслей экономики, отдают предпочтение российским специалистам.
Единственным подходящим вариантом выхода из сложившейся ситуации, по мнению господина Сергеева, может стать трудовая миграция. "Это рычаг, который мы можем использовать сегодня-завтра", — считает глава КЭРППТ, утверждая, что, говоря о дороговизне и излишней бюрократизации процесса оформления мигрантов, работодатель лишь оправдывает свои незаконные действия. "Сегодня в Петербурге на одного законного трудового мигранта приходится от 5 до 6 нелегальных", — утверждает заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. И это несмотря на то, что по закону работодатель за привлечение одного мигранта обязан заплатить 4 тыс. рублей, в то время как штраф за незаконную рабочую силу сегодня составляет около 4,5 тыс. рублей на одного человека.
Облегчить ситуацию с наймом иностранной рабочей силы призвано введение миграционной службой облегченного разрешения на работу на территории РФ рабочих из ближнего зарубежья (за исключением граждан Прибалтики, Грузии, Туркменистана). "С изменением федерального закона 'О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ' вводится уведомительный характер регистрации, до января месяца все процедуры будут отработаны", — говорит начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алла Савицкая. Однако сами работодатели не спешат вставать в очередь за мигрантами из бывших советских республик. На "Северной верфи", например, уже был опыт поиска рабочей силы в странах СНГ. Однако, по словам начальника отдела кадров ОАО "Судостроительный завод 'Северная верфь'" Алексея Лукьянова, когда была оформлена вся необходимая для привлечения мигрантов документация, найти специалистов достаточной квалификации не удалось. В результате взоры промышленников по большей части направлены в сторону соседних регионов с избыточной рабочей силой. Коллега Лукьянова директор по персоналу и безопасности ОАО "Пролетарский завод" Николай Коноваленко постоянно ведет мониторинг кадрового потенциала других российских регионов. Особенно привлекательны для привлечения трудовых ресурсов, по мнению господина Коноваленко, Центральная Россия и север страны.
Роман Сергеев