Мониторинг
Сегодня глава МЭРТа Герман Греф откроет Российскую национальную выставку в Пекине, а завтра в Китай приедет премьер-министр Михаил Фрадков. Президент Владимир Путин поставил задачу расширения российско-китайского товарооборота до $60 млрд к 2010 году. И вице-премьер Александр Жуков позавчера в Пекине отрапортовал, что требуемый объем может быть достигнут уже в 2009 году. Благодаря галопирующим ценам на нефть экспорт из России в Китай в последние годы рос на 20-30% ежегодно. Но китайский импорт в Россию рос в два-три раза быстрее. Причем его качество улучшается, а качество российского экспорта — наоборот.
По данным ФТС, еще в 2001 году машины и оборудование составляли 28,7% российского экспорта в Китай. В 2005 году этот показатель снизился до 2,1%. Эксперты подчеркивают, что столь резкий спад не мог быть следствием только подорожания нефти и увеличением ее доли в экспорте. Он связан и с сокращением конкурентоспособности российской промышленности. В случае с китайским экспортом в Россию наблюдается противоположная ситуация. Если в 1998 году доля машин и оборудования в нем составляла 5,2%, то в 2005-м — 20,1%, а за первые восемь месяцев 2006-го — 25,9%. Это самая большая статья китайского экспорта в нашу страну. Поднебесная традиционно считается поставщиком дешевого ширпотреба, но в последнее время Китай превращается в крупного экспортера оборудования. Россия же становится поставщиком исключительно сырья: за первые восемь месяцев 2006 года оно составило 84,8% нашего экспорта в Китай.
Александр Жуков заявил, что необходимо принять меры для изменения этой тенденции. Российская национальная выставка, по мысли российских чиновников, должна стать одной из таких мер. Составленный в МЭРТе на основе рекомендаций нашего торгпредства список товаров, которые предполагается продвигать на китайский рынок и которые будут представлены на выставке, включает видео- и аудиоаппаратуру российского производства (в частности, телевизоры), а также отечественные легковые автомобили. Очевидно, что среди чиновников бытует не самое реалистичное представление о китайском рынке и возможностях российского экспорта.
"Думать о завоевании крупных сегментов китайского рынка российским производителям не приходится",— говорит научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Рассчитывать на рост доли технологичного экспорта можно, только если повысится конкурентоспособность российской промышленности. Но и в этом случае, по расчетам ЦСР, повышение доли машин и оборудования в экспорте может быть отмечено лишь в 2010-2015 годах. Ксения Юдаева считает, что выходить на китайский рынок нужно не через экспорт товаров, а через экспорт услуг и размещение производств на его территории, то есть так, как это делают развитые страны Запада. "Уже появляются российские компании, которые именно так и делают",— говорит она. Бесперспективно бороться с китайскими производителями на их территории. Гораздо разумнее использовать естественные конкурентные преимущества Китая в своих целях.