Как стало известно „Ъ“, омское ПО «Полет» получило заказ от государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева на производство подъемно– транспортных агрегатов и узлов для стартовой площадки 90–50 на космодроме Байконур. В Роскосмосе не исключают, что речь идет о подготовке к запуску новейшей ракеты–носителя «Ангара». На этом контракте омское предприятие может заработать только в текущем году более 100 млн руб., но оно не сможет справиться с выполнением заказа без кооперации с научно–производственным объединением (НПО) «Мостовик».
Эксперты Федерального космического агентства (Роскосмос) не исключают, что омское предприятие готовит старт модульной ракеты–носителя нового поколения «Ангара». «Агентство арендует космодром Байконур у Казахстана за $150 млн в год и передает стартовые площадки российским космическим предприятиям в субаренду. ГКНПЦ имени Михаила Хруничева принадлежит самая новая площадка 90–50. Но здесь следует уточнить, что под каждую задачу каждый раз вносятся конструктивные изменения. Я не исключаю, что сейчас на «Полете» обсуждаются вопросы по обеспечению старта перспективной ракеты „Ангара“», — предположил замначальника пресс–центра Роскосмоса Вячеслав Михайличенко.
ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» выпускает ракеты–носители легкого класса «Рокот», «Протон», спутники связи и съемки Земли, модули для Международной космической станции. В настоящее время ведется разработка новейшей модульной ракеты–носителя «Ангара». По плану Роскосмоса в состав ГКНПЦ помимо омского ПО «Полет» войдут ФГУП «Воронежский механический завод», ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева» (Королев, Московская область) и ФГУП «Московское предприятие по комплектованию оборудованием „Длина“».
Для «Полета» намерение ГКНПЦ разместить заказ на разработку и производство механизмов и изделий для стартовых площадок Байконура в Омске стало неожиданностью. «Эта тема для нас новая. Потом, речь идет не о серийном, а о штучном производстве под определенные задачи. Сейчас изучаем чертежи. Нужны подъемные транспортные механизмы, узлы и агрегаты для стартовых столов», — перечислил задачи главный инженер ПО «Полет» Григорий Мураховский. Чтобы выполнить контракт, по его словам, нужны специальные технологические линии, применяемые в машиностроении. Как выяснилось, в омском аэрокосмическом объединении их нет. «Поэтому принято решение пригласить в кооперацию НПО «Мостовик», которое располагает необходимыми технологиями», — рассказал Григорий Мураховский.
К возможному сотрудничеству с аэрокосмическим объединением руководство НПО «Мостовик» отнеслось осторожно «из–за повышенных требований». «Очень внимательно будем изучать предложения, и если они нам окажутся по силам, то обязательно возьмемся за дело. В принципе есть навыки, технологии и возможности. Нужно только определиться», — считает главный инженер «Мостовика» Вячеслав Двораковский.
Ожидается, что техническое задание на изделия для стартового комплекса для ПО «Полет» будет сформировано специалистами ГКНПЦ им. Хруничева до конца недели.
Анатолий Шестаков, Омск