Аскар Акаев: мне непонятно упрямство нынешней власти

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый в марте прошлого года и переехавший в Россию, высказал корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ свое мнение о том, есть ли у нынешних киргизских властей шанс избежать революции и гражданской войны.

— Что вы думаете по поводу нынешних событий на родине?

— Я тревожусь. В последние недели политическая ситуация и без того была сложной, но теперь все еще больше усложнилось. Вот уже произошли первые стычки. Никто не идет навстречу друг другу. Думаю, что власть должна была проявить мудрость и искать компромисс с оппозицией по конституционной реформе. Его можно было найти, тем более что реформа была обещана тандемом Бакиев--Кулов (президент Киргизии Курманбек Бакиев и киргизский премьер Феликс Кулов.—Ъ) еще во время прошлогоднего мартовского переворота. Противостояние, которое мы сейчас видим,— это путь конфронтации. Оно грозит непредсказуемыми последствиями. Силовые столкновения способны привести к кровопролитию, которое может вылиться в гражданскую войну.

— Вы всерьез полагаете, что есть такая угроза?

— Если не будет переговоров и не будет найден компромисс. Оппозиция ведет себя конструктивно. Все ее акции носили мирный характер. Но после 24 марта прошлого года (в этот день произошла "революция тюльпанов".—Ъ) общество сильно криминализировалось. Тот переворот финансировал криминал, он сросся с властью и способен спровоцировать погромы и мародерства. Из-за этого может пролиться кровь. Я бы не желал Киргизии революции — от них только беды. Поэтому призываю стороны решить все проблемы демократическим путем.

— Как же случилось, что чуть больше чем через полтора года после "революции тюльпанов" в Киргизии вновь созрела революционная ситуация?

— Политики, особенно во время государственных переворотов, очень любят раздавать обещания. После мартовских событий прошлого года новая власть пообещала народу широкие реформы: ввести парламентскую форму правления, сформировать правительство национального согласия, трансформировать государственное телевидение в общественное. Все это породило в народе завышенные ожидания. Прошло немного времени, но реформ так и не дождались. Более того, ухудшилась социально-экономическая ситуация, упало производство. Это в принципе происходит везде, где случаются "цветные революции", не только в Киргизии. Революционеры попросту не создали новых предпосылок для роста, и широкие слои населения этим недовольны. Ведь они думали, что сразу заживут лучше.

— Ответьте как бывший киргизский президент: для Киргизии приемлема парламентская форма правления?

— Думаю, что для Киргизии, как и для других стран СНГ, переживающих переходный период, нужна президентско-парламентская форма правления, пока там не появятся сильные партии. Но в марте 2005-го тогдашние революционеры сами сказали, что перейдут к парламентской модели, и сегодня, когда они стали властью, у них другого пути нет. В обществе уверены, что перемены произойдут только после конституционной реформы. Я думаю, власть могла бы согласиться на парламентско-президентскую форму правления, но они не хотят уступать. Мне это упрямство непонятно — они ведь пришли под лозунгами парламентской республики.

— Те, кто сейчас требует отставки Курманбека Бакиева, сравнивают его с вами. Так и говорят: пришел революционером, а стал цепляться за власть, как Акаев.

— Не могу согласиться с тем, что был я похож на эту власть. Я, как президент, всегда старался добиваться согласия со всеми. В мою пору парламент был площадкой для критики президента, и я считал это нормальной ситуацией. Дважды в год приходил к депутатам с докладом.

Конструктивное взаимодействие всех ветвей власти — на пользу развитию страны. А попытки сделать парламент карманным этому развитию не способствуют. Так что я на них не был похож. За то время, которое они находятся у власти, они показали неспособность управлять демократическими методами.

— С ваших слов создается впечатление, что вы поддерживаете оппозицию. На чьей вы стороне?

— Я вообще отошел от политики. Живу в России, занимаюсь наукой в Институте математических исследований сложных систем имени Пригожина. Политики в этих занятиях нет. Но как гражданин Киргизии я не могу быть равнодушным наблюдателем. Я занимаю нейтральную позицию, но призываю всех урегулировать конфликт демократическим путем, и пока еще остается шанс это сделать. Но власть на то и власть, чтобы поддерживать мир. Поэтому я считаю, что именно она должна сделать первый шаг.

— Почти одновременно с волнениями в Бишкеке некоторые российские и киргизские СМИ растиражировали сообщения о неком докладе ФБР. В нем якобы написано, что вы, покидая Киргизию, присвоили около $1 млрд.

— Эти слухи появились в аккурат за несколько дней до митингов в Бишкеке. Надо сказать, что действующая киргизская власть, как только оказывается в трудном положении, всегда ищет, на кого бы ей свалить вину за все беды. Растиражированная информация о моем состоянии — не первой свежести. Об этом уже писали ровно год назад. Помнится, правительство Киргизии даже нанимало сыщика, который за гонорар в $500 тыс. обещал найти и вернуть мои миллиарды в казну. Потом действующий генпрокурор страны Камбаралы Конгантиев признал, что сыщик не нашел ни цента акаевских денег. Так что все эти богатства не более чем фантазии моих недоброжелателей из нынешней власти. Они всегда о них вспоминают, когда им вдруг становится трудно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...