«Крылатый» мост — первый в России, третий в мире
55 лет назад в Петербурге был впервые построен мост из цельносварного алюминия
30 сентября 1969 года на канале Грибоедова состоялось открытие пешеходного Коломенского моста. Сооружение, соединившее Коломенский и Покровский острова, стало инновационной заменой прежней деревянной переправе.
Для Петербурга Коломенский мост через канал Грибоедова стал первой переправой из алюминия — легкого, «крылатого» металла. Название моста происходит от Коломны — старинного района, располагающегося на Коломенском, Покровском и Матисовом островах. Переправу через Екатерининский тогда канал построили в 1906 году в створе Упраздненного переулка (ныне улица Володи Ермака). Это был деревянный мост шириной почти 12,5 метра, который навели на время ремонта Мало-Калинкина и Аларчина мостов. Место было выбрано ближе к перестраиваемому Аларчину, так как конное движение по тому было интенсивнее, чем по Мало-Калинкину.
Мост, который задумывался как временный, в 1910 году был реконструирован и стал считаться постоянным. При этом на дореволюционных планах города он не был отображен, считаясь незначительным. На картах Коломенский пешеходный мост появился только в 1920-е годы. К середине 1930-х он представлял собой трехпролетную деревянную конструкцию на свайных опорах с пролетным строением из металлических балок. Его длина составляла 34,3 метра, ширина — 2,3 метра.
Время экспериментов
К концу 1960-х было принято решение заменить устаревшую деревянную конструкцию на новую, современную — из легкого алюминия.
Старый Коломенский мост в 1950–1960-х годах
Фото: СПб ГБУ «Мостотрест»
Как свидетельствуют архивные документы, вопрос использования алюминиевых сплавов в мостостроении ученые СССР начали обсуждать еще в 1948 году. В Киевском инженерно-политехническом институте была защищена диссертация на эту тему. Официально же исследованиями алюминиевых сплавов с целью изучения возможностей их применения в мостовых конструкциях железнодорожного транспорта в стране стали заниматься в 1958 году. Тогда в работу включились несколько учреждений: НИИ мостов, ЦНИИС Госстроя, МИИТ и Ленгипротрансмост.
Специалисты пришли к выводу, что наряду с преимуществами алюминия, такими как малый объемный вес, высокая удельная прочность, стойкость против коррозии, простота изготовления практически любой конструкции прессованием, отсутствие хладноломкости, есть по сравнению со сталью и недостатки. Кроме того, тогда алюминиевые сплавы были гораздо дороже: стоили в 1,5–2 раза больше, чем стальные. Использование алюминиевых сплавов в мостостроении было признано целесообразным в достаточно узкой сфере — в основном для решения задач восстановления мостовых дорожных сооружений железнодорожными войсками.
В 1967 году на кафедре металлических конструкций Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) придумали проект первого в Советском Союзе сварного алюминиевого моста. Конструкцию и технологию сварки разработала преподаватель кафедры И. Н. Артемьева. Ей помогали инженеры Ленгипроинжпроекта И. Г. Бонч-Осмоловская, Б. Э. Дворкин, архитектором выступил Л. А. Носков.
Эскизный проект нового Коломенского моста
Строительство шло в 1968–1969 годах. По проекту это цельносварной мост из алюминия. Несущие конструкции моста — алюминиевые трубы диаметром 270 мм, изогнутые в виде двухшарнирной арки панельно-каркасной системы. Алюминиевые пролетные строения весом 8,108 тонны были целиком сварены на судостроительном заводе им. А. А. Жданова (сейчас «Северная верфь»). Новому мосту устроили испытания на прочность. Поверх поместили железобетонные плиты весом 36 тонн. Проверка прошла успешно, металлическая конструкция нагрузку выдержала. После мост перевезли на место и установили на бетонные береговые опоры, облицованные гранитом. С обеих сторон 32-метрового моста — по пять гранитных ступенек. 30 сентября 1969-го Коломенский мост был открыт для движения.
2016 год. Коломенский мост
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Изначально первым алюминиевым мостом в Ленинграде и во всем СССР планировалось сделать пешеходный Подьяческий мост. Он так же, как и Коломенский, соединяет берега канала Грибоедова, находясь неподалеку от Малой и Большой Подьяческих улиц. Однако в связи с прокладкой новой транспортной магистрали Подьяческий нужно было расширять и делать транспортным. Имеющегося в наличии металла оказалось недостаточно для строительства. Поэтому в качестве опытного объекта был выбран пешеходный Коломенский мост, представлявший собой к тому времени деревянную конструкцию с пролетным строением из металлических балок.
Мосты в будущее
В некоторых источниках можно прочитать, что Коломенский мост был первым алюминиевым мостом в мире, однако это неверно. Советские разработчики опирались отчасти на опыт зарубежных коллег. Так, в 1948–1950 годах был построен первый в мире алюминиевый мост через реку Сагеней в Канаде. В той же Канаде через три года, в 1953-м, появился второй мост, долгое время державший пальму первенства по величине. Этот 150-метровый автомобильный алюминиевый мост располагается в провинции Квебек. Позже рекорд был побит: во Франции построили алюминиевый автомобильный мост с самым длинным пролетом — 173 метра.
Мост Арвида — цельнометаллический арочный мост из алюминия в городе Арвиде (Канада)
Фото: Wikipedia
Но вернемся к петербургскому мосту-юбиляру. В свои 55 лет Коломенский мост отвечает всем требованиям прочности и надежности. Недавняя проверка специалистами не нашла дефектов, снижающих долговечность и грузоподъемность. Однопролетный алюминиевый пешеходный Коломенский мост находится полностью в рабочем состоянии. Сегодня он выглядит так же, как в молодости, — первозданно и привлекательно. С тех пор изменилась только форма светильников.
Преимущества мостов из алюминия в прочности и устойчивости к коррозии и агрессивной среде. Эти мосты не боятся морозов и просты в эксплуатации. По истечении срока годности сооружение можно переплавить.
За последние годы алюминиевое мостостроение набирает темпы: построено 11 пешеходных мостов, в работе — 17, проектируется — 39, в том числе автодорожные мосты с алюминиевыми конструкциями.
В России на сегодня насчитывается 12 пешеходных мостов из алюминия, считая самый первый, в Петербурге. С 2017 года по настоящее время построено два моста в Нижегородской области, три в Москве, один в Туле. Больше всего таких мостов в Красноярске. В разных районах города установлено пять мостовых алюминиевых сооружений с различным функционалом и проходимостью: от небольших парковых конструкций, переброшенных через реку, до важнейших инфраструктурных объектов с длинными пролетами.
Алюминиевый мост на территории Московского зоопарка
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости