«Официальной достопримечательностью Серпухова считают его архитектуру»
Петр Воронков — о городе
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о главных символах Серпухова.
Фото: Екатерина Матюшина, Коммерсантъ
Сегодня Серпухов. Принято считать, что Чехов, купивший неподалеку имение Мелихово, недолюбливал этот город. Вот что он пишет в первый свой приезд: «Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе». А вот через несколько лет: «Город серый, равнодушный...» Тем не менее Антон Павлович принимал активнейшее участие в его жизни и как врач, и как присяжный в суде, и как драматург, и как член санитарного совета. Во многом его усилиями здесь предотвратили эпидемию холеры. Поэтому отношения писателя и города можно назвать рабочими, без излишнего романтизма.
В Серпухове есть улица Чехова, памятник ему — скульптурная композиция «Дама с собачкой». Ведь она, как говорится в рассказе, была из города С.
Официальной достопримечательностью Серпухова считают его архитектуру. Одних только памятников федерального значения тут больше 30. Город хорошо сохранился и просто пропитан духом старых времен. А вот серпуховскому Кремлю не повезло, он в целости и сохранности дожил до 1934 года, но потом по распоряжению Лазаря Кагановича его разобрали. В столице началось строительство метрополитена, и для него понадобился бутовый камень, из которого был сложен сам Кремль и стены. За неполный год все это было разобрано, но в итоге камень забраковали, и он бесследно растворился на просторах страны. А от Кремля с тех пор осталось только два крошечных фрагмента стены на возвышенности.
Знаковой птицей города является павлин. Когда-то давно завез их сюда купец потехи ради, а иноки Введенского Владычного монастыря всерьез стали разводить птицу. Когда главный герольдмейстер империи Франциск Санти узнал об этом, он чуть ли не вскричал: «Павлины, говоришь?!» и запечатлел диковинную птицу на гербе города. А теперь здесь есть и павлинья тропа, и целый квест с бронзовыми павлинчиками. Но это отдельная история.
Вернемся к биточку, который запомнился Чехову. Через сто с лишним лет блюдо возродили, и теперь это один из кулинарных символов города вместе со сливочной помадкой и рогаликом с названием «Серпец».