Виселица к выборам

Саддама Хусейна принесли в жертву Джорджу Бушу

В воскресенье Верховный трибунал Ирака вынес смертный приговор экс-президенту страны Саддаму Хусейну, признав его виновным в массовых убийствах шиитов в городке Эд-Дуджейл в 1982 году. Призванный подвести черту под "эпохой Саддама", иракский Нюрнберг не принес примирения в иракское общество, вызвав в нем новый раскол. Приговор Саддаму Хусейну расколол и мировое сообщество, разделившееся на тех, кто приветствовал вердикт трибунала, и тех, кто усмотрел в нем политический заказ, выполненный к ноябрьским выборам в конгресс США.

Последний бой Саддама

Смертный приговор Саддаму Хусейну стал финальной точкой первого судебного процесса над бывшим президентом Ирака, начавшегося в октябре прошлого года и завершившего слушания в июле. В основу процесса, на котором вместе с Саддамом Хусейном на скамье подсудимых оказались семь бывших членов иракского руководства, легло дело об убийстве 148 шиитов в расположенном в 60 км от Багдада городке Эд-Дуджейл. Приказ устроить показательную расправу в Эд-Дуджейле был отдан после неудавшегося покушения на Саддама Хусейна, совершенного в звездный час его правления боевиками шиитской партии "Даава".

Следует отметить, что в последние месяцы в Багдаде проходил другой процесс над Саддамом Хусейном, на котором ему были предъявлены обвинения в массовом геноциде курдов ("дело Анфаль"). В связи с тем что всеобщее внимание во второй половине года переключилось на второй процесс, обещавший стать гораздо более громким, чем первый, "дело Эд-Дуджейла" на время отошло в тень. Даже появилась версия, что второй процесс задуман для того, чтобы гарантировать смертный приговор Саддаму в случае, если его не приговорят к смерти на первом процессе.

Однако итоговое заседание суда по "делу Эд-Дуджейла" показало, что иракские власти не намерены "растягивать удовольствие" вынесения максимально сурового приговора Саддаму Хусейну и его эпохе. Чтение судьей выдержек из 200-страничного приговора по "делу Эд-Дуджейла" заняло 40 минут, после чего Рауф Рашид Абдеррахман произнес сакраментальную фразу: "Суд приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение". Такой же приговор суд вынес бывшему главе иракской разведки Баразану Ибрагиму ат-Тикрити и главе Революционного совета Авваду Хамиду аль-Бандару. Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, для которого обвинение также требовало высшей меры, получил пожизненный срок. Еще трое подсудимых получили по 15 лет тюрьмы. Один из обвиняемых был оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда.

Свой последний день в суде похудевший и выглядевший изможденным Саддам Хусейн, облаченный в темный костюм и белую рубашку с расстегнутым воротником, превратил в последний бой со своими врагами. Сжимая в руке увесистый зеленый Коран, он поначалу отказывался выслушивать приговор стоя, а когда его силой подняли на ноги, по мере оглашения приговора стал выкрикивать: "Аллах велик!", "Да здравствует народ!", "Смерть врагам". "Запомните, Саддам Хусейн — полководец, и его можно только застрелить, а не повесить, как преступника",— кричал бывший иракский лидер, бессменно правивший страной 24 года. Услышав приговор, обвиняемый повернулся к судье Абдеррахману со словами: "Будь проклят ты и твой суд!"

Кто-то из иракцев, следивших за вынесением приговора по телевидению, смотрел это шоу с гордостью за "торжество справедливости", кто-то утирал слезы и сжимал кулаки, обещая отомстить за своего президента и полководца.

Казнить. Нельзя помиловать?

Реакция на смертный приговор Саддаму Хусейну показала, что вердикт суда не только не стал для страны моментом национального примирения, но и внес в раздробленное иракское общество новый раскол. Известие о том, что суд отправил "мучителя шиитов" на виселицу, вылилось для шиитского населения Ирака в праздник. Несмотря на введенный властями комендантский час, тысячи жителей шиитских кварталов Багдада и других иракских городов с преобладающим шиитским населением — Кербелы, Наджафа, Насирии — высыпали на улицы, паля в воздух из автоматического оружия и скандируя: "Слава Аллаху!" и "Смерть тирану!". "Где ты, Саддам, мы хотим сражаться с тобой!" — кричали охмелевшие от радостной вести шииты из столичного квартала Садр-Сити. Всеобщее ликование приговор Саддаму Хусейну вызвал в городке Эд-Дуджейл, жители которого поплатились за неудавшееся покушение на президента. Ликование царило и на севере страны, населенном курдами.

В то же время в суннитской части Багдада преобладали совсем другие настроения. В квартале Адхамия вспыхнули перестрелки между представителями сил безопасности и суннитскими боевиками. Не было радости и в другом центре так называемого суннитского треугольника (Тикрит--Багдад--Рамади) — родном городе Саддама Тикрите. Несмотря на комендантский час, более тысячи земляков Саддама Хусейна вышли на улицы, неся в руках плакаты с его изображением. "Мы принесем тебе в жертву наши души, нашу кровь, Саддам!" — клялись они в верности своему лидеру. Участники демонстрации в Тикрите осуждали вердикт суда, называя его результатом деятельности "американских оккупантов".

Между тем вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну еще не означает, что этот приговор будет приведен в исполнение. Формально у обвиняемого есть месячный срок для того, чтобы опротестовать судебное решение. Тем не менее сразу же после вынесения приговора представители защиты сообщили, что подают апелляцию. По мнению наблюдателей, вопрос о том, будет ли в самом деле казнен Саддам Хусейн и если да, то когда именно это произойдет, будет зависеть от закулисной внутриполитической борьбы вокруг приговора, которая развернется в Ираке уже в ближайшие дни. С одной стороны, премьер-министр Нури аль-Малики, являющийся шиитом, и президент Джаляль Талабани, по национальности курд, обладающий правом помилования, хотели бы привести приговор в исполнение как можно скорее. Однако в их планы могут внести коррективы два обстоятельства. Во-первых, обстановка в самом Ираке, во-вторых — ситуация в США, при непосредственном участии которых разрабатывался план иракского Нюрнберга.

Битый король президента Буша

Примечательно, что первоначально вынесение приговора Саддаму Хусейну ожидалось 16 октября. Между тем то обстоятельство, что новость о завершении иракского Нюрнберга пришла всего за два дня до выборов в конгресс США, имеющих принципиальное значение для администрации Буша, окончательно убедило наблюдателей в том, что вердикт иракского трибунала был вынесен "под американские выборы". И это во многом девальвировало идею "юстиции без границ", позволив команде адвокатов Саддама Хусейна сделать упор на "политический заказ" из Вашингтона. "Я связываю вынесение приговора именно 5 ноября с выборами в конгресс США, которые пройдут 7 ноября. Президент США Джордж Буш хочет воспользоваться этим в интересах предвыборной кампании",— заявила вчера представитель международной команды адвокатов бывшего иракского президента Бушра Халиль.

Между тем, несмотря на подобные обвинения, президент США Джордж Буш, получивший известие из Багдада во время предвыборной поездки по штатам Небраска и Канзас, попытался разыграть "карту Саддама" до конца. "Процесс над Саддамом Хусейном стал важной вехой в усилиях иракского народа, направленных на то, чтобы заменить правление тирана верховенством закона",— заявил Джордж Буш на митинге в Гранд-Айленде под аплодисменты нескольких тысяч сторонников.

Впрочем, по мнению наблюдателей, смертный приговор Саддаму Хусейну вряд ли внесет коренной перелом в предвыборные настроения американцев, большинство из которых отрицательно относятся к войне в Ираке. Став последним козырем Джорджа Буша в его "иракской партии", Саддам Хусейн уже не способен продлить правление республиканцев, как он это сделал на президентских выборах 2004 года.

Между тем приговор Саддаму Хусейну вызвал неоднозначную реакцию не только в Ираке, но и во всем мире. Свои возражения в той ли иной форме уже высказали не только те государства, где у власти находятся "стойкие антиамериканисты", но и ряд европейских союзников США, а также Россия. О неприемлемости смертной казни также заявили Ватикан и международные правозащитники. Это означает, что приговор Саддаму может стать не победой, а еще одним дипломатическим поражением нынешней администрации, сработав против нее уже на президентских выборах 2008 года.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...