ТНК-ВР записалась на прием к министру природных ресурсов

Руководство ТНК-ВР намерено лично встретиться с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, чтобы ответить на обвинения в нарушении нефтяной компанией нормативов по количеству бездействующих скважин. На встрече нефтяники должны представить программу по сокращению числа бездействующих скважин в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), которые вызвали претензии ведомства. Если их доводы будут неубедительны, компания может лишиться лицензий на разработку Самотлорского месторождения, где в основном и расположены бездействующие скважины.
Вчера компания ТНК-ВР сообщила о намерении своего руководства встретиться с министром природных ресурсов Юрием Трутневым и рассказать ему о своей программе по сокращению количества бездействующих скважин в ХМАО. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин, такая инициатива компании стала ответом на июльское обвинение министра в адрес компании. Напомним, что 19 июля пресс-служба МПР распространила сообщение, в котором, со слов господина Трутнева, утверждалось, что наибольшее число бездействующих скважин приходится на участки недр, предоставленных в пользование компании ТНК-BP: от общего числа скважин 30% простаивают, тогда как по нормативу положено не более 10%.

По словам господина Шадрина, обвинения Юрия Трутнева вызвали некоторое недоумение в компании, так как ТНК-BP уже давно реализует программу по сокращению недействующих нефтяных вышек. Он подчеркнул, что основное число простаивающих скважин находится на Самотлорском месторождении в ХМАО, большая часть из которых досталась российско-британской компании еще с советских времен. По информации пресс-службы ТНК-ВР, время встречи с министром пока не назначено — сейчас идут согласования.

Как отмечают в нефтяной компании, в своей программе бизнесмены хотят показать Юрию Трутневу, как сократят количество бездействующих скважин. По сообщению пресс-службы компании, за последние 3 года в ходе реализации программы из общего фонда скважин было выведено несколько тысяч. Однако назвать сумму, которую ТНК потратит на реализацию этой программы, в компании отказались, назвав ее существенной.

Между тем, начальник отдела по связям со СМИ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Снегирев пояснил, что превышение числа бездействующих скважин является нарушением условий лицензионных предложений. Господин Снегирев добавил, что по этому факту уже прошли проверки и компании вынесено предписание на устранение нарушений, в противном случае ТНК-ВР грозит отзыв лицензий.

По словам аналитика ИК «Атон» Дмитрия Лукашова, ТНК-ВР в плане сокращения количества бездействующих скважин может поступить по-разному: просто снять скважины с баланса или же направить инвестиции на их реконструкцию и продолжить добычу нефти. Между тем, по словам эксперта, ТНК-ВР явно не выгодно портить отношения с МПР, учитывая печальный опыт ОАО «Лукойл». Напомним, в октябре в ходе проверок Росприроднадзором было принято решение о досрочном отзыве у ОАО «Лукойл» 8 лицензий на добычу нефти на месторождениях в ХМАО и 11 — в республике Коми. Аналитик склонен расценивать инициативу ТНК-ВР как попытку договориться с надзорными органами и избежать печальных последствий.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...