Коммунизм в отдельно взятом улье

Венеции предстоит заглянуть в украинскую "Пасеку"

актуальное искусство

В галерее "Совиарт" открыли "венецианский сезон". Первую украинскую заявку на участие в мае будущего года в самом престижном смотре современного искусства представили кураторы проекта "Пасека", над которым в последнее десятилетие трудится киевский художник Николай Журавель.

Создатели "Совиарта" Виктор Хаматов и Алексей Титаренко давно прославились умением находить кондиционные по венецианским меркам художественные идеи и превращать их в полноценные проекты, которые не стыдно вывезти на берега Grande canale. Именно в "Совиарте" два года назад стартовал проект Николая Бабака "Дети твои, Украина!", в итоге представлявший страну на биеннале 2005 года. В этот раз в "Совиарте" сделали ставку на киевлянина Николая Журавля — повод достаточный, чтобы попытаться оценить его "Пасеку" глазами чиновника из Минкульта и просвещенного европейца.

Главное, чем Николай Журавель собирается удивить Венецию,— настоящие украинские ульи, в которых настоящие пчелы (видимо, итальянские, поскольку везти другие через границу вряд ли позволят) будут трудиться над своими сотами. За их работой можно будет следить в режиме реального времени — в ульи вмонтируют микрокамеры, а изображение выведут на большой экран. Подобные эксперименты на грани искусства и экстремального пчеловодства художник уже проводил: его ульи, по форме напоминающие юрту и шалаш, побывали в прошлом году на хуторах и в селах Сумской области, а затем в нескольких галереях Андреевского спуска. Те, кого пчелы не вдохновят, смогут полюбоваться левкасами, графикой, световыми инсталляциями и бронзой (все тоже, разумеется, на пчелиную тему). Таких работ у Николая Журавля за последние годы скопилось никак не меньше полусотни, и часть этой коллекции уже вошла в конкурсный проект-заявку.

У "Пасеки" определенно есть шансы попасть в Венецию. Соблюдены все обязательные условия, которым проект такого уровня должен соответствовать. Во-первых, имеется основательная национальная подкладка (без набивших оскомину вышиванок и рушников) плюс универсальный смысл, понятный даже тому, кто слыхом не слыхал ни о каких национальных архетипах. Во-вторых, здесь можно смело философствовать об экологической безопасности и социальных утопиях (свои пчелиные коммуны Николай Журавель сознательно превращает в модель идеального социума, отчасти напоминающего, как всякая утопия, комфортабельный концлагерь). Все это, наконец, открывает почти безграничный простор для интерпретации, который так ценят идеологи концептуального искусства. Кстати, толкователи Николая Журавля уже вплели в свои теории и антропософию Рудольфа Штейнера, и научные труды Мориса Метерлинка, и Платона, и даже философские стихи Григория Сковороды вместе с песенками Винни-Пуха. Смогут ли посетители биеннале добавить в этот букет что-нибудь от себя — зависит теперь исключительно от конкурентов. И еще, конечно, от министерских чиновников.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...