Трудовые в запасе

Количество работников в России, которые получают компенсации за работу во вредных условиях, на 20% превышает число действительно работающих в таких условиях. И отечественные, и мировые эксперты считают, что эта система серьезно мешает улучшению ситуации с безопасностью труда. А социально ориентированная система защиты инвалидов не стимулирует работников, получивших травму, к реабилитации и возврату в трудовой строй.

Зона небезопасности

Из общего числа впервые признанных в 2005 году инвалидами 1,8 млн человек, 570 тыс. человек составляют лица трудоспособного возраста. Более 20% из них утратили трудоспособность в возрасте 45-50 лет. Не последнюю роль в том, что работники выбыли из трудового строя, играет производственный травматизм и профзаболевания. Действительно, на фоне официально декларируемого снижения смертности на производстве в России сохраняется тенденция к росту числа работников, условия труда которых не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Удельный вес таких работников от общей численности занятых во всех видах экономической деятельности увеличился с 18,8% в 2001 году до 22,2% в 2005 году. Доля работников, занятых тяжелым физическим трудом, в РФ за период с 2003 по 2005 год выросла с 4,6% до 5,9%. При этом число первично освидетельствованных работников для определения групп инвалидности вследствие трудового увечья и профзаболевания составило в 2005 году 14,3 тыс. человек (12,2 тыс. человек в 2004 году), из них в трудоспособном возрасте — 9,7 тыс.

"Проблемы обеспечения в организациях РФ здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, снижения производственно обусловленной заболеваемости и связанных с этим экономических потерь остаются достаточно острыми",— соглашаются в Роструде.

По данным ведомства, к концу 2005 года в условиях повышенного уровня шума, инфразвука и ультразвука работало более 1,6 млн человек (в 2002 году — 1,4 млн), вибрации — почти 0,4 млн человек (в 2002 году — 0,35 млн), запыленности и загазованности — 1,4 млн человек (в 2002 году — 1,7 млн). В 2005 году в сравнении с 2004 годом возросло на 4% абсолютное количество работающих на оборудовании, которое не отвечает требованиям охраны труда.

Доходы за вредность

Одной из форм защиты работника от вредных условий труда являются так называемые компенсации, которые установлены в России законодательно,— дополнительный отпуск и зарплата, сокращенный рабочий день, усиленное питание.

По данным Роструда, анализ структуры компенсационных выплат работникам, пользующимся правом на отдельные виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, свидетельствует, что наибольший удельный вес составляют работники, получающие дополнительные дни к основному отпуску, относительная численность которых с 2002 года неуклонно возрастала и к 2005 году достигла 30,6%. В то же время в анализируемый период произошло незначительное снижение относительной численности работников, которым установлена повышенная оплата за работу в неудовлетворительных условиях труда,— с 23% до 22,5% в 2005 году. Практически неизменной оставалась относительная численность работников, которым предоставлялся сокращенный рабочий день, удельный вес которых составил к 2005 году 3,4%.

Однако при этом в Роструде говорят о том, что существует тенденция неадекватного использования этих мер работодателями. "Результаты анализа приведенных статистических сведений и практика работы госинспекций труда свидетельствуют, что увеличение относительной численности работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, является следствием сложившейся тенденции замены в организациях системной работы по улучшению условий и охраны труда предоставлением тех или иных компенсаций — чаще всего предоставлением дополнительных дней к отпуску",— констатируют в Роструде.

В частности, отмечают в ведомстве, даже при ежегодном снижении количества работников, получающих различные виды компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, их численность превышает общую численность работников, объективно занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Например, в 2005 году это превышение составляло по получению молока или других равноценных продуктов 2,6%, по дополнительному отпуску — 37,5%, по оплате труда в повышенном размере — 1,2%.

Таким образом, тенденция ежегодного увеличения расходов на компенсации работникам фактически свидетельствует об отсутствии динамики существенного улучшения условий труда, а также о предоставлении работодателями компенсаций вне зависимости от занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда. Последний вывод подтверждает и тот факт, что численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсации (41,4% в 2004-2005 годах), превышает численность занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (33,2% в 2004 году и 34,9% в 2005 году).

"Такие действия работодателей одновременно свидетельствуют об отсутствии реальных стимулов принимать конкретные меры по устранению воздействия на работников вредных или опасных условий труда, следствием чего продолжает оставаться высокий травматизм и повышенная профессиональная заболеваемость",— считают в Роструде.

Более того, в Международной организации труда уверяют, что сохранение механизмов компенсации является в России одним из серьезнейших препятствий к улучшению ситуации с безопасностью труда. О том, что сотрудники не хотят улучшения условий труда, которое бы привело к потере льгот, говорят и работодатели. Особенности психологии российских работников, для которых здоровье на последнем месте по отношению к доходам, проявляются и в системе реабилитации пострадавших от производственных травм и профзаболеваний.

Назад в трудовой строй

Если травма незначительная и человек, подлечившись, выходит на работу, то он получает страховую выплату только по временной нетрудоспособности. Однако, в отличие от общего заболевания, размер компенсации по производственному травматизму не зависит от продолжительности трудового стажа и выплачивается в размере 100% оклада. Только в одном случае работник получает меньше на 25%: если он сам был виновником несчастного случая. Но обычно это трудно доказать.

Если болезнь затянулась, реабилитация не дает результатов и человек не сможет возвратиться на работу по состоянию здоровья, его направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ), где устанавливают процент утраты профессиональной трудоспособности. Чтобы рассчитать размер страхового обеспечения, берут средний заработок за год, предшествовавший несчастному случаю, умножают на процент утраты и получают сумму, которую выплачивают ежемесячно до следующего освидетельствования в МСЭ.

Кроме того, если пострадавшему по заключению МСЭ составляется программа реабилитации, которая влечет дополнительные расходы (прежде всего на лекарства), фонд их тоже оплачивает. Оплачивается также санаторно-курортное лечение, протезирование, а также другие виды помощи, в которых нуждается работник, если они указаны в программе реабилитации. Также существует единовременная компенсация для тех, кто получил серьезную травму,— она определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного, но составляет не более 46,9 тыс. руб.

Как ни цинично это звучит, но дороже всего при нынешней системе обходятся инвалиды — люди с частичной или полной утратой трудоспособности. В наследство от Советского Союза России досталась чрезвычайно социально ориентированная система обеспечения инвалидов. При этом постоянно ведутся разговоры о том, что инвалидам в нашем обществе жить очень трудно. Но с финансовой точки зрения такого щедрого обеспечения пострадавших, как в России, нет ни в одной стране мира. Кроме денежного обеспечения они получают медицинское обслуживание и лекарства, протезирование, уход, специально оборудованный автомобиль, санаторное лечение. Все это обходится довольно дорого. Возможно, если бы удалось на этапе реабилитации не допустить инвалидности, удалось бы сэкономить значительные суммы.

"Одна из наших первостепенных задач — развитие системы реабилитации пострадавших,— отмечает руководитель департамента страхования от несчастных случаев ФСС Игорь Барановский.— На наш взгляд, очень хорош немецкий опыт. В Германии у профессиональных товариществ есть клиники скорой медицинской помощи, располагающие своим транспортом, в том числе вертолетами, для доставки пострадавших от несчастных случаев. Есть больницы, где действуют специализированные отделения — от ожоговых до нейрохирургических. В этой же клинике работают специалисты по профессиональной и социальной реабилитации. Человека "сшивают", восстанавливают и начинают приучать к новому образу жизни. В конце концов смотрят на результат. Если потеря трудоспособности велика и не удалось поставить человека на ноги или переучить его на другую специальность, он получает денежное возмещение".

В ФСС признают, что повторить в России немецкую схему, увы, не удастся. "Но у нас работает система реабилитационных центров, среди которых есть и очень высокого уровня, например в Тюмени,— уточняют в фонде.— И на их основе мы хотели бы сделать свой вариант восстановительной системы".

Проблема профессиональной переподготовки людей, потерявших трудоспособность, стоит особенно остро. Причем основной вопрос не в недостатке денег — как ни странно, ФСС имеет возможность перепрофилировать человека практически на любую другую специальность. До последнего времени в законе даже не ограничивались средства, которые можно на это затратить. Просто оплачивалось то обучение, которое человек сам себе организовал

Но, к сожалению, в нашей стране очень сильны тенденции к иждивенчеству. Нередко человек, потерявший возможность заниматься прежней работой, не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить ситуацию, и живет на пенсию. Между тем в России отсутствует даже минимальный контроль за судьбой человека после назначения страхового возмещения. Пострадавший может благополучно устроиться на работу, а ФСС все еще платит ему пенсию.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА

Полгода в охране

По данным Роструда, в первом полугодии 2006 года отмечается снижение количества несчастных случаев на производстве на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Правда, число погибших на производстве снизилось не столь значительно — всего на 6%, до 1529 человек. Вместе с тем в 34 регионах России зарегистрировано увеличение количества смертей, в том числе в Краснодарском крае и Вологодской области — в 1,9 раза, в Петербурге — на 26,9%, в Архангельской области — на 21,7%, в Москве — на 15%. Выросло число погибших на предприятиях, занимающихся добычей руд цветных металлов (кроме урановой и ториевой руд), на 40%; производством, передачей и распределением электроэнергии — на 21%, пара и горячей воды — на 29%; выпуском пищевых продуктов-- на 40%; обработкой древесины — на 27%; организацией перевозки грузов — в 2 раза.

По-прежнему самыми типичными несчастными случаями остаются падение пострадавшего с высоты (27,5%), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей (26,1%), падение, обрушение и обвалы продуктов, материалов (13,3%), а также транспортные происшествия (12,9%).

Основными причинами несчастных случаев в январе--июне стали неудовлетворительная организация производства работ (24,5%), нарушение правил дорожного движения (10,7%), нарушение технологического процесса (6,5%), недостатки в подготовке персонала по охране труда (6,2%), эксплуатация неисправных машин и механизмов (5,5%).

КРУГОВАЯ ДИАГРАММА

Структура расходов ФСС по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году (млн руб.)

Пособия по временной нетрудоспособности 1657,6

Единовременные страховые выплаты 590,99

Ежемесячные страховые выплаты 22582,35

Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших 8511,93

Расходы по доставке и пересылке страховых выплат 389,3

Прочее 5766

Источник: Счетная палата РФ.

КРУГОВАЯ ДИАГРАММА

Структура расходов ФСС по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2005 году (млн руб.)

Пособия по временной нетрудоспособности 1268,8

Единовременные страховые выплаты 584,52

Ежемесячные страховые выплаты 23306,8

Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших 2459,54

Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний 2125,27

Средства на финансирование обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных 330,5

Источник: ФСС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...