В Арт-подвальчике показали символы

фэн-шуй

В Хабаровске открылась выставка работ художника Игоря Кравчука под названием «Фэн-шуй». Ее организаторы представили на суд зрителей работы восточные по форме, но европейские по содержанию. Среди зрителей, рассматривающих драконов, собачек фу и черепах, была замечена корреспондент „Ъ“ ВИКТОРИЯ КО.
Согласно учению фэн-шуй, для привлечения богатства голова драконовой черепахи должна смотреть на север
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В минувшую среду в «Арт-подвальчике», любимом месте хабаровской богемы, открылась выставка художника Игоря Кравчука, посвященная символам древнего китайского учения фэн-шуй.
История философско-этического учения фэн-шуй насчитывает несколько тысячелетий. «Фэн» обозначает ветер, вихрь энергии, а «шуй» — это вода, которая содержится в земле и питает ее. Согласно учению, соотношение двух основополагающих стихий определяет место человека в мире, пути достижения гармонии между личностью и окружающим миром. В наши дни философская часть учения оказалась мало востребованной, и наибольшее распространение получила его практическая, прикладная часть. Две основные школы фэн-шуй: ландшафтная и компасная.
Инициатором создания этой выставки стал господин Кравчук, его поддержала председатель правления Хабаровского отделения Российского фонда культуры и директор «Арт-подвальчика» Светлана Черепанова. Как рассказал „Ъ“ художник, идея создать работы в стиле фэн-шуй появилась у него не случайно. Автор представленных на выставке картин давно интересуется этим учением. Для подготовки выставки ему пришлось ознакомиться с канонами древнего китайского учения и в своей работе ориентироваться на них.
В результате этой кропотливой работы экспозиция получилась небольшая — около 30 работ, которые были созданы во время творческого поиска. Нужно отметить, что это отразилось в технике и манере исполнения: масло, текстурные пасты, акрил, смешанная техника и коллажная. Броские восточные стилизации и вполне европейские натюрморты, выполненные в привычной, чуть академической манере. В своих работах автор попытался свести Азию и Европу воедино в рамках концепции фэн-шуй, что оказалось не слишком удачным по форме. Кроме факта присутствия на полотнах цветов, знаковых в восточном искусстве, — хризантем, астр, ирисов, лилий, более ничто не объясняло странного соседства.
Восточная, а точнее «китайская» часть экспозиции оставила более цельное впечатление. Фигуры драконов, черепах, собачек фу в переводе с языка восточных символов обозначают могущество, богатство, долголетие, благополучие и жизненную энергию. Все незначительные, на первый взгляд, детали: цвет фона, фигур, количество орнаментальных символов — для человека знающего говорят о многом. Как отметил автор картин, они являются своеобразными талисманами и оберегами. Яркие, блестящие, щедро украшенные причудливыми монетками разной величины, привезенными художником из стран Юго-Восточной Азии, они призваны создавать положительный жизненный настрой, защищать их владельцев от неудач и падений. Особенно от коммерческих.
Вообще привлечение и сохранение богатства — основная мысль экспозиции, поэтому большое количество работ фэн-шуй посвящено златолюбивым богам и божкам китайского пантеона. Как признался художник, его картины — это, по большей части, сувениры и подарки для состоятельных людей, для которых тема материального благополучия всегда актуальна. И хотя часть работ уже продана (среди них — некоторые из представленных на выставке. — „Ъ“), художник сказал, что это искусство не слишком прибыльно. По его мнению, индустрия фэн-шуй в России менее развита, чем на Западе. Стоит отметить, что в Хабаровске учение фэн-шуй очень популярно, что обеспечивает художникам заинтересованных поклонников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...